товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ротан на поплавок

 

Поплавочная снасть очень хорошо подходит для ловли ротана. Дело в том, что поплавок позволяет подавать насадку очень точно, исследуя буквально каждый сантиметр водной поверхности и позволяет вылавливать даже пассивную рыбу. Один из самых лучших периодов для ловли – весна, в это время ротан активен как перед нерестом, так и после его завершения.

Оснастка поплавочного удилища для ротана

Ротана ловят на разные удилища поплавочного типа: маховые, болонские с катушкой, используемые в качестве маховых, даже на матчевые удочки, специально предназначенные для дальнего заброса поплавка при помощи катушки.

болонская удочка 

Болонская удочка для поплавочной ловли. Критерии выбора. Мнение эксперта.

 

 

 

Учитывая то, что ловить часто приходится на небольших по размеру прудах, а также то, что ловля будет происходить в довольно заросших водоёмах, где может потребоваться точный заброс, наилучшим выбором будет маховое удилище. Длина его может быть от 3 до 6 метров, однако, учитывая то, что рыболов будет большую часть времени держать удилище в руке, а не на подставке, а также перемещаться по берегу водоёма с места на место, лучше выбрать не самую тяжёлую и длинную удочку длиной около 4 метров — именно такая длина будет самой универсальной.

Леска для этой рыбы берётся весьма толстая, 0.15 мм. Дело в том, что часто приходится буквально выдирать крючок, застрявший в траве или камышах, а с тонкой леской он будет безвозвратно потерян. Также при поклёвке, когда ротан напрочь заглотил наживку и она у него в желудке, можно благодаря толстой и прочной леске просто выдрать крючок, предварительно умерщвив рыбку, и затем использовать его же потроха в качестве наживки – при ловле ротана такое практикуется постоянно. Поводок при ловле ротана не используется, крючок вяжут напрямую на леску. Многокрючковая оснастка используется изредка, но здесь она не рассматривается.

Поплавок берётся такой, чтобы хорошо показывал поклёвку на подъём, то есть он должен иметь достаточно длинное тело. Ротана обычно ловят в стоячей воде, поэтому здесь такая форма поплавка будет довольно обычной. Также можно использовать так называемые «лещовые» поплавки с шариком на вершинке. Шарик имеет плавучесть и удерживает подпасок на дне, когда же происходит поклёвка — он поднимается над водой вместе с длинной антенкой и это хорошо заметно.

При ловле леща такой поплавок применяется нечасто, а вот при ловле ротана будет хорош. Поплавок ставится с шарнирным креплением в одной нижней точке либо скользящий, с пропуском лески через центральную трубочку. Такие поплавки не застревают при протягивании оснастки через камыши, траву и кустарник, будет меньше неприятных моментов с потерей снасти.

Самая важная часть в той оснастке, которую описывает автор, — это использование вместо крючка крупной мормышки продолговатой формы или небольшой зимней блесны. Цвет и форма тут не важны – главное, чтобы они имели вес, способный на половину огрузить поплавок. Естественно, гигантомании тоже следует избегать, как и везде при составлении рыболовных оснасток.

Размер крючка должен быть около 10 номера, для такой рыбы может показаться довольно крупным. Крючок берётся одинарным, если используют блесну, то берут только с впаянным крючком.

Остальная огрузка должна огружать поплавок до рабочего положения, то есть, если используется простой поплавок — до самой антенки, если используется поплавок с шариком — до того момента, как шарик будет в воде наполовину. Огрузка сдвигается к нижней части – блесне или мормышке, чтобы не путалась при забросе, она должна находиться от неё примерно на расстоянии 10 см, огрузка ставится сосредоточенно в точке.

Почему именно такая оснастка: секрет поклёвки ротана

Главная причина, почему оснастка берётся именно такой, в том, как клюёт ротан. Он хватает насадку ртом, одновременно втягивая её и надвигаясь на неё. Рот у него большой и широкий, заглотить он может довольно крупную добычу, в том числе и блесну, и крючок с червём или ротаньими потрохами.

После поклёвки ротан практически никуда с места не двигается — не тянет добычу на дно, не начинает вести её в сторону. Он просто стоит на месте и старается её проглотить. На поплавке это никак не заметно, если это обычный крючок. А вот если это блесна или тяжёлая мормышка, как в варианте, описанном здесь, то поплавок сразу выйдет из воды. Рыболов это заметит и нужно будет подсекать.

Такой тип оснастки позволяет увидеть поклёвку рыбы и чётко понять, просто она тронула насадку и не взяла, тогда поплавок лишь пошевелится, или же она взяла насадку и стоит с ней, тогда надо подсекать и вытаскивать. В результате будет мало поклёвок, когда ротан проглотил крючок и приходится его обрезать, оставив в желудке у рыбы, все ротаны будут сняты с крючка и доставлены в садок без хирургического вмешательства живыми.
Впрочем, иногда ротан клюёт как окунь, хватая насадку и топя поплавок. В данном случае это будет лучше видно на обычном продолговатом поплавке, а не на поплавке с шариком. Если где-то в каком-то водоёме ротан клюёт именно так, то есть смысл использовать снасть с обычным поплавком веретённого типа.

Насадки на ротана

Ловить ротана на голую железку можно лишь там, где он особенно голоден, но таких мест очень немного.

Основной насадкой для ловли ротана является земляной червь. Найти его в весеннее время достаточно легко, можно как накопать, так и приобрести в магазине. Червей должно быть достаточно, на дохлого червя ротан не берёт — он должен активно шевелиться на крючке. При насаживании с крючка не должен свисать очень длинный хвостик, он должен быть не более 1 см в каждую сторону. Лучший способ насадить червя — гармошка.

Вторая насадка, которую можно использовать — это опарыш. Опарыш также всегда должен быть живой и шевелиться, его поведение надо проверять и заменять на живого вовремя. В воде и на крючке опарыш живёт меньше, чем червь, поэтому эта насадка более «затратная». К тому же в весеннее и летнее время на рыбалке он может окуклиться и затем вылупиться, поэтому насадка относится к «одноразовым». Тем не менее, есть места, где ротан лучше всего берёт на опарыша.

Отличная насадка — мальки-верховки. Они часто населяют ротаньи водоёмы. Их можно наловить сачком прямо на месте ловли, закинув в воду несколько кусочков хлеба. Сачок должен быть с мелкой ячеей, чтобы верховка не проскочила — удобно использовать вставку в обычный рыболовный сачок из марли.

Наконец, одна из лучших насадок — это потроха самого ротана, пойманного на червя или опарыша. Дело в том, что рыбка эта почему-то любит поедать своих повреждённых сородичей, вероятно, каннибализм у ротана врождённый. Поэтому ротаньи потроха на крючке всегда хорошо показывают себя в качестве насадки. Даже пустая блесна с червяком, на которую уже хотя бы один раз была поймана рыба, но которая уже имеет её запах, будет гораздо привлекательнее, чем та, на которую рыба ещё не ловилась. Успех будет обеспечен, если такой насадкой ещё и слегка подыгрывать — так запах по воде будет расходиться быстрее и ротан подойдёт с большего расстояния. Подыгрывать удобнее со скользящим поплавком.

Насадки вроде мотыля использовать не получится хотя бы потому, что размер крючка на ротана достаточно большой, крючок, который впаивается в блесну, обычно берётся толстый. Лучше также воздержаться и от искусственных насадок типа съедобной резины. 

В некоторых местах ротан берёт хорошо на тесто, на манную кашу, однако это почти всегда происходит при ловле карася. Впрочем, ротан, пойманный на эту насадку, был почти всегда крупный, поэтому там, где засилие мелкого ротана, можно попробовать ловить и на тесто. 

 

Ранее по теме: ловля ротана на силиконовые приманки

ротан на резину

 

Ротан на съедобную резину.
Идеальная приманка для ротана. Прогонистый червь Pellet с тонким хвостиком и шариком на самом его конце. 

 

 

Тактика ловли ротана

Нужно помнить, что ротан — не стайная рыба. Он стоит примерно равномерно по всему водоёму, где позволяют условия. Лучшие условия для него — это заросли камыша, места, где вода хорошо прогревается с вертикально стоячими водорослями.

Впрочем, у этой рыбы есть и свои причуды. Как и любая другая рыба, он обожает лежащие в воде автомобильные покрышки — странность, но искать его нужно вблизи затопленных покрышек в первую очередь. Также он почему-то любит листы бумаги на дне.

Автор один раз столкнулся с тем, что в один из дачных прудов, где водился ротан, были выкинуты газеты. И было отчётливо видно, что над листами стоит рыба, даже можно было разглядеть на белом фоне, как ротан клюёт. В местах, где газет не было, ротан не ловился.

Как было сказано, ротан — не стайная рыба. То есть поимка его в одном месте не означает, что сейчас будет клевать ещё и ещё. Наоборот, если пойман один, значит, больше его там нет. Рекомендуется перезабросить чуть правее, чуть левее, ближе или дальше. «Чуть» — это примерно на 20-30 см в сторону. При ловле важно обследовать каждую пядь водной поверхности, ротан может не реагировать на насадку, находящуюся в 30 см от него, и возьмёт только тогда, когда она будет рядом.

По глубине важно начинать ловить вблизи дна, именно там обычно сосредоточена рыба. Если поклёвок нет, то следует перемещаться чуть выше. Иногда ротан ловится вполводы, и очень редко — поверху. Глубину ловли следует изменять с шагом в полметра. Довольно часто приходится ловить в местах, где вода на всю толщу пронизана стеблями роголистника, а в нижней части у дна он лежит плотным ковром. В таком случае следует ориентироваться на то, что этот «ковёр» и есть дно. Рыба может обитать, ползать среди него, но вот ловить её среди травы будет весьма проблематично любой снастью. Тяжёлая же блесна довольно просто проходит среди вертикальных стеблей до самого «ковра». Далее, следует постепенно поднимать насадку, если нет поклёвок.

После того, как на каком-то месте было поймано 3-4 рыбки, лучше уйти на другое. Потом возвращаться на старое можно только спустя хотя бы полчаса, а лучше час. Таким образом, рыболов постоянно перемещается по водоёму, что можно считать активной рыбалкой. Только в каких-то особых местах, где вода хорошо прогрета благодаря какой-то тёплой трубе или отмели, а остальной водоём холодный, ротан клюёт постоянно и место можно не менять. Кстати, оптимальная температура воды весной при ловле ротана — от 12 до 15 градусов. Именно тогда его можно найти «скученно» на прогретых участках и сразу с одного места наловить большое количество. В тёплое время он распределяется по всему водоёму, а когда совсем жарко — вообще зарывается в водоросли и спит.

Погода на ловлю ротана оказывает весьма существенное влияние. Каким-то странным образом эта рыба чувствует приближение похолодания. Поэтому нужно постоянно смотреть на прогноз погоды. Бывает, если по прогнозу будет холодать, ротан клюёт, но вдруг подул немного не тот ветер, и всё – клёв его обрывается надолго. И только затем он возобновляется. Фазы луны, магнитные бури, давление и другие факторы, по мнению автора, не сильно влияют на клёв рыбы.

По времени ловли нужно ориентироваться либо на дневное время, либо на вечерние зори, когда температура воды будет наибольшей. Именно в это время холоднокровные рыбы имеют более активный обмен веществ, что заставляет их покушать. Специально рано вставать и идти на рыбалку рано утром, чтобы поймать хорошую рыбу, не следует. Дело в том, что при поиске рыбы ротан не руководствуется зрением – наоборот, он подслеповат. А вот запах и шевеление приманки способны оказать влияние на его клёв. И если щука, например, активнее клюёт рано утром, когда у неё начинает работать зрение и можно поймать рыбку, к тому же она проголодалась за ночь, когда темно и нельзя охотиться, то здесь какого-то яркого клёва на рассвете ожидать не стоит.

Нерест ротана

Одним из факторов ловли ротана является его нерест. Происходит он обычно в конце мая, при температуре воды 15 градусов или даже выше. После нереста самец обычно остаётся на месте охранять икру. Он агрессивно реагирует на все проплывающие мимо приманки, – именно этим объясняется его успешная ловля на спиннинг весной. В других условиях ловить его на спиннинг и неудобно, и не так успешно, как на поплавочную снасть.

Обычно нерест никак не сказывается на активности клёва — он в среднем не меняется. Конечно, самцы, охраняющие икру, будут активнее, но при этом самки, её выметавшие, будут более пассивны. Поэтому сам факт нереста можно не рассматривать в качестве определяющего фактора ловли.

Ловля на игру приманки

Очень важно освоить для поиска рыбы такой метод, как ловля на игру приманки.

Поплавок при этом забрасывают на максимальное расстояние от берега, а глубину выставляют такую, чтобы насадка была у дна примерно в метре-полутора от берега. То есть для глубины это будет примерно вполоводы. Затем небольшими аккуратными рывочками поплавок к берегу начинают подтаскивать, примерно по 10-15 см, не спеша. Насадка при этом совершает колебание, как при игре блесной. Сама механика игры тут не важна — важнее факт игры. Каждый рывочек должен чередоваться паузой примерно в 10-20 секунд.

Таким образом облавливают всё доступное пространство веером. Этот способ хорош, когда на незнакомом водоёме хотят найти места, где есть ротан. Если поклёвка была, можно облавливать это место более тщательно, и когда поймали 3-4 рыбки и поклёвок больше нет, переходить дальше.

Вывод
Ловить ротана на поплавочную удочку с оснасткой, рекомендованной автором, достаточно удобна, ведь не надо мучиться, чтобы снять рыбку с крючка, глубоко его заглотившую. Весной вода в водоёме прогревается неравномерно, и успешной будет рыбалка на хорошо прогретых местах. Именно этим и определяется успех весенней ловли — рыба стоит более концентрированно. Правильный набор насадок и ловля с игрой позволяют ловить рыбу более успешно, а также быстрее найти её.

 

Ранее в обзорах

 где ротан Как ловят ротана зимой.