товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
поплавок на карася

 

 Карась, особенно крупный – одна из самых осторожных пресноводных рыб. Любой поплавок для ловли карася должен быть максимально чувствительным.  

ловля карася Секреты ловли карася.

 

Огорчу любителей всего простого, универсального поплавка на карася, годного на все случаи жизни, не существует.

Для начала немного теории.

Конструкция поплавка

выбор поплавка Выбор поплавка для мирной рыбы.

 

Конструкция любого поплавка включает в себя:
1. Антенну:
2. Тело;
3. Киль;

Антенна – верхняя, хорошо заметная часть поплавка. Она может быть изготовлена из пера (классический ваглер), пластика или разных сортов древесины. Антенна может быть цельной и полой. Длина антенны может находиться в диапазоне от 5 до 100 мм.

Тело поплавка – это основа, самая тяжелая часть любого поплавка. Тело может иметь различную форму (круглая, каплеобразная, перевернутая капля, оливкообразная, веретенообразная), но основная его задача – придать поплавку вес.

Киль – нижняя, подводная часть поплавка. Это стабилизатор вертикального положения поплавка.

В любом рыболовном магазине можно приобрести вариации поплавка без киля, без антенны. Пример – гусиное перо. В последнее время они используются все реже, но более удачный сигнализатор поклевки трудно себе представить. 

Поплавок для рыбалки на карася

Поплавки на карася могут иметь одну или с две точки крепления к леске.

Собираясь на карася нужно приблизительно представлять себе условия ловли этой рыбы:

1. Водоем (крупный, средний, небольшой, глубина, сила течения).
2. Дальность заброса (короткая, средняя, дальняя).
3. Погодные условия (сила ветра, освещенность).
4. Особенности поведения карася на этом водоеме (на какой глубине клюет, насколько важна точность заброса).

Карасевый водоем

карась водоем Какой он – водоём карасевый?

 

Поведение карася на различных водоемах может различаться.

На крупных водоемах часто приходится делать дальние забросы. Нужен тяжелый (до 10 грамм, хотя на карася это слишком много) поплавок с толстой, хорошо заметной антенной (к примеру, классический вэглер). На средних водоемах можно обойтись поплавками 1,5 – 3 грамма с антенной средних размеров. Малые водоемы – малые поплавки грузоподъемностью до 1,5 грамм.

В зависимости от глубины нужно выбирать поплавки по количеству точек крепления. Правило одно. Для глубин превышающих длину удилища применяют поплавки с одной точкой крепления. Во всех остальных случаях карася ловят на поплавок с двумя точками крепления.

Сила течения (а так же высота и частота волны) влияют на выбор длины киля. На сильном течении, при сильном ветре нужно выбрать поплавок с длинным килем.

Поплавок и дальность заброса

Чем дальше заброс – тем тяжелее поплавок.

Для сверхдальних забросов любители матчевой ловли применяют ваглер – массивный поплавок с изменяемой огрузкой. Правильно огруженный ваглер – очень чувствительный поплавок, и для ловли карася вполне подходит.

На средних дистанциях поплавок весом до 2 грамм – оптимальный выбор. Главное, чтобы антенна была хорошо заметна на выбранной дистанции.

Для самых коротких дистанций можно применять легкие и сверхлегкие поплавки весом до 1 грамма с тонкой антенной. Длина киля особенного значения не имеет. В «ближнем бою» обычно травы «гасят» волны.

Погодные условия

Сильный ветер заставляет применять поплавки с длинным килем (поплавок не ложится при порывах на воду) и толстой антенной (которая лучше заметна в солнечную погоду).

Яркое солнце при сильном ветре заставляет применять более заметную антенну.

Особенности поведения карася на водоеме

На разных водоемах карась может вести себя по-разному.

Существуют водоемы, где карась предпочитает собирать еду у поверхности. В этих условиях можно применять специальный поплавок для ловли у поверхности или сверхлегкий поплавок (если позволяет дальность заброса). В остальных случаях подойдет обычный поплавок.

В некоторых водоемах карась клюет только в сумерки. Можно поискать поплавок со светящейся или флуорисцентой антенной.

На большинстве водоемов карась клюет в светлое время суток. Цвет антенны нужно подбирать самостоятельно. Главное, чтобы она была заметной для рыболова. На ее цвет карась все равно никак не реагирует.

Карась – рыба странная, мало предсказуемая. Зачастую рыболов, в оснастке которого применен поплавок из пробки со спичкой вместо антенны, может поймать больше, чем рыболов с суперсовременной удочкой, оснащенной дорогущим поплавком.

 

Выбор поплавка – это просто выбор одного из элементов оснастки поплавочного удилища. Важный, но не самый главный выбор. Гораздо важнее знать особенности поведения рыбы в данном конкретном водоеме.

 

Ранее по теме:

карась весной Карась ранней весной. Поплавочная удочка и ловля на кивок.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.

Каждый рыболов начинал свое увлечение ловлей подводных обитателей с ловли карася поплавочной удочкой. Отличается такая рыбалка своеобразным азартом, простотой набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.