товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

30.03 - 05.04: прием заказов

С 06.04.2020: работаем в обычном режиме

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

information270320

подледная рыбалка

Нередко реклама превозносит вольфрамовые мормышки выше небес, восхваляя их как самые уловистые... Однако давайте попробуем разобраться, что именно обуславливает преимущество вольфрамовых мормышек, всегда ли они отвечают заявленным характеристикам, а также повнимательнее заглянем в процесс производства мормышек.

Хотелось бы заметить, что, во-первых, «чистокровных» вольфрамовых приманок не бывает. Во-вторых, плюсы вольфрама – это только малая частичка возможностей приманки, особенно в многогранной безнасадочной ловле, где наблюдается большая заинтересованность к мормышкам из легких металлов.

Технология производства мормышек

производство мормышек 

 

Важнейшая информация, которую желает знать опытный рыболов, – удельный вес приобретаемой приманки. Ведь мормышка из вольфрама действительно должна иметь то единственное достоинство, из-за которого и появилась на свет – быть тяжелее свинцовой. Но возникает вопрос вопросов – насколько тяжелее? И тяжелее ли вообще?

Конкретные цифры общеизвестны из школьной программы: плотность вольфрама составляет около 19.3 г на один кубический сантиметр, свинца – 11.3 г. Но «19.3» реальны лишь для чистого, без примесей, монолитного металла. В дело просится отливка вольфрамовых мормышек, чтобы сохранить тяжеловесный монолит, но это из разряда научной фантастики – из-за крайне высокой тугоплавкости этого материала. Да, существуют сложные технологии отливок вольфрамовых болванок, но масса их начинается от нескольких сотен килограммов – для мормышек подобного размера у нас рыбы такой нет…

По факту в производстве мормышек наиболее широко используется технология порошковой металлургии. Грубо говоря, берется порошковая смесь вольфрама и иного, более легковесного металла (никель, медь, железо и пр.), который исполняет связующую роль, и при высокой температуре их соединяют в одно готовое изделие.

В итоге мормышечный ширпотреб часто имеет массу на уровне свинца и лишен практического смысла в применении – вольфрам ради вольфрама. Многие рыбаки неоднократно на своем горьком опыте убеждались в этом, тщательно сравнивая массу и объем продаваемых свинцовых мормышек с вольфрамовыми.

Точеные мормышки

Лучшие, хотя и далекие от идеала, вольфрамовые мормышки вытачивают из цельного прутка, оттого печеные «пирожки» нередко выдают за точеный вольфрам. Обман распознается элементарно – с помощью обычного увеличительного стекла. На поверхности «спеченной» мормышки остаются следы границы двух пресс-форм – это однозначно вольфрам, изготовленный по технологии порошковой металлургии.

На точеной мормышке видны риски по всей поверхности – следы от наждачного камня или токарных резцов. Правда, все эти технологические следы могут быть замазаны краской, и это плохо – толстый слой краски увеличивает размер мормышки, сильно подпорчивая главное преимущество – минимальный объем при максимальном весе.

Очевидно, что точеный вольфрам – не основной в мире сверхтяжелых мормышек из-за своей дороговизны, жестких требований к высокой культуре этого производства, из-за крайне специфического материала. Наемного работника не поставишь делать такие зимние мормышки, пусть это будет даже очень опытный токарь, тут необходим большой навык работы именно с вольфрамом, особенно чтобы делать добротные приманки в промышленных масштабах. Или нужно быть крайне терпеливым самодельщиком, чтобы возится с каждой мормышкой огромное количество времени с напильником, зажав вольфрамовый пруток в сверлильном патроне.

Так что становится понятно, что нередко прилавки отечественных магазинов навалены явно не точеным вольфрамом. Неудивительно, что приманки, применяемые опытнейшими спортсменами, сплошь точеные вольфрамовые мормышки, изготовленные максимально тщательно, оттого и стоят заоблачных денег, и в широких массах не пользуются спросом не только из-за высокой стоимости, но и из-за того, что не блещут разнообразием и количеством.

Коварные дырочки

Самое уязвимое место практически всех вольфрамовых мормышек – необходимость изготовления отверстий под леску и запайку крючка. И там, и здесь сплошные сложности – крючки держатся недостаточно прочно, а отверстия для пропуска лески излишне широкие, что снижает массу обманки.

В «печеных» мормышках отверстия формируются в процессе спекания, имеют не только излишнюю ширину, но и часто неровную форму в целом – как усаживается материал, так и получается.

В точеных мормышках отверстие просверливается с прямой зависимостью – чем «дырка» толще, тем проще, дешевле ее проделать. В результате действительно тонкие отверстия наблюдаются лишь у мелкосерийных моделей, изготовленных большими мастерами.

Немаловажный момент: часто отверстия сознательно формируются довольно широкими, чтобы оставалась возможность вставить в него мягкий кембрик, оберегающий леску от острых вольфрамовых кромок, – это намного проще, чем тщательно раззенковывать края узкого отверстия. С другой стороны, с оглядкой именно на диаметр отверстия, зачастую выбирается и непосредственно вольфрамовый сплав, – чем он мягче, тем проще просверлить узкое отверстие, но что толку, если сознательно выбирают более легкий металл?!

По факту получается так: точеная мормышка с максимальным содержанием вольфрама (самая тяжелая), с минимальной толщиной отверстия под леску – не фантастика, но крайне редкая, дорогостоящая вещица мелкосерийного производства.

Надежная впайка крючка в вольфрам – болезненный вопрос! Особенно впайка с персональное отверстие тела мормышки. С одной стороны, это лучшее решение, благодаря которому мормышка и будет иметь максимальный вес при минимальном объеме. Но именно в этом варианте крючок держится особо ненадежно, и даже в самых качественных, дорогих мормышках вечно выпадает из тела, большей частью во время неаккуратного снятия рыбы с крючка. А еще чаще крюк просто прокручивается, и хрен редьки не слаще – обманка в обоих случаях выходит из строя. Подобные зимние мормышки и в магазине не всегда стоит проверять «на прокрут» крючка – даже при относительно небольшом усилии цевье может провернуться. С этим рыбаки просто мирятся, стараясь аккуратно обращаться с подобными мормышками.

Более надежный вариант – пропил широкого паза в вольфраме с пайкой крючка медными или серебряными припоями, но этот вариант снижает общую массу обманки. И так во всем с этим хваленым вольфрамом – куда не сунься, сплошные сложности да компромиссы, даже в желании сделать действительно хорошую мормышку.

Достоинства и недостатки вольфрамовых мормышек

Вольфрамовая мормышка, как правило, в два-три раза дороже идентичной, сделанной из свинца или свинцово-оловянного сплава. Но оставим вопрос цены и попытаемся сравнить мормышки из разных металлов и просто сопоставить их реальные рабочие свойства.

Рассмотрим очень внимательно и тогда увидим единственный плюс вольфрама – на значительных глубинах, где-то от 4-5 м, повышенный вес мормышки позволяет быстрее достичь нужного горизонта. Это действительно большое достоинство, особенно во время короткого периода активного клева – реально поймать рыбы больше, оперативно сбрасывая приманку на исходную после поимки каждого хвоста, не давая стайке покинуть точку ловли.

И еще один как бы плюс: при схожем размере, более тяжелый вольфрам позволяет поставить чуть более толстую (крепкую) леску, без потерь в качестве игры. Но это больше в теории. Те же рыболовы – спортсмены, применяющие самый тяжелый вольфрам, для максимального результата все равно максимально «истончаются», нередко переходя на «паутинки» 0.05 мм.

На другой чаше весов лежат два жирных минуса вольфрама. Первый – именно из-за тяжести мормышки происходит значительно больше нереализованных поклевок малоактивной рыбы. Ведь даже вялый окунь не бросается сходу на свою добычу, а всасывает с потоком воды. Чем тяжелее мормышка, тем быстрее рыба распознает ее неестественно большой вес, быстрее избавляется от обманки, и даже своевременная подсечка далеко не всегда выручает.

Второй минус еще существеннее – чем выше плотность тела мормышки, тем уже круг ее возможностей по разнообразию игры, и соответственно, тем тяжелее спровоцировать осторожную рыбу на поклевку, что особенно существенно в безнасадочной ловле. Да и вообще, нельзя не признать очевидного – часто рыба не требует особо миниатюрных мормышек, и тогда в вольфрамовых моделях пропадет даже малейших смысл.

В последнее время пошла тенденция ловли на достаточно крупные безнасадки, у тех же питерских рыболовов крупный чертик – настоящий хит, да и в других регионах рыбаки хорошо знают, что «кусок пожирнее» значительно повышает шансы на поимку крупной рыбы.

В заключение, хотелось бы добавить, что мы сами слишком много внимания уделяем поиску «самых лучших» мормышек. Лично я, уже лет 30 изготавливаю разные безнасадочные приманки, убедившись, что даже самые простейшие варианты работают отлично. Скажем, беру три свинцовые дробинки с прорезями и монтирую приманку прямо на снасти. Складываю конец лески вдвое, вставляю в петельку тройничок, и по сдвоенной леске зажимаю сверху все дробинки, сдвинув друг к другу, тройник свободен в петельке длиной около 4-5 мм – уловистый чертик готов. Или просто каплю припоя наношу на цевье крюка, поближе к колечку – простая уловистая мормышка получается.

В любом случае, хотелось бы пожелать коллегам-рыболовам не зацикливаться только на вольфрамовых приманках.


Читайте также

Какой поводок выбрать для ловли на воблеры

Во время ловли на воблеры крупной и хищной рыбы, опасность лишиться воблера весьма высока.  И по причине зубов хищника и из-за зацепов. Укрепляющим звеном между основной леской и приманкой служит рыболовный поводок.

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Характеристики лайт спиннинга, рейтинг лайтовых удилищ

Лайтовые спиннинги предназначены, прежде всего, для ловли окуня, голавля, красноперки и другой некрупной рыбы. Лайт незаменим в поисках ручьевой и озерной форели. Рыбалка на миниатюрные приманки позволяет уйти от нуля в любых условиях. Многие спиннингисты переходят в лайт или обзаводятся таким комплектом дополнительно.