товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка осенняя

 

На контрасте с летом осенняя рыбалка  – такой вкусный глоток свежести! Свежего воздуха, ветра, когда вода свинцовая, когда тучи. И тишина! Бывает, приезжаю на рыбалку, и никого нет даже в выходные! Настоящее единение с природой. Нет лишнего шума, от которого вянут уши и болит голова, этой навязчивой музыки, рева лодочных моторов, водных мотоциклов и распоясавшихся отдыхающих. Все будто одним рубильником выключили с приходом прохлады, и сразу начинаю ощущать большое удовольствие от осени.

А то по давней привычке ждешь не дождешься этого лета, отпуск подгадываешь, а по факту неуклонное глобальное потепление и большая людность на водоемах рождают неудовлетворенность. Так что рыбацкая душа раскрывается только тогда, когда наступает настоящая осенняя рыбалка, которую с каждым годом обожаю все сильнее.

Летняя жара напрягает довольно сильно – половину лета солнце жарит так, что мозги плавятся, и, как правило, нормально рыбачить получается лишь на зорьках и ночью. И ладно бы была стабильная затяжная жара, с которой можно еще худо-бедно свыкнуться. Так нет же! Судя по всему, былой стабильной погоды летом нам уже не дождаться из-за глобальных климатических перемен. Жаркие периоды постоянно чередуются с сильными грозами, градом, ливнями, шквалистыми ветрами, что и отдых на природе осложняется, и клев рыбы делается нестабильным. Конечно, и осенью погоду может крутить три раза на дню. Но отсутствие утомительной жары бодрит и радует, особенно тех, кто плохо переносит высокие температуры. Где-то читал, что для большинства живых организмов, в том числе, и для человека, идеальная температура для жизнедеятельности – 18-20 градусов. И я верю этому. В идеале вообще люблю, когда не теплее плюс десяти – тот порог, когда моментально пропадают комары, мух практически нет. И оводы со слепнями не беспокоят, в отличие от жаркого лета, когда они так дают жару, что люди убегали с берегов. Все же осенняя пропажа всяческой летающей кусачей нечисти – весьма весомое преимущество.

Сам рыбацкий организм так рад осенней прохладе, и очевидно, что для здоровья именно такая погода намного лучше летней жары. Летом даже уху часто варить нет желания, и уж тем более есть ее горячей, и приходится ее оставлять на утро, чтобы холодной употребить. А с утра и аппетита толком нет. Зато по осеннему холоду аппетит просто зверский, любое походное горячее кушанье в радость, метаболизм организма заметно активизируется, все участки мозга удовольствие получают, все тело кайфует от прохлады, когда не забудешь нормально одеться и обуться. Как же я люблю рыбацкие сапоги, да с теплыми носочками – так хочется в сапогах побегать, мечтаю об этом все лето.

А какая рыбалка осенью без костра!? Что толку от него летней жарой, когда и так ночью тепло, и заря с зарею сходится, некогда рассиживаться, нужно успеть рыбу поймать до дневной жары. Поздней осенью отношение к костру совсем другое – тепло, уютно, спокойно и так романтично, что с товарищами, что одному. И ушицы уже хочется горяченькой, чтобы аж губы обжигала – красота!

Осенью на реке дилетантов значительно меньше. Многие из них только тепло любят, холод не переносят, и это хорошо, потому как, по моим наблюдениям, рыболовы, умеющие ловить рыбу, крайне редко становятся неряхами, загрязняющими берега водоемов разного рода мусором.

В основном рыбаки убирают за собой. Дрова сухие часто оставляют на стоянках, чтобы порадовать коллег – совершенно незнакомых людей. Не мешают ловить другим. И даже если где-то поздней осенью сконцентрировалось немало рыболовов, почему-то нередко как никогда ощущается единство рыбацкого братства – нормальных рыбаков.

Уловы осенью

 осень река

 

Что касается уловов, то на осень всегда возлагаются обоснованные надежды на улучшение клева хищника по сравнению с летом.

Небо в сентябре заволокли свинцовые тучи – всегда можно нарваться на жор сома.

С просветлением воды крупная щука отлично ловится по реке и староречьям.

В сентябре и октябре настроившись на окуня, сложно остаться без хорошего «полосатого» улова.

И, конечно,  судак осенью совсем не мерзлявый, проявляет активность до самого ледостава, важно лишь найти стаю клыкастых.

С крупной белой рыбой, конечно, сложнее, это уже надо быть специалистом по той же ловле леща. Ко второй половине осени немало леща и прочей белой рыбы уже выловлено, множество скатилось поближе к зимовальным ямам, оставшиеся разрозненные стаи непросто обнаружить, еще сложнее подобрать ключик к этой рыбе, вычислить места и время жировок. Но когда все получается – уловы впечатляют.


Читайте также

Кто из современных рыболовов не знает о воблере – этой эффективной приманке, благодаря появлению которой у них появилось значительно больше шансов на поимку большой хищной рыбы. И кто бы мог подумать, что небольшой кусок деревяшки сможет произвести в рыбной ловле настоящую революцию. А ведь это действительно так. Кто задумывался об истории появления воблера? Вся эта история происходила примерно так…

Оказывается, рыбалка с помощью птиц не такая уж новинка. На территории современной Европы она была известна европейцам достаточно давно. Еще при дворе английского короля Карла I (1625 – 1649) присутствовала специальный человек, векличающийся «магистром королевских бакланов». Именно эти птицы, наравне с соколами для охоты, прекрасно поддавались обучению рыбалке.

Сегодня от разнообразия доночных оснасток просто глаза разбегаются, – как говорится, твори, экспериментируй, пробуй. Донка закидушка вобрала в себя многовековой тактический опыт многих рыбацких поколений, обзавелась новейшими оснастками, и также, как и встарь, радует верными поклевками.