товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
карась мелочь


Ловля мелкого карася может потребоваться по разным причинам: на живца, для зарыбления других водоёмов, для того, чтобы проредить популяцию мелкого карася в домашнем пруду, ради вкусных, хорошо прожаренных небольших карасиков – так называемых «сухариков». Но часто приходится проводить долгие часы у водоёма, выловив не более десятка за целый день. Как ловить их быстро, много и не тратя на это много времени, – об этом далее.

Если караси водятся в домашнем пруду, находящемся в частной собственности, то при ловле в нём есть преимущество в том, что можно применять приваду, чтобы мелкий карась привыкал держаться в одном месте, – рано или поздно он со всей территории пруда будет скапливаться именно там.  

Рыбалка на мелкого карася

пруд

 

 

Совет первый, который подойдет больше при ловле на собственном пруду, – это возможность приваживать рыбу. Мелких карасиков довольно быстро можно приучить держаться в одном месте пруда, засыпая туда сваренную ячневую крупу – самую дешёвую и эффективную прикормку. Кашу варят до достаточно вязкого состояния, затем, уже на водоёме, размешивают с водой, чтобы отделились мелкие зёрнышки и плавали отдельно.  После этого зёрнышки закидывают недалеко возле берега, где будет удобно кормиться мелкому карасю, а затем туда же выливают и воду. Никаких шаров из прикормки лепить не надо – наоборот, нужно, чтобы она не погружалась в ил, а лежала на поверхности подводной растительности и была доступна. Уже через пару дней мелкий карась будет там скапливаться возле берега в большом количестве.

Привада один из самых эффективных вариантов для ловли мелкого карася. Однако в обычном водоеме (не частном)  привада уже будет связана с трудностями. На приваженное место может явиться отряд других рыболовов, которые полностью его займут. Да и пруд, где хотят ловить, не всегда находится в шаговой доступности, и делать систематическую приваду каждый день не всегда есть возможность.

Тем не менее, совет второйиспользовать хотя бы прикормку. Ранее рассказывалось про ячневую кашу, довольно хорошо проваренную – она остаётся самым дешёвым и эффективным вариантом для карася. Для эффективности работы в неё можно добавить при разбавлении водой мелассу, ароматизаторы и другие добавки. 

Третий советловить в камышах вблизи берега. Камыш – это растение, которое обожаемо карасём во все времена года. Крупный карась ловится в камыше зимой. Прямо посреди выходящих из воды стеблей его можно ловить, и неплохо. Мелкий карась находит много корма и укрытия в нём. Конечно, есть и другие водные растения, например, водяная капуста, рдест. Там тоже любит держаться карась, кормясь со стеблей и даже нижнего края листьев. Но ловля в камыше наиболее удобна, так как позволяет и удочку на него положить, и избежать лишних зацепов. Стебли камыша растут, преимущественно, вертикально, а не переплетаются под водой, как стебли рдеста или кувшинок, и не имеют подводных ответвлений.

Четвертый совет – ловите карася на поплавочную удочкулучше маховую! Существует немало снастей, которые пригодны для ловли как мелкого, так и крупного карася: фидер, донка, херабуна, летняя мормышка, матчевая удочка или даже болонская, если ловят на течении в какой-то канаве. Однако маховая удочка простая, лёгкая, приятная в обращении. От неё не устаёт рука.

В отличие от херабуны или фидера на карася, между поклёвкой и следующим забросом проходит минимум времени. Вываживание, снятие с крючка, перенасаживание и перезаброс занимают минимум времени. Ловля производится на один крючок, при этом рыболов добивается максимального темпа ловли за счёт прикормки, а не за счёт количеств крючков. В крайнем случае, если клёв слабый, можно пробовать ловить на 2-3 удочки, но это уж совсем редкий случай для ловли мелкого карасика – одна удочка способна полностью занять время одного человека у водоёма.

Пятый советне следует мельчить с толщиной лески и поводка, а также брать слишком мягкое удилище. Иногда будет возникать ситуация, когда крючок цепляется за камыш. Выдрать его из камыша проще, если будет использоваться основная леска 0.2, а поводок – не менее 0.15. Леска 0.25 и поводок 0.2 тоже не отпугнут мелкого карася. Если трудно с толстой леской закидывать поплавок – нет никакой проблемы, чтобы использовать плетёный шнур для ловли. Шнур 0.12 вполне позволит выдирать крючок из зацепов, правда, при этом чаще путается, чем леска. Но использовать леску 0.12 нельзя. Она будет раздражать тем, что при зацепе придётся обрывать всю оснастку.

Шестой советиспользуйте крючки из тонкой проволоки размера от 12 до 10 по европейской классификации. Тонкая проволока крючков нужна по двум причинам. Первая – это то, что карась обычно долго обсасывает насадку, даже мелкий. И толстая проволока может его отпугнуть. Вторая – это из-за зацепов.

Тонкая проволока легко прорезает при подёргивании и траву, и камыш, такую будет проще вытащить. А при «мёртвом» зацепе она разогнётся, не давая порвать леску. Если используют такой крючок и плетёный шнур, толщиной 0.1-0.16 мм, то можно обходиться без поводков. Размер же крючка подбирается такой, чтобы его было можно заглатывать карасю небольшого размера но не слишком глубоко – всё-таки заглотыши доставать из пасти карася бывает тяжело.

Совет седьмой: лучшая насадка на мелкого карася – это манная болтушка, насаживаемая из шприца. Приготовить её, безусловно, не самая простая задача, не у всех получается с первого раза. Однако в условиях пруда она уверенно, прочно держится на крючке, не слетая с него. Поклёвка карася такова, что он захватывает болтушку и висит на ней, укрепляя насадку своей слюной, то есть на одну насадку даже болтушка из крупы посредственного качества позволяет поймать до 3-4 рыб. Чего нельзя сказать о ловле другой рыбы – бывает, что она сбивает болтушку, не засекаясь вообще. Именно для мелкой рыбы болтушка наиболее интересна, но может клюнуть и добыча покрупнее. Ну а если цель отсечь мелочь, то помочь может крупная насадка, например, макароны или сладкая кукуруза.

Восьмой совет: запаситесь вещами, которые повышают удобство рыбалки и комфорт. Наловить на удочку 10 килограммов мелочи для зарыбления соседнего водоёма не самая простая задача. В любом случае на месте ловли придётся проводить достаточно времени. Причём на одном месте: вряд ли придётся куда-то перемещаться по водоёму в поисках рыбы, она уже вся будет тут. Хорошее кресло со спинкой, зонтик и веер от солнца, сетка и крем от комаров, если как раз настал их сезон, экстрактор, чтобы вытаскивать без усилий крючок, столик для принадлежностей, бутылка воды для мытья рук и питья, плащ на случай, если пойдёт дождь – все эти вещи позволяют получить максимальное удовольствие от ловли, даже если погода испортится. 

Ловля карасиков резюме

  • Ловля мелкого карася пойдёт успешнее, если использовать приваду, прикормку, а в условиях пруда можно применять промысловые орудия лова.
     
  • Ловить карася лучше всего возле камыша – его стебли служат для карася естественным укрытием и источником пищи, а сам камыш будет помощником: скроет рыболова, сидящего на берегу, от рыбы, да и удилище можно на него положить.
     
  • Мелкий карась – обитатель прибрежных вод, искать его где-то вдалеке от берега нет нужды.
     
  • При ловле в общественных прудах лучшим орудием будет поплавочная удочка.
     
  • С толщиной лески мельчить не стоит, а крючки должны соответствовать размеру рыбы и быть из тонкой проволоки.
     
  • Если ловят на удочку, то в качестве насадки используют манную болтушку из шприца.
     
  • Если хочется избавиться от мелкого карася вообще, то единственный верный способ – спустить или выкачать насосом пруд полностью.

 

Бонусный совет: мелкого карася зимой наловить бывает достаточно сложно. Клюёт он до глубокой осени. По первому льду его ещё можно поймать на мормышку, буря лунки возле камыша и подходя с чистой воды – обычно в камыше первый лёд самый опасный. Однако зимой клёв его прекращается. По последнему льду обычно клюёт более-менее крупный карась, как и после схода льда. А мелкий начинает активно клевать лишь с мая, когда вода хоть сколько-то прогреется.

 

Ранее в обзорах:

карась на болоте 

Карась на болотах Диковатые места – к забытым людьми болотцам-озерцам с сильно заросшими берегами, закорчеванной акваторией, оставшись один на один с природой... 

 

 

 


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.

Каждый рыболов начинал свое увлечение ловлей подводных обитателей с ловли карася поплавочной удочкой. Отличается такая рыбалка своеобразным азартом, простотой набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.