товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

Не работаем с 23 по 25 февраля.
С 26 февраля работаем в обычном режиме.


Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос
рыбацкие приметы

 

Каждый рыболов в своей рыбалке придерживается определенных традиций. Они бывают и психологического плана, скажем, в наши дни на речном льду кто-то ни за что не даст товарищу червя, если у того наживка закончилась. И не потому, что жадный, просто уверен, что если отсыплет наживки на месте ловли, то клевать рыба у него точно не будет. И ведь не клюет – проверено! А выйдут на берег, так отсыплет этого червя сколько угодно – дело не черве, а в традициях.

Они бывают и технического плана. Вот я всегда на мотовильце ледовой донки наматываю леску «восьмеркой». Это старинный рыбацкий способ намотки, перенял его от своего отца, который всегда так образом мотал свои летние закидушки, ходя с ними на крупную рыбу, даже на крупного сазана. Мотая «восьмеркой», не перегибаю сильно леску, и при размотке она сходит ровненько, очень хорошо разматывается. А если ровно намотать, то при размотке получается «квадратики», особенно если леска имеет большую память, и это плохо для рыбалки, снасть теряет чувствительность, может путаться.

Мое мотовило для донки сделано из пенопласта. Такое изделие не намокает, легкое, плавает как поплавок, если рыба сорвет в лунку – не было случаев, чтобы утопила, утащив за собой всю снасть. В качестве сторожка использую пружины, применяемые в автомобильных щетках, – отличный нержавеющий металл для различных рыболовных поделок, вот и для ледовой донки пригодился. Резиновая головка моего сторожка вклеена в край пружины, в резине имеется специальная прорезь, в которой плотно зажимается леска, уходящая в лунку. Пружина – съемная, крепится к мотовилу через штуцер-зажим, вклеенный в отверстие, просверленное по центру мотовила. После зарядки донки леску на мотовиле фиксирую резиновым кольцом, вырезанным из старой велосипедной камеры.

Мои зимние донки простые, удобные, легко разбираются, укладываются в специально сшитый для этого чехол. Донок у нас с товарищем по семь штук на брата – еще одна рыбацкая традиция. Семерка – очень хорошее, «уловистое» число! В любом случае рыба хорошо ловится лишь тогда, когда количество снастей нечетное. То есть лучше одна, чем две, и если уж хочется половить на несколько снастей, то лучше ловить на три, чем на две. Или даже пускать в ход все пять, но не две или четыре. Незыблемая традиция!

Рыбалка в начале весны

Чаще всего на ледовую рыбалку выезжаем в начале весны. Приход долгожданной весны, общение с единомышленниками – что еще нужно для активного хорошего отдыха? Еще нужно много червя – практически единственной безотказной весенней наживки, лишь с ней работают ледовые донки по плотве, язю, крупному подлещику. На одного рыболова берем около полутысячи червей, это тоже старая наша традиция – в этом деле запас карман не тянет. Основное количество червя у нас всегда в ящике, замотанном меховой тряпкой. А десятка два-три на ближайшее время кладем в мотыльную коробочку и в карман.

Для рыбалки по последнему льду любим выезжать на крупные озера поохотиться за уклейкой. Шикарная получается рыбалка – динамичная, интересная, добычливая, уклейка в это время икрой набита, вяленая – пальчики оближешь! В начале весны наблюдается передвижение этой рыбы в средних горизонтах воды от ям поближе к устьям канав и небольшим притокам и к обрывистым берегам. Уклейка, выбрав интересные для себя точки, держится здесь долго в полводы, ходя кругами диаметром 15-20 м. Кто-то сверлит серию лунок, бегая за стаей. Мы же мормышим стационарно, регулярно прикармливая лунку, подбрасывая легкую прикормку, дающую много мути.

А вот в это время с лещом слабовато, большей частью ловится лещ на водохранилищах, смещаясь на 2-3 м мельче, по сравнению с зимними стоянками.

Выхватываем в первых числах марта и хороших налимов – после нереста рыба эта кушает от пуза. Гоняем на небольшие речки, где выставляем так называемые тычки. Леску и груз заменяет жердь, воткнутая в донный грунт. На нижнем конце жерди делается глубокая зарубка, за нее захлестывается петля метрового поводка. На крючок насаживаем небольшого ёршика. Такая простецкая снасть имеет свои достоинства. Практически нет риска зацепа. Лунка в морозы спокойно расчищается пешней, без опасений обрубить леску. Нет необходимости дополнительно обозначать снасть – верхний конец жерди хорошо виден даже после сильного снегопада или в густой туман.

 

налим зимой Ловля налима на донку.

 

Невозможно перечислить все рыболовные традиции, приемы ловли – их множество, и каждый рыболов находит для себя что-то интересное, помогающее ему в любимом хобби.


Читайте также

Кто из современных рыболовов не знает о воблере – этой эффективной приманке, благодаря появлению которой у них появилось значительно больше шансов на поимку большой хищной рыбы. И кто бы мог подумать, что небольшой кусок деревяшки сможет произвести в рыбной ловле настоящую революцию. А ведь это действительно так. Кто задумывался об истории появления воблера? Вся эта история происходила примерно так…

Оказывается, рыбалка с помощью птиц не такая уж новинка. На территории современной Европы она была известна европейцам достаточно давно. Еще при дворе английского короля Карла I (1625 – 1649) присутствовала специальный человек, векличающийся «магистром королевских бакланов». Именно эти птицы, наравне с соколами для охоты, прекрасно поддавались обучению рыбалке.

Кто бы мог подумать, что выбирая леску для русской версии джиг-спиннинга, придется озадачиться даже сильнее, нежели при выборе катушки или даже того самого спиннинга. Тем не менее…