товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка озеро

 

Поплавочной ловлей я увлекаюсь не один десяток лет и за этот период попробовал в деле много разнообразных оснасток. Больше всех мне понравилось ловить леща оснасткой, которую сделал собственными руками.

На первый взгляд она кажется громоздкой, так как имеет три поплавка, но работает четко, как швейцарские часы. К тому же она может похвастаться хорошими полетными качествами, без проблем улетает на 30 и более метров.  Эта поплавочная оснастка прекрасно зарекомендовала себя при ловле леща на озерах, на глубине от двух метров, особенно при охоте за крупным лещом. Хорошие результаты показывала она и на речках, особенно на участках с умеренным течением.

Самодельная оснастка на леща

Давайте вместе попробуем собрать эту уловистую оснастку.

  • Вначале на жилку пускаем самый массивный, так называемый основной поплавок. С его ролью вполне справится обычная пробка, имеющая сквозное отверстие, ее ход ограничивает небольшой стопор.
     
  • Затем пускаем скользящую свинцовую дробинку, масса ее должна быть меньше грузоподъемности основного поплавка, как правило, вес дробинки 10-11 г. Можно применять груз и покрупнее, но не нужно излишне утяжелять оснастку, тем более, если в этом нет сильной нужды.
     
  • На удалении 10-12 см от основного поплавка для ограничения хода дробинки также устанавливаем специальный стопор, его роль будет играть небольшой зимний поплавок.
     
  • После этого на жилку пускаем третий поплавок, это уже будет сигнальный, его главная задача – регистрация поклевок. Примерное расстояние от него до зимнего поплавка около 25 см.
     
  • Остается только правильно огрузить сигнальный поплавочек и прикрепить поводок с крюком.
     

Вся эта конструкция часто получается длинней глубины в точке лова, закрепляется к основной жилке просто петля в петлю.

Для ее заброса лучше всего подходит матчевое удилище длиной от 4 м.

Подобная оснастка для ловли леща получается очень чувствительной и даже очень подозрительная рыба при поклевке не ощущает веса самого крупного поплавка, чувствуется он только при очень длинной потяжке, но до такого, обычно, дело не доходит, так как в начальный момент потяжки уже совершается подсечка.

Если же идет ловля крупного леща, то по своему опыту подметил, что во многих случаях не стоит спешить делать подсечку, даже когда не рассмотрел начальную фазу поклевки со значительного удаления, тут нет ничего непоправимого, так как лещ уже заглотил приманку и быстро обнаружит себя потяжкой, прозевать которую очень трудно.

Здесь может возникнуть справедливый вопрос: не будет ли такая оснастка запутываться в моменты забросов?

Да, вначале захлесты случаются, примерно на каждом пятом забросе, но стоит немного наловчится и начать забрасывать более плавно, как захлесты перестают преследовать рыболова. Стоит заметить, что этот бич поплавочника часто случается при использовании плетенки в качестве поводка. Для поводков, лично я, стал использовать вместо плетеных шнуров отрезки лески (0.25 мм) по 30 см длиной. Диаметр основной лески 0.30-0.35 мм. Другими словами снасть получается достаточно крепкой, оптимально подходит для ловли крупной рыбы.

 

Ранее по теме:

лещ 

 Лещ и оснастка - эксперименты.  Оснастка при ловле леща спиннингом

 

 

кормушкаЛовля леща на поплавок или на фидер с кормушкой?