товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

1-3 мая – выходные дни.
4-6 мая – работаем в обычном режиме.
7-10 мая – в выходные дни.
11 маяработаем в обычном режиме.

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
на рыбалку

На многих участках наших рек прогрессирующая фидерная ловля сильно переигрывает поплавочную удочку, но пока не во всех моментах. Существуют условия, когда удочка оказывается результативнее.

По компактным местам и крутым бровкам

Фидер значительно лучше поплавка справляется с обловом сложного рельефа дна, особенно по компактным точкам, которые поплавочная оснастка быстро пролетает. По неровному дну вообще невозможно делать более-менее длительную проводку приманки у самого грунта, что часто требуется по холодной воде весны и осени. И все же возможности проводки более широкие, чем могут показаться со стороны.

На реках нередко встречаются участки, где идет череда глубоких ям, – перепады дна приличные, присутствуют разнонаправленные струи. Белой рыбы здесь может быть много, но подходящих мест для ловли еще больше! И где ловить рыбу на реке? Для ловли фидером самый очевидный вариант, – раскармливать какую-то бровку, выход из ямы или вход в нее. Но крупная речная бель не любит разбредаться, а стоит плотными стаями по компактным точкам, передвигается мало, и если не попасть сразу на такие места, то прикормка не выручит. Нужно искать, и у поплавочной проводки здесь больше возможностей. И рыба отыскивается просто пробными короткими проплывами оснастки, когда лодка часто переставляется с одного места на другое. Я как-то обнаружил бугор 4.5 м, идущий поперек реки, расположившийся рядом с ямой в 8 м, и вот на этом бугре рыба клевала просто супер! Конечно, и лодочный фидер еще более качественно обловил бы это место, если бы сумел обнаружить его (ранее – как повысить фидерные поклевки). И все же поплавочной проводкой, которая постоянно в движении, отыскать рыбные точки проще.

Вообще, считаю, что довольно опрометчиво всегда следовать рекомендациям классиков, выбирая лишь «тепличные» места для дальней поплавочной проводки, в идеале – ровное, чистое дно с небольшим повышением к концу проводки, чтобы частички корма здесь задерживались, не уносясь особо далеко. Но зачем на такие места прикормом зазывать рыбу? Если можно самому идти к ней, даже в том случае, когда та предпочитает придерживаться сложного донного рельефа, где стаи всегда плотнее, смелее, рыба клюет сходу. К любому «кривому» дну можно подобрать ключи, если задаться целью. Можно заякорить лодку на глубине и делать проводку в сторону мели, выставив небольшой рабочий спуск, сообразно мели, на которой предположительно стоит рыба. Или наоборот: стать на мелководье и вести по течению в сторону больших глубин, выставив рабочий спуск по ним, и не беда, что в начале проводки оснастка будет какое-то время тащиться по дну.

Когда рыба клюет в средних слоях воды

Обычная история – белая рыба зависает в полводы по каким-то причинам, при этом может оставаться здесь и в крайне пассивном состоянии, и в довольно активном. Часто летом это массовое явление, и как ловить рыбу в таком случае? Что тут может сделать фидер? На мой взгляд, немногое. Основной вариант – активное раскармливание участка, где рыба «зависла», чтобы все же попытаться опустить ее на дно. Когда-то это получается, но чаще – нет, во всяком случае, мало представляю, как можно опустить пассивную стаю ко дну каким-то килограммом – другим прикормки, тем более быстро, а не завтра, начав раскармливать точку сегодня… Если рыба активная в полводы, то, возможно, питается здесь каким-то легким природным кормом, плывущим высоко над дном, но этих особей тем более сложно опустить на дно фидерными кормушками, так как рыба уже питается пищей, которой настроена питаться. Опытные доночники экспериментируют и с длиной поводков, ставя особо длинные, пытаясь поднимать их над дном, подсаживая пенопластовые или пробочные шарики. Или ставят особо легкие кормушки, которые после заброса медленно опускаются, планируя в толще воды. Рыбаки надеются, что рыба успеет схватить наживку при этом планировании. На мой взгляд, все это – попытки фидера как-то справиться с нетипичными для него условиями поведения рыбы, для которых этот способ не подходит, – он донный, в этом его достоинства и недостатки.

С поплавочной удочкой никаких проблем абсолютно! Просто передвигая поплавок по жилке, можно вести наживку на любом расстоянии от дна с точностью до сантиметра, подавая наживку идеально в том узком горизонте воды, где стоит рыба, имея возможность при необходимости моментально менять рабочий спуск. Более того, применяя прикормочную сетку, опускаемую с борта лодки отвесно, и ее можно зафиксировать на любом расстоянии от дна, создав кормовую дорожку в толще воды.

Не скажу, что так река меня вынуждает ловить часто, но бывает. Самый показательный пример, – ловля крупного голавля на корочку хлеба при прикорме тем же размоченным хлебом в кормушке. Это очень интересная и добычливая ловля на реке, особенно жарким летом и ранней осенью. И уже давно вычислил, что голавль лучше всего берет корочку не поверху, не у самого дна, а высоко над ним. Насколько высоко? При общей глубине 3-4 м, корочку пускаю над дном в 1-1.5 м, именно в этом горизонте голавль берет чаще всего.

Ловля в траве

В продолжение темы «в полводы», – проводочная ловля над донной травой, в которой часто держится много речной рыбы, в первую очередь, крупной плотвы и красноперки. Эти травянистые участки много где совсем не очевидны даже для опытного рыбацкого глаза, лишь с небольшого расстояния, если внимательно присмотреться, видны маленькие завихрения тока воды на поверхности по глубинам порядка 2-2.5 м. Трава стелется по дну густыми прядями, поднимаясь над дном примерно на полметра или чуть выше. По летней жаре это просто великолепные места, куда забивается тьма рыбы, и стараюсь держать под прицелом такие точки. Как их облавливать?

Безусловно, можно поискать край этих водорослей, какие-то просветы среди них, чтобы ловить в проводку по дну или забросить сюда с лодки фидер с кормушкой, и это – хороший вариант, если наловчиться ловить без зацепов впритирку к траве. Однако подобное изучение дна потребует немало времени, и пускаю наживку над травой, как можно ближе к ней, лишь бы крючок не цеплялся, и плотва клюет неплохо. Правда, часто стоит рыба в этих водорослях неравномерно, где-то больше, где-то меньше, а где-то и вовсе её нет. Но именно проводка над травой дает возможность методом тыка быстро вычислить, где стоит рыба.

Если же ловить фидером, то можно стать выше по течению от травы, бросая к ее краю, выманивая рыбу прикормкой на чистое дно. Но, на мой взгляд, такой вариант не очень-то надежен, так как наперед непонятно, насколько близко стоит плотва. Да и в жару рыба может не выйти на чистый пятак, если не сильно голодная.

Все же в таких непростых условиях с поплавком проще и надежнее.

Ловля по камням

Встречаются реки или отдельные речные участки, где камней больше чем травы, причем хватает средних и крупных валунов, которые сильно влияют на жизнь рыбы. Камни на дне реки концентрируют природный корм многих видов рыб. Они же являются и местом укрытия для рыбы, да и вообще, они во многом формируют донный рельеф речки, способствуя вымыванию мягкого, песчаного грунта, делая привлекательными для рыбы небольшие ямки то или иной площади. Камни сильно сказываются и на формировании силы и направления речного течения по конкретным участкам.

Исходя из моей практики, наиболее перспективные места по поперечным речным каменным косам, идущим именно практически перпендикулярно течению. И лучшие по клеву косы сложены не из мелкого камня, а там где присутствуют конкретные валуны, диаметром под 1-1.5 м, а то и больше. Обычно становлюсь на якорь чуть выше по течению от протоки между двумя валунами, пускаю поплавок, и замечательные голавли берут в районе этих камней. А вот там, где крупные валуны одиночные, хороший клев очень редок.

Ловля по таким местам характерна двумя особенностями. Первая – крючки быстро тупятся, каким способом ни лови и какие качественные не применяй, – камень тупит жало любого крючка. И поплавочная проводка тут не спасает, так как поклевок обычно больше у самого дна, поэтому выставляю рабочий спуск так, чтобы крючок с наживкой хотя бы периодически чиркал по дну.

Второй момент – обрывы. Чем и как ни лови, хоть фидером, хоть спиннингом, хоть удочкой, обрывы обычны – что за камни цепляется, то, как правило, отрывается. Спиннингист теряет дорогие искусственные приманки. Фидерист – кормушки, поводки и крючки. Поплавочник – только крючки с поводочной леской. Поводки, кстати, быстро скручивает в этих бешеных струях, и никакие вертлюги не выручат, приходится периодически перевязывать поводок. Расход крючков на обрывах за одну рыбалку – около десятка. И это немного по сравнению с береговой ловлей по таким местам – зацепов в разы больше, и тех же фидерных кормушек отрывается очень много.

Ловля в сильный ветер

Чем сильнее ветер, тем меньше шансов у поплавочной лодочной проводки. И дело не в том, что поклевки плохо просматриваются, с этим нет особых проблем. Просто начинаешь ловить не по прикорму, а где-то рядом с ним, что никуда не годится. Как не становись на якорь, ветер, волна и течение не дают четко установить лодку на якорь, получается сплошная болтанка. И неважно, как кормить – стационарной кормушкой или шарами, точной ловли по прикормку не получается, и все тем хуже, чем глубже, и когда требуется дальняя проводка.

В таких случаях пытаюсь уйти в какое-то затишное место, в протоку какую-нибудь между берегом и островом, и пусть тут мелко и клюет некрупная рыба, зато можно увидеть немало поклевок.

А вот фидеру ловля рыбы в ветер не так страшна, если кормушка на оснастке. И хотя поклевка по кончику удилища в ветер хуже просматривается, негативно на ловле это не сказывается, – хорошая речная бель клюет достаточно резко.

Ловля на большом удалении от лодки

Как правило, «проводочная» рыба ловится достаточно близко от лодки, в том числе, лещ. Если кормовой след формируется на дне в 5-15 м от лодки, место выбрано подходящее, и проводка делается по прикорму, то рыба и берет на тех же 5-15 м от лодки. Однако на мелких местах это правило может не работать. В первую очередь, это касается  ловли голавля, который на мелких перекатах обычно берет не ближе 20 м от лодки, как ни старайся подманить его поближе с помощью прикормки. Касается это и осенней рыбалки на голавля, когда на перекатах хорошо берут крупные голавли. При этом понятно, что весь день не клюют, берут лишь короткими вспышками, а проводка от лодки до мест поклевок занимает хороший кусок времени, которое тратится неэффективно. Безусловно, можно забрасывать с лодки на те же 20 м, как это делается с берега, но тогда реально потерять узкую кормовую струю, идущую от кормушки.

А вот фидер, при ловле на значительных дистанциях, часто, бывает, эффективнее поплавочной проводки.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.