товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
линь

 

Вообще-то я линятник – большой любитель тихой, спокойной «болотной» поплавочной рыбалки, но и на ней случаются такие чудеса, что сам не поверил бы, не видя все собственными глазами!

Имеется возле моего дома линевое озерцо, где все лето ловлю линя поплавочной удочкой.

На открытие нынешнего лодочного сезона просидел на своем месте пару дней, линей наловил немного, высыпав по окончании рыбалки приличное количество перловки, чтобы линь летом не забывал моего приваженного местечка. В середине июня вновь вырвался на водоем. Навалилась штилевая жара, линь летом в такую жару практически не клюет. Смотрю, плывет что-то рядом со стеной камыша, но не успел как следует рассмотреть объект – пропал. Решил перезабросить снасть, обновив наживку. Цепляю на крючок – «восьмерку» приличный пук опарышей (штук восемь) плюс пару зерен перловки – крупному линю солидную приманку. Забросил. Поклевки не было как таковой, поплавок встал и сразу пошел на дно, словно выстрелил. Подсекаю, чувствуется очень хорошая рыбина! Качественная леска 0.18 мм, без поводка, не должна подвести. Минуты три водил, ходила эта бестия по сторонам лихо, даже лодку немного крутило, но я не сдавался.

Наконец-то рыба подустала и медленно пошла к лодке. Где-то в метре от борта лодки начала всплывать, вижу что-то темное… морда волосатая с глазами – бобренок! Килограмма на три будет железно, сантиметров 60-70 см с хвостом. Пасть открыта, леска идет оттуда, вот те раз – позарился на опарыша с перловкой. Не знаю, что и делать! Подсака нет, руками его не возьмешь, укусит еще, оттяпав пальцы. Рядом сосед на лодке сидел, смотрит на происходящее круглыми глазами. Слышу, как рыбаки на берегу загудели: «Во дает мужик, бобра поймал!». Но до этого «поймал» было еще далеко. Может, за хвост схватить? Бобр на рыбалке мне попался впервые. И смех и грех! Но необычный трофей все решил по своему – захлопнул пасть, как бритвой обрезав леску, сразу развернулся, и был таков. Лишь тогда я спокойно выдохнул – вот это линевая рыбалка!

Восстановил оснастку, продолжив ловлю линя, но клев рыбы так и не настал. Бобры разогнали? Это навряд ли, скорее всего, просто не фартовый день выпал на этот раз. Хотя категорически не согласен, что, мол, крупные лини поклевывают лишь периодами, большей частью в мае и начале июня. На моем озере рыба жирует все лето, регулярно попадаясь с июня по август, лишь иногда случаются пролеты, когда линь куда-то отходит – не видно и не слышно его, только мелочь белой рыбы наваливается.

Из опыта ловли линя

Основные секреты ловли линя почерпнул из опыта ловли других рыболовов и своего собственного.

Главное – место подготовить как следует, а еще лучше два-три места, меняя их периодически, не выбивая постоянно лишь одно, тогда рыба ведет себя гораздо смелее, поклевки решительнее.

Если дно на озере достаточно сильно заилено, то прикормка без толку проваливается. Поэтому укладываю на дно (рядом с тростью, кувшинками) лист шифера, сверху высыпаю три-четыре ведра желтенького песочка. После этого можно и прикормку опускать на песок, который тоже сам по себе хорошо привлекает линя. Когда-то вместо шифера применял жесть, тоже хорошо линь шел, но местные рыбаки увидели, как таскал рыбу, прокосили прогал к моей «жестянке» и начали ходить сюда в забродку, и вскоре точка перестала работать. То ли некачественной прикормкой испортили место – закисло все, то ли линей распугали своим шумным топтанием.

Со временем убедился, что на людном водоеме, за линем лучше всего охотиться с лодки, которую рыба подпускает близко, не боится, если, конечно, не греметь сильно сидя в ней, не стучать веслами по воде.

Распаренная перловка, сдобренная укропом (добавляю его побольше, не жалея), - отличная прикормка для линя, все получается дешево и сердито. Она же и основная насадка. В прошлом сезоне линь брал на нее очень хорошо, и никаких подсадок не требовалось. В этом сезоне рыба лучше реагирует на бутерброд перловка плюс опарыш, на который по линевым местам влетают также караси и крупная плотва.

Обычно выезжаю за линем на сутки. Приезжаю часа в три дня, через 30-40 минут уже выгребаю на точку, прикармливаю и сижу практически до самого захода солнца. Потом на рассвете снова выгребаю, немного подбрасываю перловки, и ловлю, пока солнышко сильно не припечет.

Лучших «линевых» часов вычислить не удалось, как по количеству, так и по качеству, хорошие уловы случаются и вечером, и утром. Заранее это вычислить невозможно, поэтому и выезжаю на сутки. Хотя следует отметить тот факт, что в большинстве случаев утром поклевки активнее, чаще реализуемые, видимо, после ночи линь более голодный и менее пугливый.

 

Читайте также:

ловля линя Ловля линя на фидер.


Читайте также

Кто из современных рыболовов не знает о воблере – этой эффективной приманке, благодаря появлению которой у них появилось значительно больше шансов на поимку большой хищной рыбы. И кто бы мог подумать, что небольшой кусок деревяшки сможет произвести в рыбной ловле настоящую революцию. А ведь это действительно так. Кто задумывался об истории появления воблера? Вся эта история происходила примерно так…

Оказывается, рыбалка с помощью птиц не такая уж новинка. На территории современной Европы она была известна европейцам достаточно давно. Еще при дворе английского короля Карла I (1625 – 1649) присутствовала специальный человек, векличающийся «магистром королевских бакланов». Именно эти птицы, наравне с соколами для охоты, прекрасно поддавались обучению рыбалке.

Кто бы мог подумать, что выбирая леску для русской версии джиг-спиннинга, придется озадачиться даже сильнее, нежели при выборе катушки или даже того самого спиннинга. Тем не менее…