товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

1-3 мая – выходные дни.
4-6 мая – работаем в обычном режиме.
7-10 мая – в выходные дни.
11 маяработаем в обычном режиме.

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
озеро рыбалка

 

На природных озерах можно интересно половить рыбу поплавочной снастью с берега или в забродку, особенно матчевой снастью, но все же на лодке поплавочник на таких водоемах – настоящий король!

Особенно, когда крупные лещовые стаи «пасутся» на удаленных травянистых отмелях! Правда, ловля леща на озерах – непростая, не всегда радует результатами, но ведь солидной плотвы хватает, которая ловится на порядок надежнее. И стратегии разные подходят.

Ловля без прикормки

Рыболовы, любящие часто поднимать якорь поплавочной лодки, отлично рыбачат вообще без всякой прикормки.

Ту же плотву и леща ловят по мелководьям до 2-2.5 м у зарослей трости без всякого прикорма с частой сменой мест в периоды, когда рыба массово выходит на кормежку из плотных тростниковых зарослей. Если вышла, то это – активная рыба, и смело хватает разные насадки. Важно не спугнуть рыбу, не приближаться к ней слишком близко, а забрасывать оснастку минимум с 12-15 м. И тот, кто дружит с дальним поплавочным забросом, часто имеет превосходные уловы, особенно если не лениться и много передвигаться, не задерживаясь там, где нет поклевок или они совсем прекратились. И прикормка при такой ловле – лишняя морока.

Крупная плотва на озерах, массой от 300 г, также ловится большей частью без прикормки, но уже по совсем другим местам, где и щука обычно держится, – район рдестовых подводных возвышенностей, окруженных солидными глубинами. Самые распространенные приманки – опарыш и зерна кукурузы. 

Зачастую крупная плотва выдает свое присутствие на таких мелях поверхностной игрой и шумными всплесками. И тоже намного лучше ловится дальним, в 15-20 м, поплавочным забросом, – близко лодку может и подпустить, но накоротке берет брать крайне неохотно. После нескольких поклевок клев обычно стихает – рыба отошла. Тогда можно поискать по соседним местам этой рдестовой горки, но обычно надежнее немного подождать, скорее всего, здесь расположена плотвичная тропа, и, нарезая круги, та же стайка (или другая) вновь подойдет в район ловли. Полезно рабочий спуск пробовать разный – может брать и у дна над самой травой, и значительно выше.

Ловля с прикормкой

Если лень искать рыбу широко, то на хорошем прикорме можно ловить целый день, не сходя с одного места. Того же леща и плотву, которая отлично собирается возле тростника и смело берет уже в пределах махового заброса удочки в 5-7 м.

Приманки самые разные срабатывают – перловка, болтушка, тесто, опарыш, кусочки червя и пр. Тот же подлещик периодами не хочет выбираться из тростниковых зарослей, ловится только в них. Тогда с лодки выкашивают обычной косой подходящие окна, прикармливают их и ловят в свое удовольствие.

Безусловно, можно попытаться выманить эту рыбу прикормкой на чистую воду к краям зарослей, но не всегда это получается. Можно попытаться отыскать природные чистые окошки среди мягких водорослей, благо на озерах они не редкость. Здесь кроме плотвы и леща реально нарваться на хороший клев линя и красноперки. Здесь же множество и мелкой щуки, но это уже больше спиннинговая тема.

Ловля в отвес с лодки

Популярность ловли леща с лодки в отвес на озерах пока еще значительно ниже по сравнению с классической доночной и поплавочной рыбалкой.

Главная причина здесь – лещ, который часто любит стоять на относительно небольших глубинах, где гораздо лучше ловить леща фидером и поплавочными снастями. Вотчина же отвесной рыбалки – глубины порядка 7-8 м, где компактно собираются лещовые стаи. Такое бывает не так часто как хотелось бы, но случается, что лещ уходит с мелей по каким-то причинам на глубинные плато. Там он часто стоит вместе с крупной плотвой, обычно такие стаи немногочисленны и разрозненны, тем не менее, почитатели бортовой ловли находят ключи к такой рыбе, и уловы бывают весьма приличными.

Но при таком способе ловли опрометчиво рассчитывать лишь на хорошую прикормку по классическим местам. Значительно надежнее поискать эти небольшие стайки эхолотом, захватывая глубины в 7-8 м, и только обнаружив достаточной плотности стаю, полезно прикормиться каким-либо не пылящим прикормом, вроде гороха или зерен кукурузы, последние обычно и на крючок насаживают.

Бывает, что рыбак найдя рыбу, начинает ловить на пять-шесть бортовых удочек, но вскоре переходит на одну, так как даже с двумя удочками уже трудно справится, такой жор идет. Так что бортовая снасть очень даже не помешает тому же лодочному поплавочнику, если рыбалка не задастся по прибрежным озерным глубинам в 2-4 м, и будет стимул проверить значительно большие, – чем ближе к осени, тем такая рыбалка на озерах перспективнее.

Кроме кукурузы, при ловле в отвес плотвы и леща, опытнее рыболовы успешно применяют червя, опарыша, перловку – пользу экспериментов с насадками никто не отменял. Обычно через час-два рыба себя обозначает на прикормленной точке. Если нет, то либо прикормка слабовата, либо нужно менять место.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.