товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

рыбалка волга

Опытным рыболовам знакомо такое старое рыбацкое понятие как «заблеснение» реки или озера определенным видом искусственных обманок, на которые хищная рыба перестает отзываться, или отзывается слабовато. 

Часть рыбаков относится к заблеснению скептически, уверяя, что рыба не берет совсем по другим причинам, – рыбы меньше стало, она поменяла участки обитания, погода в день ловли неважная и т.д. и т.п. Другая часть наоборот излишне сильно заостряет свое внимание на эффекте заблеснения, полагая, что коль уж какой-то вид обманок (к примеру, силиконовые вещи) работают все хуже и хуже, то нужно фундаментально и надолго все менять. Дескать, в памяти хищника надолго отлаживается негативный опыт встреч с такими приманками, и на них рыба уже не будет отзываться весьма продолжительное время. Как по мне, так правда, как обычно, находится посередине. Эффект заблеснения водоема – вполне реальный факт, но он не бывает продолжительным. Мой личный опыт говорит, что память у хищника (про белую рыбу говорить не буду – не знаю) весьма короткая. К примеру, взять ту же щуку, даже если она сорвалась с крючка конкретной обманки, спустя небольшой отрезок времени снова будет интересоваться данной приманкой. Но должно пройти какое-то время.

Подметил, что заблеснение больше всего сказывается на поведении щуки и жереха.

Поведение щуки

Степень привередливости зубастой тем больше, чем мельче в месте ловли. Поэтому, самые яркие, бросающиеся в глаза обманки, особенно поверхностные, максимально подвержены заблеснению.

Наиболее наглядным примером служат попперы. Превосходные обманки, но чем их чаще используют рыболовы на своих водоемах, и чем эти водоемы мельче и меньше по площади, тем со временем хуже результаты. Кроме этого, даже на большом озере или крупной, но малопосещаемой реке, где зубастая хищница толком не знакома с этими попперами, у щуки, со временем, наблюдается снижение интереса к попперам. Причем даже у стайного, вроде как активного хищника. В начале ловли обычно наблюдается значительное число выходов, большая часть из них заканчивается результативной поклевкой. Но потом, с каждым последующим забросом, число хваток снижается, – хищница перестает толком реагировать. И не просто на определенную обманку, а вообще на попперы, как таковые. Безусловно, если экспериментировать с проводкой поппера (длинные – короткие рывки, плавные – резкие), то можно немного увеличить степень интереса щуки, но на довольно короткий отрезок времени.

Нередко складывается ощущение, что рыбы в месте ловли нет, но стоит начать применять абсолютно другой класс поверхностях обманок, как хватки мгновенно возобновляются, но опять же на короткий временной промежуток.

В подобных случаях помогает чередование обманок. К примеру, делаю так. Начинаю ловлю щуки на поппер. В те моменты, как только щука начинает отворачиваться от поппера, начинаю ловить щуку на волкер, вылавливаю еще несколько хвостов, потом перехожу на пропбейт – своеобразную поверхностную обманку с пропеллерами, еще две-три хищницы возьму.

Подобная разумная смена приманок требуется обязательно для качественного облова перспективного участка, где сгруппировалась щучья стая. С другой стороны, если возвратиться сюда спустя два-три часа (не ранее), то щука опять может резво бросаться на поппер, но хватки быстро сойдут на нет.

Как реагирует жерех на приманки

Почти аналогичная история происходит и с жерехом – хитроумной, все замечающей рыбой. Даже при весьма высокой концентрации жереха в стае эта рыба не утрачивает осторожности, и водоемы очень сильно подвержены эффекту заблеснения именно на тех участках, где ловит очень много спиннингистов. Но отдельными днями жерех ловится отлично на все обманки, что ни предлагай.

Я сам живу на берегу Волги, и могу сказать, что прямо в городской черте жереха держится довольно много. Это самая обыкновенная волжская рыба. Прессу она подвергается неслабому – массово ловят с ранней весны до поздней осени. При этом стоит заметить, что заблеснение наступает медленно, не скажу, что жерех всегда ловился хорошо, а потом вдруг перестал. Весной по жереху прекрасно работают разнообразные самодельные вабики и кастмастеры, на этих приманки ловят процентов 80 всех отечественных жерешатников (концевое грузило, перед ним на коротких поводках крючки с привязанными перышками, нитками, новогодним дождиком, и высший пилотаж – шерстью из бороды козла). Но к началу июля жерех эти обманки начинает отвергать, хотя видно, что рыбы в речке немало, она себя хорошо выдает сильным боем. А вот берет неважно, даже на хваленые безотказные кастмастеры разных цветов и размеров. Выручить может только переход на нечто необыкновенное, что можно далеко забросить и вести на высокой скорости в поверхностных слоях. Выбирать есть из чего – небольшие уловистые колебалочки, мелкие вертушки с крупной передней подгрузкой, разнообразные тейл-спиннеры, разного рода тонущие воблеры, раттлины. И чем ближе время идет к осени, тем больше заметен эффект заблесенения. Но только настанет весна, как жерех без всяких вопросов снова начинает брать на всевозможные кастмастеры и вабики.

 

ловля жереха Секреты ловли жереха.

 

На небольших речках заблеснение еще больше заметно – временные отрезки отличной работы определенных обманок гораздо короче, и каждый рыболов решает этот вопрос по-своему. Часть спиннингистов для успешной ловли жереха считает применение широкого разнообразия фирменных обманок, особенно в ходу у многих японский «нестандарт», отличающийся широкой палитрой форм, окраской, игрой. Некоторые жерешатники без конца мастерят абсолютно непохожие одна на одну самоделки, выбирая под них клевые проводки. Лично я сам больше ловлю на фирменные приманки, но с весьма великим уважением отношусь к вещам, которые сделаны руками обычного рыбака, понимающего, что он хочет получить в результате от обманки, и получает это. Если вести речь о технических моментах, то в наше время имеется немало полезной информации, как самому создать ту или другую обманку, как ее толково огрузить, хорошо окрасить и оснастить подходящими крюками.

И в заключение. Никогда не нужно зацикливаться только на одном каком-то виде искусственных обманок даже на реках, озерах и рыбах, коим неведом эффект заблеснения. Тут важно знать, что хищная рыба непостоянна в своих вкусах и предпочтениях, особенно это касается окуня. Несколько полосатых разбойников почти всегда можно поймать на свои, проверенные временем, обманки-фавориты. Но и они не всегда выручают, особенно когда эта рыба капризничает, и наперед знать невозможно, что сегодня предпочитает окунь. Поэтому приходится много экспериментировать, подбирать клевые приманки, проводки, получая от процесса массу удовольствия.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.