товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

озеро

 

Попав на озеро, речной рыболов и в стоячей воде придумает, как сделать дальнюю проводку поплавка весьма эффективной. От такого подхода озерная рыба буквально шалеет – клюет, только успевай забрасывать.

Когда на любимом водоеме нет нормального клева день за днем, и становится хорошо понятно, что в этом сезоне уже не так, как было раньше, приходит осознание, что через эту стену ну никак не проломишься. Нужно кардинально все менять, отыскивая подходящий запасной вариант. И я нашел его в этом сезоне, очень доволен результатами, надолго перебравшись с реки на озеро.

Мои любимые поплавочные стратегии, где чувствую себя наиболее уверенно, – это простор крупной глубокой реки, проводки у берега Дона, и в 20-50 метрах при дальнем забросе. Рыбалка на Дону – это береговой широкий поиск упитанной, толстой бели, большей частью без всякой прикормки. Это завораживающая интрига поклевок отличного голавля, язя, крупного окуня, всего речного поплавочного разнообразия видов, которого нет на большинстве природных озер. Но уже с начала лета речная рыба начинает капризничать, из рук вон плохо ловится на поплавочную удочку, а таскать откровенную мелочевку нет никакого желания. Не знаю, в чем тут дело, но это ненормально – раз за разом оставаться без хорошей рыбы.

Так то, леща на фидер тягают, но это не моё, мне без поплавочной удочки никак, а на эту снасть лещ ловится слабо, даже с лодки на хорошем прикормочном пятне. И решил убежать со своими товарищами на озеро, где все сложилось просто замечательно, душа рыбацкая успокоилась, чего как раз и хотелось.

Мы своей дружной компанией зачастили на одно красивое лесное озеро – не сильно крупное, довольно мелководное, летом сильно зарастающее. Именно с оглядкой на прибрежную «траву» ловля на озере у берега здесь была эффективной только весной и в начале лета, далее все начало зарастать плотным зеленым ковром, что вынудило меня перебраться в лодку – лишь один этот момент одарил водопадом хороших, необычных эмоций, ведь по сути своей я береговой рыболов – поплавочник. А тут свой маленький рыбацкий корабль! Первый раз в лодку пересел в этом сезоне, мне нравятся эти необычные яркие ощущения и возможности поплавка в целом.

места ловли Место ловли на озере.

Озерная ловля на поплавок

Наиболее надежно на озере работает свободный поиск рыбы без массированного прикармливания. Рыбы довольно много, но она не концентрируется, а разбегается по обширной мелководной, глубиной до двух метров, акватории. Поэтому не прикармливаю, а работаю больше по площадям, подготовив снасть с безынерционной катушкой.

Заброс на 15-20 метров, и начинаю проводку на себя. Здесь имеется большой простор для творчества. Можно вести очень медленно, равномерно, работая только катушкой, неподвижно удерживая удилище в руках. Можно совершать плавные потяжки удочкой, затем выбирая слабину катушкой, одновременно возвращая удилище на исходную позицию. Такие потяжки могут быть разной амплитуды и скорости. Все подбираю по настроению ловимой рыбы. Обычно большая часть поклевок идет на паузе после потяжки, наживка медленно планирует ко дну.

Есть поклевки и после паузы – в самом начале очередной потяжки. Реагирует рыба и на равномерное, плавное, медленное движение. То есть во многом поведение белой рыбы схоже с инстинктами хищника при ловле спиннингом. Только что мне нужен не чуткий спиннинг, а хорошо огруженный поплавок, который при потяжке сильно не клонится, продолжая надежно фиксировать поклевки. Благо каких-то вялых, осторожных поклевок не вижу, – рыба на озере активная, резкая какая-то, как правило, мигом топит поплавок.

Возможно, этому способствует и сам метод ловли, ведь двигающуюся приманку любая рыба берет значительно активнее по сравнению с неподвижной. Даже если это плотва, а именно она – основа моего улова на озере. Причем отличная плотва, как мы говорим – «донская», подчеркивая хороший размер и бойкость. Ловить такую рыбу на глубинах 1-1.5 м, а это наиболее рабочие глубины на мелководном озере, одно удовольствие.

Когда клев рыбы затихает, сразу же смещаюсь на новое место. Экспериментировать с наживками нет никакой надобности. Опарыш в пучке из 4-6 личинок стал по-настоящему универсальной наживкой, он и сам по себе отлично привлекает упитанную озерную плотву, и не сбивается безнаказанно рыбой, что так важно при дальнем забросе и длительной проводке, когда не каждая поклевка заканчивается удачной подсечкой.

Вот озерный линь, в отличие от линя на реке, не хочет ловиться в проводку, и иду к нему на поклон с традиционным «прикормился, затаился, жду». Это дело практикую по утрам, именно в это время удается выхватить пару-тройку упитанных красавцев-линей. Днем они обычно не клюют, зато неплохая плотва ловится практически без перерывов.