товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
подледная рыбалка

 

Являясь активным спиннингистом, всегда стремясь к динамичному развитию событий по открытой воде, зимой сталкиваюсь с определенными проблемами в ледовой ловле хищника, решая их на свой лад.

На лед обычно выбираюсь на близлежащее водохранилище, где не очень-то нравится охотиться на любимого судака. Выставляться полноценно жерлицами и затем часами просто сидеть и ждать, – это выше моих сил. Бегать с блесной или балансиром за крупным судаком могу, но это крайне ненадежно. Мое же понимание рыбацкой динамики – активная рыбалка, желательно с очень хорошим клевом, то есть спиннинговая суть и на льду полным ходом дает о себе знать. И по этой причине зимой в основном по веселому подлещику работаю, но и хорошей плотве рад.

Хищная рыба периодически бывает в прилове – рядом с лещовыми лунками выставляю и несколько жерлиц, давно убедившись, что судак и щука регулярно подходят к плотным стаям белой рыбы. Кстати, давно заметил, что стаи леща и подлещика часто соседствуют с судаками. Так что пару-тройку жерлиц всегда полезно выставить, это совсем не напрягает, а сработать они могут.

Подлещик на чертика

Но все же основной же мой интерес ловля подлещика.

Снасть с чертиком. На удочке леска 0.12 мм, приманка – средних размеров чертик, и вперед на поиски, – просто замечательная активная рыбалка с широкими возможностями.

Обычно подлещик зимой с утра со дна клюет на прикормленных лунках, но уже после 10-11 часов в метре от дна толчется.

Тогда поплавочники просто сидят без поклевок, а чертик лишь набирает обороты, собирая рыбу в средних горизонтах. И тут нет никаких секретов, ловля на чертик – самая простая.

Лунки. Обычно на каждой свежей лунке делаю две проводки в агрессивном стиле, довольно быстрые, поклевок при этом не ожидаю, ибо это просто «дразнилки», а третья проводка – медленный подъем «елочкой» практически без колебаний, и подлещик уверено клюет. Если не желает, то четвертая проводка идет уже с нежными легкими покачиваниями, и таким же медленным подъемом. Сделал четыре проводки, и если поклевок нет, то перехожу на следующую лунку.

Когда попал на рыбу, то с чертиком место обычно работает довольно долго, клев лишь улучшается, такое ощущение, что рыба от игры этой приманки какая-то агрессивная становится, что позволяет снять с одной точки несколько хороших рыбин.

Затем даю этой лунке минут 15-20 отдохнуть, возвращаюсь назад – обычно клев вновь возобновляется.

Так и бегаю целый день, и клев не иссякает. А сидеть ночами в душной палатке мне совсем не хочется.

Да, можно особо крупного леща выловить на приваде, но для меня это дело насколько ненадежное, настолько и нудное – часами пассивно рассматривать неподвижный поплавок. 

 

лещ на поплавок Лещ на поплавок зимой.

 

Хотя поплавочную удочку всегда имею в запасе. Бывает, что подлещик чертик раз за разом лишь бодает, но не засекается. Тогда в соседнюю лунку опускаю поплавочную оснастку с немаленьким крепким крючком под крупный пучок мотыля, из десятка личинок, и рыба часто отлично ловиться в периоды, когда чертик пасует, ведь как ни хороша эта приманка, но тоже не всемогуща. Да и определенная эстетика имеется во всплывающем поплавке, и это притягивает. Если же он долго неподвижен, то побегу дальше, – высиживать долго мне не позволяет моя все та же активная спиннинговая суть.

Безусловно, работаю и с прикормкой, без нее крупного подлещика особо не половишь, особенно на участках с высокой конкуренцией, где рыболовы кормят рыбу плотно и не абы чем.

И обычно ответственно подхожу к составлению своих прикормочных смесей, себестоимость которых значительно выше фирменных магазинных прикормочных смесей. Хотя и не всегда. Иногда перед рыбалкой, бывает, лень что-то сложное готовить и просто варю пшено, добавляю туда ложку меда, и засыпаю сухарями. Получается аппетитная пшенка, и на своих прикормленных лунках она отлично собирает подлещика.

А если традиционно прикармливать только мотылем, то часто под лункой собираются тучи ерша. Чертика ерш лишь изредка беспокоит, или вообще не интересуется, когда высоко над дном поднимаю приманку. Да и вообще, смысл ершу сидеть на каше? Вот с мотыльной прикормкой совсем другое дело, эта «колючка» быстро выедает животный корм, и далеко не факт, что прикормленные лунки дождутся подхода подлещика.

Подытожу так. Конечно, зима предоставляет возможность ловить разными способами и приманками, но времени на обширные эксперименты просто нет. Оттого надежный чертик практически полностью закрывает ледовый рыбацкий интерес, не успевая наскучить.

 

лещ зимой 

Лещ зимой – где ловить, прикормка леща и тактика подледной ловли.

 

 


Читайте также

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.