товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

вертлюжок Kujira

Вертлюжки в магазине Rybolov.ORG

 

И вертлюжки и заводные кольца относятся к тем простым, но важным элементам рыболовной снасти, которые позволяют рыболову экспериментировать с оснастками.

 

Вертлюжки предназначены для монтажа обманок и оснасток почти во всех способах рыбалки.

Основное предназначение качественного вертлюжка – безупречно, без всяких заеданий крутится по своей оси, препятствуя закручиванию оснастки.

Ушки – петельки в корпусе обязаны свободно вращаться, от этого обстоятельства зависит успех рыбалки и эмоциональное состояние самого рыбака. В противном случае, если они вращаются с заеданием, тем более с усилием, то использование такого вертлюжка не имеет практического смысла. Его можно использовать только в виде более-менее удобного ушка для крепления жилки. В некоторых случаях это допустимо. Например, любители карповой ловли в своих оснастках применяют вертлюги для рыбалки, которые не призваны противостоять перекрутам лески, а попросту служат обычным соединительным элементом между основной жилкой и поводком. Вертлюг в такой роли попросту должен быть чрезвычайно крепким и надежным, при этом обладать небольшими размерами.

Надежность этого элемента оснастки во многом зависит от качества применяемых при его производстве материалов. Как правило, конструкция вертлюга на его прочность влияет мало.

Опытные рыболовы при компоновке своих монтажей всегда стараются следовать старому рыбацкому правилу: надежность и прочность всех составляющих компонентов обязана быть равнозначной друг другу и всему монтажу в целом, с оглядкой на обрывы при капитальном зацепе. И вертлюжок тут не исключение. К примеру, если используется жилка, имеющая разрывную нагрузку в пять килограмм, то бессмысленно устанавливать вертлюжок, который выдерживает нагрузки в 10-12 кг, потому как такой элемент будет гораздо массивнее требуемого. А это означает, что рыба будет его хорошо видеть, также он будет мешать игре мелкой спиннинговой обманки, которые теперь часто применяются в популярном ультралайте.

В последнее время активно используют вертлюги и любители поплавочной ловли, их часто ставят вместо грузика-подпаска. И это не просто дань рыболовной моде, в этом скрыт немалый практический смысл. Первое, поводок гораздо в меньшей степени подвержен перекрутам. Второе, применение вертлюжка удобно для привязывания к нему поводка: в одну его петельку вводят поводочную петлю, в нее протягивают крюк, и затем поводок затягивают на петле вертлюга. В случае необходимости подобную конструкцию можно легко растянуть даже не пользуясь иглой. И рыболовы стали применять ее намного чаще, чем классическое крепление основной жилки с поводком, где петля входит в петлю.

рыболовные аксессуары подпасок Подпасок в поплавочной рыбалке.

Роль заводного колечка

колечко заводное

Заводное колечко пресованное в магазине Rybolov.ORG.

 

Эти широко применяемые рыболовные элементы, часто используют в таком же качестве, что и застежки, но колечки обладают своими, особенными плюсами.

Главный из них – компактные размеры. Функционирование практически любой искусственной приманки, особенно блесен-колебалок, невозможно представить без использования заводных колечек. К тому же они служат эффективным соединительным звеном для привязывания к жилке миниатюрных воблеров, особенно мелких поверхностных попперов, часто носовая петелька которых не позволяет вставить в нее крепкую и надежную застежку. Да и в других случаях, при использовании любой спиннинговой обманки, особенно если её частая смена не требуется, а приманка и поводок должны обладать подвижностью, вместо застежки применяют небольшое заводное кольцо для рыбалки.

Когда запас прочности не требуется. Понятно, что чем толще проволока, тем этот элемент надежнее, но слишком большой запас прочности не всегда требуется. Он прямо завязан на прочности используемой жилки или плетеного шнура. А некоторые опытные рыбаки стараются выбирать такие колечки, чтобы они разгибались при напряжении, когда основная леска еще не рвется. Пуская в ход такой нехитрый прием, рыболовы добиваются минимума потерь дорогостоящих приманок при зацепах, – на тех же воблерах и блеснах теряется только тройник, а сама обманка спасается из плена.

Колечки обычно производятся из стальной проволоки диаметром 0.3-0.13 мм. Этот элемент получается более компактным, чем более тонкая проволока использовалась при его изготовлении. Это особенно важно при использовании миниатюрных обманок. Проволока в обязательном порядке должна обладать высокой степенью пружинистости, дабы после многократного применения (замены тройника и т.д.) витки оставались плотно прижатыми один к одному. В тех случаях, когда они расходятся, применять такое колечко не рекомендуется, это уже ненадежный элемент приманки, который может подвести в самый ответственный момент. И, само собой разумеется, что качественное заводное кольцо обязано иметь хорошее покрытие, противостоящее ржавчине, иначе она быстрыми темпами снизит прочность стали, да сама по себе такая картина выглядит не очень-то симпатично. Как правило, современные заводные кольца покрыты оксидной пленкой и имеют разнообразные диаметры.

 

Ранее в обзорах:

блесна на застежке Крепление блесны на застежку или на узел.


Читайте также

Лайтовые спиннинги предназначены, прежде всего, для ловли окуня, голавля, красноперки и другой некрупной рыбы. Лайт незаменим в поисках ручьевой и озерной форели. Рыбалка на миниатюрные приманки позволяет уйти от нуля в любых условиях. Многие спиннингисты переходят в лайт или обзаводятся таким комплектом дополнительно.

Во время ловли на воблеры крупной и хищной рыбы, опасность лишиться воблера весьма высока.  И по причине зубов хищника и из-за зацепов. Укрепляющим звеном между основной леской и приманкой служит рыболовный поводок.

При освоении тяжелого джига возникают вопросы правильного подбора снастей. Особое внимание следует уделить выбору катушки, без которой об успешной ловле на хэви джиг можно даже не думать.