товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

1-3 мая – выходные дни.
4-6 мая – работаем в обычном режиме.
7-10 мая – в выходные дни.
11 маяработаем в обычном режиме.

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
съедобная резина

 

В современных условиях съедобная резина для рыбалки получает все большее распространение в рыболовной среде, существенно потеснив привычные твистеры и рипперы. Хотя немало опытных спиннингистов полагают, что «съедобность» таких обманок является только дополнительным фактором, который может в отдельных условиях улучшить результаты ловли, и то незначительно. 

Скорее всего, эффективность съедобной резины можно было бы проверить, если бы в рыболовной торговле были бы аналогичные обманки только несъедобные, – реальное сравнение все бы расставило по своим местам! Основное остается непоколебимым – плотность, консистенция материала, геометрия тела обманки, формирующие эффективную игру, и правильно выбранная проводка под конкретную хищную рыбу на определенном участке.

Некоторые мастеровитые спиннингисты много времени уделив ловле разнообразной резиной считают, что вкус и аромат съедобного силикона оказывают на результаты ловли как негативное, так и позитивное влияние.

Если рыбе нравится запах приманки, то она без проблем атакует ее. Даже если атака обернулась неудачей, то хищник может броситься несколько раз за одну проводку. А если же аромат обманки не понравился, то броска не случится, а вот обыкновенную резину без всякого аромата может атаковать, и тогда имеется хороший шанс на подсечку.

Другими словами говоря, в некоторых условиях «съедобка» проигрывает по числу выловленной рыбы, что подталкивает к тщательному подбору подходящего запаха, вынуждает держать в запасе разные обманки, а это оборачивается существенными затратами, особенно это касается японских приманок. Кстати, японские производители и не делают сильного упора на выпуск съедобного силикона, гораздо больше выпуская приманок, которые не имеют выраженного аромата и вкуса, но, тем не менее, они прекрасно работают благодаря скрупулёзно выверенной конструкции и соблазнительной окраске. А что касается выбора конкретного аромата и вкуса, то в этом деле имеется немало надуманных соображений – тот же запах креветки является универсальным в подавляющем большинстве случаев, как при ловле щуки, так и при ловле окуня.

Срок и хранение съедобных приманок

Вопрос в ином – «съедобка» не столь долговечна, как обыкновенная резина, особенно страдают этим мягкие китайские изделия, значительная их часть ловят хищника неплохо, но очень уж скоро теряют работоспособность и привлекательность из-за острых зубов той же щуки или судака.

И арсенал съедобной резины весьма желательно иметь более широкий, чем обыкновенной. А в дни, когда хищник предпочитает строго определенный размер и цвет, рыбалка на резину может вообще прекратится, если в запасе не оказалось таких приманок.

Также значительным недостатком является малый срок годности, особенно когда съедобную резину хранить не так как рекомендуется, тогда она быстро сохнет, утрачивает свои качества, что неизменно ведет к потере привлекательности для хищной рыбы. А вот обыкновенную резину можно хранить практически в любой коробке и нечего с ней критического не произойдет, ни через месяц, ни через год. Съедобная же резина требует хранения в специальных упаковках или в герметичных баночках. Некоторые спиннингисты хранят «съедобку» в пластиковых герметичных коробках, разлаживая приманки по отделениям, регулярно нанося на них нужный аттрактант, чаще всего эта аромат креветки, заверяя, что резина тогда долгое время не теряет своих качеств, но такой подход требует много времени и внимания, и не каждый рыболов на такое пойдет.

коробка для силикона 

Коробки для силиконовых приманок в магазине Rybolov.ORG

 

Подбор спиннинга. Как правило, при ловле окуня используют небольшую резину, как с массивной огрузкой (когда условия рыбалки этого требуют), так и при ловле с отводным поводком. Но микроджиг особенно интересен и добычлив с удилищем, имеющим характерные качества, то есть тест от 1 до 9 г, обычно такого же веса применяются и приманки. Весьма желательно, чтобы бланк был быстрым, тончайший кончик обладал высокой информативностью и чувствительностью. Такой спиннинг позволит фиксировать малейшие изменения в ходе проводки, а это очень важно, так как окунь часто пробует съедобную резину не жадно, а просто незаметно всасывает, и при «дубовом» удилище рыба может безнаказанно обрывать ее, если не почувствовать момент поклевки и не подсечь. Качественные же спиннинговые удилища довольно дороги, и покупать их стоит только в том случае, если рыболов планирует много времени уделять микроджигу в паре со съедобной резиной на тех реках и озерах, где такой способ рыбалки действительно результативен. Обычно его стоит применять на тех водоемах, где уловы хищной рыбы сильно снизились при ловле классическим джигом на традиционные обманки.

 

Ранее в обзорах

приманки для форели Обзор приманок для форели.


Читайте также

Приманки являются ключевым элементом ультралайтовой снасти. Миниатюрные невесомые спиннинговые приманки позволили эффективно ловить спиннингом такую рыбу, поимка которой ранее считалась случайностью. Перечислять уловистые ультралайтовые приманки можно до бесконечности...

Сегодня на рыболовном рынке встречаются три основных вида воблеров: плавающий (floating), тонущий (sinking) и воблер нейтральной плавучести (suspending). Первые два достаточно давно прописались в наших рыболовных магазинах и пользуются заслуженной популярностью. Воблер же нейтральной плавучести можно назвать новичком рынка.

Современные технологии джиговых пуль во многих регионах в полной мере опробированы и обкатаны на реках и даже озерах. В реальности пуля – это  собирательное название различных компактных джиговых приманок, имеющих разное поведение при той же или иной проводке...