товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

линь

Открыл для себя интересный способ ловли линя «в пузырях», при котором не требуется прикормка, долгая подготовка места, особые насадки.

 А начиналось все так. Лет 25 назад рыбачил с лодки на одном крупном озере. Ловля линя происходила по классическим канонам. Подготовил окошко, закормил, но клева так и не было, хотя рыба активно питалась, о чем красноречиво говорили цепочки  пузырьков линя. Пытался менять точки ловли, но линь мгновенно отходил от прикормочного пятна. Вот незадача. Решил попытаться забросить приманку непосредственно в ту точку, где рыба активно питалась. Аккуратно подошел на надувашке к ближайшему месту, где на поверхности регулярно появлялись пузырьки. Неспешно опустил приманку прямехонько в середину пузырьков. Буквально через пару-тройку секунд, как только приманка коснулась донного грунта, поплавок привстал и начал быстро уходить в сторону. Без промедления делаю подсечку, и упитанный красавец – линь отправляется в садок! Затем таким же способом было выловлено еще пять отличных рыбин.

После той памятной рыбалки, начал использовать этот интересный способ везде, где обитал линь. И только в редких случаях оставался без улова.

Как отличить пузыри линя

Охотиться за линем в пузырях возможно на протяжении всего лета, причем не только с лодки, но и с берега.

Самое основное в этом деле – это научиться обнаруживать и отличать линевые пузырьки от похожих газовых, которые выходят наружу со дна. Перепутать их сложно, но для неопытного рыболова такая возможность остается. Те пузыри, которые оставляет линь более мелкие, густые, пенные, при движении рыбы у дна на поверхности воды возникает своеобразная дорожка, при этом она не исчезает долгое время.

Поплавочная удочка и оснастка

Для такой рыбалки на линя применяю легкую болонскую телескопическую удочку 5 м длиной и безынерционку. Тут имеет значение максимальная невесомость снасти, управляться с массивным удилищем трудно, рука скоро утомляется и немеет, точность забросов страдает.

На катушке намотана монофильная леска диаметром 0.17 мм, цвет ее особой роли не играет, хотя ярко-желтую лучше не применять, её, почему-то, линь опасается.

Поплавочек небольшой, легенький, около одного грамма, который позволяет разглядеть самые вороватые поклевки, которые, кстати, довольно часты.

Крючки для линя лучше применять темные №5-7, у которых имеются насечки. В таком случае любимая наживка линя – червь не будет соскальзывать.

 

рыбалка летняя Линь на поплавочную удочку.

Лучшие наживки

Обычно ловлю линя на земляного червяка – универсальная наживка, практически на всех водоемах он показывает отличные результаты.

Но вместе с тем признаю, что на некоторых озерах неплохо может выстрелить перловка, манное тесто, особенно там, где на эти насадки часто ловят карася, плотву. Иногда применяю червя в тандеме с перловкой.

Весенней порой, когда линь только просыпается от зимней спячки, неплохие результаты приносит и опарыш, но все же червь и такой парой вне конкуренции.

Тактика ловли

Если ловлю линя с берега, то двигаюсь по нему очень осторожно, близко не подходя к урезу воды, как только обнаруживаю гроздь линевых пузырей, то сразу меряю глубину рядом с ними, но делаю это очень аккуратно, дабы не насторожить рыбу. Приманка обязана находиться на донном грунте, потому как парящего в толще воды червяка линь точно не возьмет, практика ловли это доказала не раз, и все разговоры о результативной ловле линя вполводы для меня пустой звук. После того как установил требуемую глубину, предельно аккуратно, без резких движений и всплесков, опускаю наживку в самую середину выходящих пузырьков. Когда все сделал безупречно, линь отзывается практически сразу. Бывает, что происходят сбои, связанные с регулировкой глубины рабочего спуска, но все равно, если поплавок только немножко приподнят или целиком лежит на воде, не тороплюсь вытаскивать и переналаживать оснастку, эти манипуляции могут насторожить подозрительного линя и он надолго затаится. А поклевка отлично видна и по дрожанию жилки.

Когда линь пускает пузыри на приличном удалении от берега, то делаю так. Разведав глубину и установив рабочий спуск, заброс выполняю таким макаром, чтобы сам поплавок приводнился метра на 1.5-2 дальше предполагаемого места ловли, затем плавно подтягиваю его к точке кормежки линя, при этом стараясь не коснуться жилкой тела рыбы. Поплавок нужно постараться провести так, чтобы он зашел за пузырьки на 25-30 см, в таком случае приманка точно спланирует прямо под нос кормящейся рыбе.
Ловить линя с берега в пузырях непросто. Гораздо комфортнее так рыбачить с борта лодки, особенно легкой надувашки. Летом такая лодка способна бесшумно скользить по плотному ковру травы, не настораживая рыбу. Мне неоднократно удавалось ловить крупных линей, которые кормились буквально в полуметре от борта. Тут главное соблюдать тишину и не применять шумные якоря. Линь обычно выходит на кормежку утром и вечером, в такую пору ветра довольно редки, но если нужно, то ход лодки можно застопорить, просто намотав длинные водоросли на весла.

Важные советы

Позволю себе дать еще несколько полезных советов. Раньше нередко приходилось сталкиваться с неприятной картиной: стоило опустить приманку ко дну, как выход пузырей немедленно прекращался. Это означает, что линь насторожился, перестал питаться, но уже через пару минут опять начинал рыться в иле в той же точке. Поэтому, если после опускания оснастки пузыри резко исчезают, не нужно сразу вынимать снасть и переходить на новую точку, так как весьма вероятно, что линь продолжит питаться, чуть успокоившись.

В 50 процентах случаев питающийся линь не стоит на одной точке, а неспешно двигается и оставляет после себя цепочку из пенных пузырей. И часто опускаемая в нее приманка оказывается позади рыбы. В таком случае заброс следует производить в 10-15 см впереди цепочки. Если рыба не среагировала, и отошла от приманки, ни в коем случае не веду за ней оснастку. Это практически стопроцентная гарантия, что перемещаемая леска испугает осторожную рыбу. Правильно будет целиком достать и перебросить приманку в нужную точку.

Бывает и так, что линь летом активно питается, поплавок при этом немного подрагивает, – рыба своим телом задевает жилку, но поклевки нет. Весьма вероятно, что приманка упала глубоко в ил, покрылась им, и питающаяся рыба ее не видит. В таком случае неспешно, как можно аккуратнее, следует приподнять приманку на пару-тройку сантиметров и опять опустить на исходную. Иногда такой прием приходится повторять два-три раза и только затем следует поклевка. Стоит заметить, что так поступать можно только тогда, когда поплавок располагается неподалеку от кончика удочки.

Приведенный выше пример ловли линя, при правильном освоении, весьма результативен, зрелищен, а часто это вообще единственный шанс овладеть шикарным трофеем.

 

секреты рыбалки Рыбалка на линя весной.

снасти фидер Ловля линя на фидер


Читайте также

 Жаркие дни – не лучшее время для ловли щуки, однако совсем не безнадежные.  Поиск мест обитания,  предпочтительные приманки для ловли щуки на спиннинг летом.

В летней ловле окуня есть очень интересный момент – окуневый котел. Образовав дугу, стая хищника сгоняет малька с глубины на отмель...

Выбор места ловли считается главной процедурой в рыбалке, и ловля судака – не исключение. Разбираемся где ловить судака, и какая проводка при ловле в различных условиях будет наиболее успешной.