товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка

 

Многие рыболовы задаются вопросом: ловится ли лещ на спиннинг? Или же выловленные лещи только случайно багрятся при проводке? И пока рыбаки спорят по этому вопросу, мастеровитые спиннингисты вылавливают немало крупной рыбы на глубоких ямах, особенно продуктивно такая ловля леща проходит осенью.

К месту будет рассказать об одной хитроумной обманке, которую и самому удалось попробовать в деле – крупный лещ клевал на нее так, что аж сердце замирало! 

Спиннинговая оснастка на леща

Делается оснастка для спиннинговой ловли леща так.

  • К концу лески вяжу концевое грузило, подходящей формы, как правило, шаровидной. Можно применять и круглую классическую «чебурашку», только нужно предварительно удалить одно ушко, дабы грузило меньше цепляло всякий природный мусор при проводке на донном грунте.
     
  • Как показывает практика ловли на речных ямах с глубиной 8-10 м и умеренным течением, где любят отстаиваться лещовые стаи, самая подходящая масса грузила составляет 23-25 г.
     
  • Чуть повыше в 25-30 см от грузила петелькой креплю поводок, длиной около 20 см.
     
  • К нему вяжу тройник №6, а на его цевьё предварительно натягиваю алого цвета кембрик, длиной 0.5 см. При этом он не должен свободно передвигаться по цевью, а обязан сидеть плотно на нем.
     

Такая вот получается уловистая оснастка для ловли леща. Причем она мало чем отличается от классической джиговой.

Непосредственно сама проводка выглядит так: делается два-три оборота рукояткой катушки, затем следует остановка, пока приманка не коснется дна, затем опять два-три оборота и т.д. Оснастка при этом идет своеобразной волной над донным грунтом, паря над ним в процессе проводки.

Успешное действие подобной оснастки можно объяснить так: грузило час от часу ударяет по донному грунту, при этом поднимается волнующая рыбу муть, она интересуется происходящим, подходит поближе, и тут рядом с ней пляшет яркая приманка, которую без туда можно атаковать. К тому же лещу не нужно делать свойственного ему наклона, когда он ищет пищу в донных отложениях.

Этот метод ловли леща очень результативен на участках, где рыба особо плотно концентрируется. А такое случается ближе к осени.

Наиболее перспективные для ловли участки леща на реках расположены на поворотных ямах, и для облова перспективны именно сами ямы, а не примыкающие к ним участки на входах-выходах. Как правило, забросы выполняются против струи, а проводка делается по ней – такое решение позволяет снизить нагрузку на снасть, выпадающую при проводке массивных грузов. К тому же обычно количество поклевок больше при проводках по течению.

Бороться с перегрузками нужно не просто так, этому есть практическое объяснение, – поклевки леща на спиннинг обыкновенно плохо различимы, идет просто серия легких тычков, поэтому требуется применение тончайших плетеных шнуров и чувствительных спиннингов  нередко в паре с мультипликаторными катушками.

Иногда на реке можно стать свидетелем забавной картины, когда рыболов рыбачит с очень дорогим спиннингом от известной фирмы на примитивную обманку-тройничок с ярким кембриком! К слову, не все ограничиваются подобными простейшими обманками, часть рыболовов предпочитает применять небольших мушек, причем они могут быть весьма сложными по конструкции, но все равно красной или алой окраски.

Интересно и то, что на таких же участках, только в верхних горизонтах, неплохо поклевывают и язи, – на небольшие воблеры и вращающиеся блесны. Как правило, поклевки идут не глубже 1 м от поверхности.

Другими словами говоря, мастеровитые рыболовы, не боящиеся экспериментов, отлично ловят леща спиннингом в период, когда щука и судак «бастуют». Кроме этого, неоднократно видел, как опытные спиннингисты ловили увесистых лопат-лещей на щучьи мухи, только небольших размеров.

 

Ранее в обзорах:

лещ Ловля леща весной, – снасти, прикормка, тактика.

озеро рыбалка Лещ бортовыми удочками на озерах с прикормкой и без.


Читайте также

Почему популярен ультралайт особенно в городской среде? Азарт и высокая вероятность поклевки. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем. 

Понятие микроджиг расшифровывает легкую рыбалку на тончайшие снасти и самые миниатюрные искусственные наживки. На деле – это более деликатная разновидность классической джиговой ловли.  Ловля разных видов рыб на микроджиг.

Для джиговой ловли существует несколько несколько основных способов проводки. Их применяют для хищных рыб, которые добывают себе корм в области дна – судак, щука, окунь.