товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
жерех зимой

 

За всю свою рыбацкую карьеру приходилось на раз слышать, как на уловистый чертик рыболовы поднимали разного рода солидную рыбу, в том числе, весьма необычную для зимней рыбалки. В этих скандальных слухах есть существенная доля правды, свидетелем которой довелось быть и мне. 

 

Ранее:

ловля на чертика Подлещик на чертика.

лещ на чертик С чертиком на леща.

 

В прошлом году, по первому льду, выбрался на рыбалку на один глубокий карьер, имеющий соединение с рекой. На окуневых горках рыбу не нашел. Высмотрел, где сидят удачливые рыболовы из когорты завсегдатаев, и выдвинулся в тот район. Сделал лунку и запустил в дело чертика. Глубина была около 6 м.

Один из соседей рыбаков все жаловался, что упустил свое счастье – ввалился к нему кто-то солидный и унес мормышку. Через некоторое время рыбак поднял парочку подлещиков где-то на полкилограмма каждый, собрал снасти и ушел, сетуя, что так рано нужно идти домой.

Крупный жерех на чёртика

Я быстро перешел на его место. И тут на очередной проводке сантиметрах в 15-ти от дна кивок уверенно загнуло вниз. Подсек, и любимая мормышка словно в пень вошла – даже пошевелить невозможно.

Говорят, что опытный хладнокровный рыбак всегда способен отличить зацеп приманки от поклевки, после которой подсеченная рыба может замереть. Вот и я раньше был уверен, что мешкать здесь можно секунду-другую, а дальше «зацеп» в любом случае «оживет» и пойдет в сторону. Но полна чудес зимняя рыбалка, нередко вынуждая менять свои представления и взгляды на некоторые рыбацкие моменты. Вот и я, промучившись около минуты и ничего не добившись, стал вполне убежденно полагать, что произошел действительно мертвый зацеп. Хотя откуда тут ему было взяться?! Ведь за предыдущие минут 15-20, проведенные на этой же лунке, внизу ничего не цеплялось. Правда, присутствовало некоторое течение, может, оно что-то принесло или сдвинуло по дну, ведь на дне водоемов коряг всегда хватает.

Положив удочку на лед, потянулся рукой к ящику за отцепом, удерживая леску в левой руке. Вот тут-то видимо, и дал слабину, а тот, кто был внизу, двинул в сторону словно локомотив. Удочка не поползла, а полетела в лунку как ракета. Удалось схватить ее в самый последний момент, но нажать на кнопку и сбросить леску с катушки не успел, раздалось всем известное, неприятное рыбацкому уху, «бздынь», и все, тяжесть внизу пропала. Любимый чертик ушел вместе с таинственным соперником. Адреналин, конечно, бушевал…

Пока высказывал речным богам все, что думаю по этому поводу, один из трех соседей рыбаков, сидящих у меня за спиной метрах в 20-ти, тоже цепляет на мормышку что-то неподъемное. Очень быстро вокруг него собралось человек десять сочувствующих. Судя по их эмоциональным высказываниям, ситуация там была примерно такая же как и до этого у меня. То есть кто-то или что-то без движения стояло на месте у самого дна. Минут двадцать рыболовы периодически сменяли друг друга, пытаясь сдвинуть с места того, кто внизу, но все было безрезультатно. Часть рыболовов уже стала советовать незадачливому рыбаку просто оборвать мормышку, так как она, видимо, зацепилась крепко за подводную корягу. Однако упорный рыбак сомневался, что там зацеп.

Подошел и я к этой компании. В этот момент внизу «зацеп» ожил, стал сдаваться, предоставив возможность медленно выбирать леску. Народ на льду заметно заволновался. Рыбак, работающий с леской, хотел хоть одним глазком взглянуть кто там. Прошло еще минут пять, но не борьбы, а просто подъема тяжести со дна поближе к лунке. И тут один из болельщиков, заглянув в лунку, заверил всех, что видит огромный хвост, что это лещ, который идет боком. Я решил, что это надолго, и пошел на свое место. Но не успел еще и мормышку в лунку опустить, как услышал сзади победные крики. Удивился, что все так быстро закончилось, обернулся и увидел на льду не леща, а огромного жереха. И тут кто-то заметил, что в нем еще и чертик сидит! А чертик-то мой! Оказалось, что у гигантского жереха в одном плавнике сидел и мой чертик, и мормышка счастливчика. Так за плавник жерех и был пойман (леска 0.10 мм). Понятное дело, что никакого целенаправленного багрения не велось – все было честно, ведь охотились мы за подлещиком, который и поклевывал.

Счастливый сосед на радостях вернул мне моего чертика. Дальше состоялось взвешивание трофея, весы показали 5.2 кг. Вот такое случилось чудо: чертик ушел, чертик вернулся…

Позже, анализируя произошедшее, пришел к выводу, что вероятно при подсечке, вогнав чертика в плавник, я положил рыбу на бок, а в таком положении она не может оказывать сопротивление. Когда же потянулся за отцепом и дал слабину леске, то позволил жереху занять обычное положение, вот он и рванул, что было сил, оборвав леску. Думаю так потому, что когда соседи также случайно подцепили этого же жереха за плавник, то уложили его на бок, и он не оказывал серьезного сопротивления, а просто висел гирей. Не давая слабины, они так боком и подняли рыбу к лунке. Только уже непосредственно подо льдом соперник слегка попытался оказать сопротивление. Но неестественное положение на боку не позволяло ему показать в полной мере свою мощь и силу.

Вот такие случаются чудеса на рыбалке! Всем рыболовам отличных уловов и незабываемых впечатлений в новом сезоне!

 

Ранее:

Ловят ли голавля зимой ? 


Читайте также

Кто из современных рыболовов не знает о воблере – этой эффективной приманке, благодаря появлению которой у них появилось значительно больше шансов на поимку большой хищной рыбы. И кто бы мог подумать, что небольшой кусок деревяшки сможет произвести в рыбной ловле настоящую революцию. А ведь это действительно так. Кто задумывался об истории появления воблера? Вся эта история происходила примерно так…

Оказывается, рыбалка с помощью птиц не такая уж новинка. На территории современной Европы она была известна европейцам достаточно давно. Еще при дворе английского короля Карла I (1625 – 1649) присутствовала специальный человек, векличающийся «магистром королевских бакланов». Именно эти птицы, наравне с соколами для охоты, прекрасно поддавались обучению рыбалке.

Кто бы мог подумать, что выбирая леску для русской версии джиг-спиннинга, придется озадачиться даже сильнее, нежели при выборе катушки или даже того самого спиннинга. Тем не менее…