товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

01.05.21 - 03.05.21: выходной

04.05.21 - 07.05.21: с 09.00 до 19:00

08.05.21 - 10.05.21: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

безынерционная катушка с фрикционом

Катушка ULTRA Lite с многосекционным фрикционом.

 

Предлагаю поговорить о настройке фрикциона спиннинговой безынерционной катушки  – часто этот момент существенно влияет на исход противостояния рыболова и рыбы.

Хочешь – не хочешь, но рано или поздно крупный хищник садится на блесну, и сталкиваешься с проблемами вываживания сильной рыбы. Конечно, и качество самого механизма должно быть на высоте, но даже среди самых дешевых моделей в последнее время не встречал откровенно плохих фрикционов. Так что гораздо важнее, как именно воспользоваться этой штукой, хорошо утомляющей рыбу без обрыва лески.

Одни спиннингисты ловят постоянно с полностью зажатым тормозом, и сам так раньше ловил. Ведь если уж действительно трофей сядет, то лишь тогда фрикцион начинает работать (наглухо затянуть его на большинстве катушек не получится), а подсекаешь всегда надежно, без «проворота» шпули.

Другие ловят с максимально ослабленным тормозом, дабы предотвратить обрыв лески или сход крупного трофея. Но и первый, и второй способ теперь видятся мне плохими вариантами, во всяком случае, далеко не универсальными. Есть и «научные» рекомендации – затягивать фрикцион под разрывную нагрузку применяемой лески, прочность крючков, да и самого спиннинга. Но вижу, что даже у опытнейших спиннингистов нет правильного «шаблона» затяжки, ведь кто-то ловит только глубинным джигом и прочими тяжелыми приманками, а кто-то ультралайтом и тонкими лесками. Да и условия рыбалки на каждом шагу разные – где-то рыбу можно пустить погулять, а где-то вываживаешь среди коряг или травы. В результате на каждом новом месте ловли может появиться свое понятие «правильного фрикциона». У меня это деление связано в первую очередь с дистанцией ловли.

Близкие забросы и настройка фрикциона катушки

Иногда условия рыбалки требуют выполнения коротких забросов, не превышающих 20-3 0м, а то еще ближе, потому как рыба держится рядом с берегом (лодкой), или просто легкие приманки не позволяют бросать дальше.

Когда рыба берет накоротке (частиком как хапнет неожиданно под самым кончиком удилища), то зажатый фрикционный тормоз ни к чему хорошему не приводит, особенно в том случае, если на катушке плетенка, да еще удилище мощное, жесткое. Сход обеспечен! А то и обрыв лески, поломка кончика спиннинга, крюк разогнется и прочие «радости». И даже если снасть безупречно надежна, а крюки на блесне с палец толщиной, все равно сходы крупного хищника очень часты, если фрикцион зажат. Рука же в эти доли секунды не успеет даже дотянуться до катушки, чтобы ослабить тормоз.

Типичный пример. Как-то ловил голавля ультралайтом (вперемешку и окунь неплохой влетал) с берега на речке шириной метров 20-30. Брала рыба лишь под противоположным берегом под кустами, куда и бросал воблер и вертушку. Если ослаблял фрикцион, то рыба после подсечки быстро уходила на десяток метров по течению или «зашивалась» в корневищах кустов, в общем, ничего хорошего. А перетянул тормоз катушки, так сразу обрыв приключился, – хороший, видно, голавлик был! И все же сумел настроить фрикцион удачно, – рыба средних размеров не могла стягивать леску и быстро «переправлялась» на мой берег, а при поклевках чего-то покрупнее – побойче механизм тормоза все же прокручивался при сильных потяжках, в общем, нормально все.

Затем клев обрезало, зато нашел рыбу под своим берегом, – сплавлял воблерок под самым обрывом, и на обратной подмотке редко, но метко влетали ладненькие окуни грамм по 300-400. Очередная поклевка практически под ногами, – отчетливо вижу, как здоровенный голавль хватает воблер и, не останавливаясь, рвет к противоположному берегу, – практически новая плетенка с условными «0.10 мм» лопнула как гнилая нитка! И так обидно было упустить самую крупную рыбу дня, да еще утащившую любимый воблер! Ведь хорошо засеклась, место чистое – ни корчей, ни травы, и вываживай себе, кайфуй! А тут обрыв из-за перетянутого фрикциона, настроенного на более дальний заброс! И это был у меня далеко не единичный случай. Поэтому если кто скажет, что во время поклевки можно успеть подрегулировать механизм тормоза, то только улыбнусь. Более того, даже при вываживании не реально точно подстроить, – хаотично трясущимися руками ослабить или поджать можно, но не настроить фрикцион.

Второй случай ловли накоротке в траве, ловил с лодки на озере маленьким «Хорнетом», – хороший воблерок с одним хвостовым тройничком, который успешно проходит и через траву, и через коряжник. И все же траву время от времени цепляет. Чтобы ускорить ловлю, спиннингом делал резкий короткий рывок, травина слетала с тройника, и можно было дальше вести приманку. Но воблер упористый, и при рывке немного проворачивало фрикцион, что не давало делать резкий рывок (смазанный же часто не освобождал приманку от травы), поэтому немного поджал тормоз и с увлечением продолжал ловлю. Конечно, если бы не поджал, то «оно» не село бы, но ведь поджал, и ослабить при вываживании не успел.

Крупная щука взяла всего в двух метрах от лодки, сразу развернулась градусов на 90 и рванула ракетой – обрыв плетенки! Кстати, о последней: при ловле с близким забросом практически отказался от шнуров, вновь вернувшись к монолеске, тем более в последнее время появились неплохие и недорогие лески. Плеть же при ловле накоротке слишком много дает отрицательного, и считаю, что её стихия – дальний заброс.

Дальний заброс и фрикцион

Говорят, что плетеный шнур хоть немного, но тянется. Чисто визуально не смог этого обнаружить, но на практике вроде данный факт подтверждается. Иначе как объяснить, что при дальнем забросе (по крайней мере, на полсотни метров) шнур ведет себя по-иному, чем при ловле накоротке.

На больших дистанциях даже с жестким удилищем уже не чувствуешь некой повышенной жесткости, и даже при резкой поклевке крупной рыбы никогда не было обрыва из-за полностью затянутого тормоза. Зато рыбу всегда сечешь надежно, что так важно при ловле «бронированного» судака. Мешает же безукоризненно надежной засечке амортизирующий кончик спиннинга. Если же в этот момент и фрикцион провернется хоть немного, надежность подсечки резко падает.

Поэтому регулирую тормоз так, чтобы при самой резкой подсечке на расстоянии 50-60м шпуля катушки не смогла провернуться.

Конечно, и здесь возможны неприятные сюрпризы, к примеру, при судачьей ловле во время быстрого подтягивания приманки для перезаброса у самого берега нередко вваливается крупный жерех или щука, и тогда вновь появляются проблемы ловли накоротке с перетянутым фрикционом. Но из двух зол выбираешь меньшее. Да и при ловле на дальней бровке не так все однозначно. Сложно наперед знать, как именно засекся хищник – вдруг лишь за край пасти?! Говорят, что некоторые из матерых спиннингистов определяют этот момент по поведению хищника, но мне это не удается. Поэтому, если есть где поводить и рыба пока сильно не дергается, после подсечки тормоз немного отпускаю и начинаю медленно вываживать – механизм сдает леску при каждом небольшом рывке рыбы. И вот хищник подходит, и уже просто можно рассмотреть, как именно зацепился крючок. Если плохо, то в самом конце еще более «нежно» вываживаю и ни в коем случае не поднимаю рыбу на поверхность, стараясь вести под водой до самого берега или лодки. Если поднимешь, то одним взмахом головы хищник может освободиться от приманки, которая часто летит рыбаку в глаз… Если же вижу, что рыба засеклась нормально, то наоборот, начинаю действовать решительно, поджимая тормоз – чего сюсюкаться, быстрее за жабры да дальше ловить.

И еще, очень часто после подсечки было сложно определить реальный вес рыбы, которая часто вообще сама идет к берегу – только успевай подматывать. Всегда прогнозирую, что это может быть «приятная опасность» - крупный хищник, у которого или с мозгами не все в порядке – сам лезет в подсак, или же наоборот, это очень хитрая рыба, задумавшая какой-то коварный маневр. В последнем случае нередко спасало ослабление фрикциона – заранее, в момент легкого подтягивания к берегу.

Желаю всем спиннингистам всегда идеально отрегулированного механизма тормоза, когда после подсечки крючок сечет надежно, а шпуля начинает стравливать леску сразу же после сильной потяжки хищника. А еще белой завистью завидую тем, кто мастерски ловит инерционными катушками типа Невской, имея самый надежный и чуткий «фрикцион» – рыбацкие пальцы.

 

Обзоры по теме:

фрикцион катушки   Регулировка фрикциона катушки в зависимости от дальности заброса.

 держатель катушки для спиннинга Держатель катушки советы по выбору от эксперта А. Воробьева.

передаточное число катушки Передаточное число катушки, на что влияет.


Читайте также

Как приготовить мастырку: горох и манка – классика рыбалки

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.