товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Зато почувствовав в себе уверенность, вы навсегда станете истинным поклонником этого способа.

Рассказать все о матчевой ловле в пределах одной статьи достаточно трудно, так что остановимся лишь на одном ее аспекте – выборе самого матчевого удилища.

Скорее всего, вы не единожды сталкивали с ситуацией, когда придя на водоем, вдруг замечали, что в прибрежном пространстве рыбы не так чтоб и много. Зато невдалеке ее всплески просто не смолкают. И что же делать? Но как туда достать, как забросить приманку на такое, пусть и небольшое расстояние, и что-либо поймать? Оказывается, нет ничего невозможного и всему можно научиться. Главное – первый шаг. Сделал его, удачно или нет – не важно. Здесь главное сделать выводы после первого заброса. Второй непременно будет более удачным. А затем последуют и третий, и четвертый…

Если сравнить матчевое удилища и обычного удилища, в первую очередь бросается в глаза меньшая толщина комля и наличие большого числа пропускных колец у последнего. Причем располагаются они достаточно близко друг к другу. К примеру, на 4-метровом матчевом удилище их может устанавливаться до 15 штук. Казалось бы глупость – но это вовсе не так. Наличие такого количества колец существенно понижает парусность лески, а также ее возможность прилипания к удочке.

Матчевые удилища выпускаются различной длины. Однако наиболее популярными считаются 3-х до 4-х-метровые. Первоначально появившись в продаже, они были очень и очень дорогими. Лишь рыболов с большим достатком мог позволить себе приобретение подобной роскоши. Нередко к человеку, появившемуся на водоеме с эдакой снастью, подходили его соратники с просьбой хотя бы подержать в руках это чудо. А уж если его позволяли испытать в действии… Тем не менее прогресс шел своей чередой и со временем цена на данные удилища установилась не выше, нежели на фидерные либо болонские.

Как и многие другие виды, матчевые удилища разделяются на несколько видов, в зависимости от примененного для их изготовления материала. А это может быть один из многочисленных композитных материалов, а также стеклопластик или графит (карбон). Кстати из последнего выпускаются карбоновые удилища разных сортов. Их еще называют пробами. Чем выше сорт графита, стало быть, сделанное из него удилище легче в весе. Но в то же время оно значительно хрупче. Эти удилища стоят несколько дороже, чем такой же товар более низкого сорта (пробы). К тому же за этой снастью требуется более тщательное наблюдение и уход.

Вообще, выбирать матчевое удилище следует строго «под себя». Причем вовсе не следует гоняться за снастью более высокой цены. Это далеко не всегда себя оправдывает. Высокосортными удилищами нужно будет непременно учиться пользоваться. Вы непременно должны чувствовать своим телом каждый сантиметр своей снасти. Удочка должна быть как бы продолжением вашей руки. Только в этом случае любое матчевое удилище сможет прослужить долго, и эффективно.

Выбирая данную снасть необходимо также помнить, какую именно рыбу вы собираетесь им ловить. От этого непременно будет зависеть также выбор определенного вида поплавков, крючков, грузил. Помните, чем больше у удилища коэффициент жесткости, тем оно более чувствительное.

 

Удачной рыбалки!


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.