товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
палатка на льду

 

Некоторые лещатники сетуют, что ловля леща ночью со льда не приносит абсолютно никаких преимуществ пред дневной рыбалкой, но с таким утверждением лично я не могу согласиться, так как самую большую свою рыбу ловил именно в ночное время. Конечно, гигантские лещи зимой попадаются не так часто как хотелось бы, но вот подлещик клюет гораздо крупнее, чем днем. И выручает меня одна небольшая, но очень полезная хитрость, которую использую в своей поплавочной оснастке, это – распределенная огрузка.

Именно она спасает в моменты, когда лещ на прикормку подходит, но крупные особи не хотят реагировать ни на игру приманки, ни на классическую поплавочную оснастку с одной или двумя дробинками, и только лещовая мелочь более-менее регулярно поклевывает. А если лещ или солидный подлещик и отважится попробовать мотыля на крюке, то сама поклевка очень осторожная, еле заметная – поплавок только чуть заметно вздрагивает. Или же на несколько миллиметров уйдет влево или вправо, и на этом все заканчивается. И даже если и замечаешь подобные касания приманки, то подсекать в большинстве случаев бесполезно. 

Рыбалка на леща зимой Рыбалка на леща зимой со льда. Места ловли, прикормка, снасти.

Распеределенная огрузка

И что тут придумать? Установить распределенную огрузку с цепью небольших дробинок по примеру летней поплавочной рыбалки. 

Лично я в летнее время подобные оснастки не применяю, потому как при забросах часто преследуют захлесты, да и особой надобности в этом нет – летом рыба намного смелее, она активнее, и одной-две дробинки, как правило, предостаточно. А вот что касается ледовой рыбалки, то в такое время применяю распределенную огрузку довольно часто, и вижу в этом большой смысл.

Обычно применяю такой вариант. Основная леска 0.12 мм (в случаях, когда начинает клевать крупная рыба, то ставлю 0.15 мм). К ней вяжу крюк. Выше него, примерно в полуметре, зажимаю небольшую дробинку. Выше нее зажимаю еще пять дробинок, расстояние между которыми составляет десять сантиметров. В результате расстояние от крюка до самой верхней дробинки составляет около одного метра или чуть больше. Все дробинки имеют примерно одинаковую массу, их общая масса около 1 г – отлично огружают классический поплавок на леща, принуждая его как обычно неспешно погружаться, пока самая нижняя дробинка не упрется в донный грунт.

Функционирование. Насаживаю на крюк небольшой пучок мотыля из трех-четырех личинок и опускаю в лунку, когда до грунта остается около метра, начинаю опускать еще медленнее. Поплавочная оснастка с множеством дробинок идет ко дну по дуге, – самые нижние грузики немного запаздывают, поводок с крючком находятся еще выше. В момент, когда поплавок ложится на поверхность воды, скорость погружения такой оснастки замедляется. Сначала вертикально выпрямляется отрезок жилки с грузиками, и самый нижний достигает донного грунта, прекращается неспешное погружение поплавка. А вот длинный поводок в такой момент еще продолжает медленно планировать вниз по дуге, и тем дольше, чем больше его длина. Рабочая проводка, в процессе которой и происходят поклевки, начинается в мгновение, когда поплавок начинает входить в воду, и оканчивается касанием наживленного крюка донного грунта.

Тут важно отметить один важный факт: чем слабее клюет рыба, тем эффективнее растягивать процесс планирования оснастки, делая его максимально замедленным.

Что еще в этом плане можно предпринять? Можно попробовать удлинить отрезок неподгруженного поводка до 1 м, а то и больше. Или использовать еще меньшие дробинки, установив их в большем количестве и распределив еще шире по леске, до 15 см от одной до другой. Но в подобных моментах важно соблюдать разумную меру, должна быть логичная достаточность.

Но как бы там ни было, распределенная поплавочная оснастка на относительно толстой жилке приносит гораздо больше поклевок, и они несколько лучше реализуются, если сравнивать с тонкими оснастками в паре с легкой мормышкой или одиночными дробинами на поплавочной снасти.

Делал сравнительный анализ и не раз. К примеру, при ловле на глубине семь-восемь метров распределенная огрузка общей массой под один грамм, на жилке 0.12 мм, срабатывает гораздо эффективнее по сравнению с оснасткой с более тонкой жилкой 0.08 мм и одиночной дробиной массой 0.4 г, установленной неподалеку от крючка.

Особенности оснастки на леща

Важно замолвить несколько слов, касающихся некоторых нюансов распределенной огрузки.

Значительная длина поводка выглядит необычно на поплавочной снасти, причем как летней, так и зимней.

Поклевки на подъем не так хорошо заметны, так как при такой существенной длине даже крупный лещ не в состоянии поднять нижнюю дробинку, даже если всплывет при поклевке на значительное расстояние от донного грунта. Данный нюанс вначале меня сильно волновал, так как в классической лещовой рыбалке основная часть поклевок происходит именно на подъем, когда поплавок начинает всплывать или кивок распрямляется при ловле с кивочной удочкой, и нужно всю снасть подстраивать именно под типичную лещовую поклевку. Но вместе с практической ловлей мои волнения постепенно исчезли. На неподгруженном поводке лещ более смелее берет мотыля, так как не ощущает тяжести оснастки, даже веса нижней дробины. И движение поплавка вниз сигнализирует о потяжке рыбы, которая сама засеклась. В таком случае я выполняю короткую контрольную подсечку и аккуратно начинаю вываживать – реализация поклевок тогда весьма высока.

Также возникали у меня сомнения и по поводу значительного числа грузиков – возни с оснасткой думал, будет много, «бород» не оберешься. Но в реальности оказалось, что леска только иногда захлестывается в районе дробинок, поводок в спешке может запутываться. Но все эти неприятности научился сводить на нет с помощью аккуратной работы с оснасткой, благо ловлю в палатке зимой в большинстве случаев, и там сделать это намного проще, – порывов ветра не ощущаешь, место ловли отлично подготовлено, в общем, комфорт есть комфорт.

Отправляясь на ночную ловлю леща, стараюсь иметь в запасе несколько хорошо оснащенных удочек для замены основной снасти в случае, если та выйдет из строя.

Часто задействую и летнюю поводочницу, заранее навязав необходимый запас поводков. Соединяю основную леску с поводком способом петля в петлю. В таком случае меняю поводок очень быстро, а его замена часто необходима, когда нужно заменить его поводком большего диметра, большей длины или он попросту запутался.

При этом основную жилку можно использовать постоянного диаметра и не передвигать по ней дробинки.

Но в чем точно уверен, так это в том, что дробинок требуется действительно немало, потому как чем их больше, тем медленнее будет опускаться оснастка (при правильном их распределении).

Самодельные дробинки и небольшой кивок

Дробинки делаю собственными руками: просто расплющиваю с помощью молотка подходящий листовой кусочек свинца, затем вырезаю обыкновенными ножницами маленькие квадратики, загибаю их и зажимаю небольшими плоскогубцами на жилке. Кто не хочет возиться со свинцом, тому можно воспользоваться мелкими дробинками из магазинных поплавочных наборов, там имеются миниатюрные грузики массой менее 0.2 г.

В последнее время стал использовать небольшой кивок, устанавливая его на свою поплавочную удочку. Это тоже дает дополнительный улов, так как поплавок отдельными моментами не в состоянии показывать поклевки.

Допустим, при спуске оснастки поклевки не было вплоть до мгновения, когда крюк с приманкой упал на донный грунт. В таком случае обожду немного и затем начинаю плавно и медленно поднимать, равномерно или с небольшими паузами, вплоть до того момента, когда поплавок выйдет из воды. Затем начинается медленное опускание, подчас которого и происходят поклевки, когда сам поплавок еще не упал на воду в лунке, и в таком случае кивок здорово выручает.

 

Ранее в обзорах:

удочка Зимняя удочка своими руками – доводим до ума.


Читайте также

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.