товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыболов комплект

Как показывают сегодняшние события, рыбалка в наше время под завязку наполнена мифами, легендами, разного рода догмами, диктующими свои мнения, не глядя на веские встречные доводы. Собственное мнение – это, безусловно, здорово, если оно действительно свое и основано на объективных фактах.

Мифы об уловистости приманок

Очень много разных догм бродит вокруг «сверхуловистых» искусственных приманок, что зимних, что летних, особенно спиннинговых. Причем важность теме придает не только реклама, но и бескорыстная рыбацкая натура, благодаря самовнушению. А ведь это действительно самообман, и мы обманываться рады!

Вот успешно блесню, кажется, что работает именно мой конкретный балансир. Но ничего подобного. Оказывается, другой рыбак ловил неподалеку, наши уловы схожи, а приманка и проводка совсем другие. При этом именно проводка часто оказывается намного важнее конкретной приманки. Ведь сплошь и рядом встречаются ситуации, когда одна и та же блесна у кого-то ловит замечательно, а у кого-то это весьма посредственная обманка. Все оттого, что руки по-разному поставлены, различно дергают, даже если схоже отталкиваются от конкретной игры с определенными взмахами и продолжительностью пауз.

И все же самое главное слагаемое успеха – это «оказаться в правильное время в правильном месте». Здесь в одной точке должны сконцентрироваться удача, опыт, интуиция. Если нет, то никакие подборы приманок не помогут, никакие эксперименты с проводками не выручат. Казалось бы, это банальная очевидность, но по факту бывает очень непросто понять и принять для себя, что выбрал сегодня неправильную стратегию.

И часто делается ложный вывод, дескать, сегодня просто не клевало. Или клевало слабовато, и возможно, из-за неверно подобранной приманки или проводки. В чем дело – в одиночку трудно разобраться. Если не интересоваться, как ловят другие рыболовы, то будет неизбежная деградация, когда постоянно делаешь какие-то вторичные выводы, не находя главного. А когда на водоеме сегодня много конкурентов, которые ловят по-разному, то многое познается в сравнении. Причем схожие результаты часто достигаются разными приманками, когда все попали на рыбу.

 

тестирование приманки Как тестировать блесну.

 

Понятное дело, что наиболее интересный вариант, когда 20 рыболовов вышли со льда без рыбы, и только 21-й принес на берег полный ящик. Значит, только он сделал что-то по-настоящему верно. Что именно? На мой взгляд, из разряда фантастики уверять, что только у него была какая-то сверхуловистая приманка, пусть она даже эксклюзивная, которой нет ни у кого…

Конечно, обидно тратить драгоценное рыбацкое время на личное тестирование каких-то плохоньких приманок, которые действительно изначально нерабочие. Но лично я давно успокоился насчет этой «повышенной уловистости», которая только сбивает с толку в поисках клева.

В какой-то момент работает практически любая обманка, другой раз чуть уловистее оказывается какая-то конкретная. Но чуда здесь не произойдет, и глобально клев значительно не станет.

Показательно, что все скандальные «революции» нашумевших новинок сошли на нет. Как та съедобная резина в спиннинге, которая не принесла никакого прорыва в джиг. Те же балансиры стали банальными зимними приманками, причем настолько, что многие рыбаки опять вернулись к вертикальным блеснам.

Спиннинговая рыбалка, как было и что стало

Много догм сложилось и вокруг темы «как было и что стало».

Скажем, почему-то многие рыболовы считают, что в советские времена поймать щуку спиннингом было значительно проще, чем сейчас – хищной рыбы было намного больше, и ловилась она без затей простейшими снастями и приманками. Но эти легенды рыбалки не соответствуют действительности. Я сам застал еще ту советскую рыбалку на излете существования огромной державы, и хорошо помню, что это была большей частью поплавочная эпоха, что на реках, что на озерах.

Да, были крутые спиннингисты, ловившие отличного хищника с лодки, но это – единицы. Большей частью ходили мы со спиннингами по берегам, и это выглядело как какое-то чудачество. Основной костяк рыболовного сообщества не понимал, как это отходить весь день, а то и два, и реально ничего не поймать на блесну.

Большинству нужно было садок рыбы наловить, с чем обычно прекрасно справлялась донка или поплавочная удочка. А спиннингисту хотя бы одна зубастая рыбина в радость. За длинную череду этих рыбалок припомню лишь пару выходов с действительно сильным щучьим уловом. Все остальное время, отданное спиннингу, было не очень-то удачным. Именно поэтому таких чудаков было совсем немного – не был спиннинг популярен.

А сейчас практически каждая спиннинговая рыбалка – результативная, но именно поэтому цена улова резко упала. Раньше поймал щуку, и тем более хорошего судака – сразу герой. Сейчас – рутина. Вот и думай, где лучше – в романтическом прошлом или в прагматичной современности.

Опасность на рыбалке, мифы и реальность

В наше время мифы в рыбалке имеют широкое распространение.

К примеру, в рыбацкой голове существует миф, что на рыбалке со мной ничего плохого приключиться не может, ведь это сплошной позитив и отдых.

Но реальность такова, что сплошь и рядом кто-то калечится, тонет, вывалившись из лодки или провалившись под лед, игнорируя элементарные правила безопасности на льду.

Безусловно, в первую очередь, в этом виновато наше разгильдяйство, эта вечная надежда на авось, особенно опасное, когда умножается на алкоголь. Отсутствие желания вызубрить назубок правила безопасности поведения на рыбалке, которые подробно описаны в рыбацких книгах. 

С другой стороны, момент непредсказуемости актуален для любого рыболова, и стоит просто быть готовым к любому развитию событий. И нужно быть готовым не только морально, но и технически.

Случайно споткнулся, получив хорошенько буром по руке или ноге, зато всегда с собой есть спасительная аптечка.

Лед уже с полметра толщиной, но все равно на груди имеются спасалки и веревка – мало ли что.

И на лодке всегда полезно сделать лестницу по периметру, чтобы было просто зацепиться и забраться, если по какой-то причине окажешься за бортом.

На резиновых лодках вдоль борта должен быть веревочный фал. На самом деле в лодку залезть очень непросто, пытаясь перевалиться через борт, особенно если человек в намокшей одежде. Кто не верит – сами проверьте теплым летом, надев одежду и обувь.

А пока некоторые рыболовы с непонятным упорством играют с судьбой, выпадая из лодок и проваливаясь под лед. И нередко с фатальным итогом. Жаль…


Читайте также

Кто из современных рыболовов не знает о воблере – этой эффективной приманке, благодаря появлению которой у них появилось значительно больше шансов на поимку большой хищной рыбы. И кто бы мог подумать, что небольшой кусок деревяшки сможет произвести в рыбной ловле настоящую революцию. А ведь это действительно так. Кто задумывался об истории появления воблера? Вся эта история происходила примерно так…

Оказывается, рыбалка с помощью птиц не такая уж новинка. На территории современной Европы она была известна европейцам достаточно давно. Еще при дворе английского короля Карла I (1625 – 1649) присутствовала специальный человек, векличающийся «магистром королевских бакланов». Именно эти птицы, наравне с соколами для охоты, прекрасно поддавались обучению рыбалке.

Кто бы мог подумать, что выбирая леску для русской версии джиг-спиннинга, придется озадачиться даже сильнее, нежели при выборе катушки или даже того самого спиннинга. Тем не менее…