товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

поплавки для рыбалки

 

Поплавочная рыбалка – это классический способ ужения, которым рыболовы пользовались на протяжении многих столетий. Колебания поплавка завораживали любителей отдыха на природе еще в древности. Сегодня стационарная рыбалка имеет несколько категорий, отвечающих различным видам ловли: болонская удочка, маховая снасть и матч. Также существуют вариации с крупными сигнализаторами по типу бомбарды или пикселя, а охотники за хищником применяют ловлю на кружки, которые можно отнести к поплавкам.

Виды и применение поплавков

выбираем поплавок

Прежде всего, сигнализаторы используют для определения поклевок. Однако это – не все их функции. В проточных водоемах весьма популярна ловля в проводку, из чего следует еще одна задача поплавка – удержание выставленной рыболовом глубины. Поплавок сохраняют крючок с насадкой в прикормленном месте. Таким образом, порывистый ветер и волна не может прибить оснастку к берегу.

Все изделия отличаются между собой по форме, весу, грузоподъемности, материалу, окраске и специализации. Для ловли на течении лучше всего подходят модели с толстым шариком посередине. Округлое тельце не дает заваливаться поплавку на бок, хорошо справляется со струей и боковым ветром. Все большую популярность приобретают горизонтальные сигнализаторы. Их применяют для ловли со дна. Многие рыбаки используют классические «палочки», поднимая их под самую вершинку удилища. Таким образом, лежащий на водной глади поплавок при поклевке начинает дрожать или поднимается и тонет.

На сильном течении также используют плоские модели. Струя огибает тонкое тельце, и поплавок всегда находится в рабочем положении. Пропускное кольцо, вынесенное сбоку, отвечает за стабилизацию корпуса в воде.

Разновидности поплавков по форме:

• палочки, трубочки;

• гусиные перья;

• шарики, оливки и капли;

• веретено, прямые модели.


Конструкция любого поплавка состоит из трех частей: корпуса, киля и антенны. Корпус отвечает за грузоподъемность и размещение на воде. Киль необходим для вертикального положения сигнализатора. По антенне определяют поклевку, поскольку она окрашивается в яркий цвет. Антенны некоторых моделей красят в «мультиколор», но верхнюю часть всегда занимает красный оттенок. Также на вершинке сигнализатора находится ватерлиния. Она нужна рыболову для отстройки поплавка при монтировании оснастки. Сигнализатор должен заглубляться по данную линию, иначе функциональность поплавка будет потеряна.

Матчевые модели имеют дополнительную отгрузку в виде металлических шайб на нижней части киля. Иногда отгрузка регулируется вручную благодаря присутствию резьбы. Также матчевый поплавок можно узнать по длинной антенне. Найти глубину с подобным сигнализатором гораздо проще, чем с обычным коротким поплавком для болонской удочки.

На что нужно обратить внимание при выборе поплавка

выбор поплавка

Не секрет, что ценовая политика строится вокруг качества продукции. Сигнализаторы из дешевых материалов, таких как пластик, стоят на порядок дешевле. Многие модели имеют комбинированный тип. Киль и антенна обычно состоят из пластика, но корпус выполнен из плотного пенопласта.

Самые дорогие – изготовленные из бальсы поплавки  – специального дерева с плотной структурой волокон. Они достаточно крепкие, но при этом имеют малый вес. Бальсу считают самым легким деревом в мире, поэтому цена на изделия из нее высокая.

При покупке следует обращать внимание на целостность конструкции. Некоторые модели имеют пластиковое крепление, которое монтируется к оснастке с помощью трубочки ниппеля. Они менее чувствительны, но цена на такие модели по карману любому рыболову.

Скользящие сигнализаторы стоят дороже. В верхней части корпуса может находиться дополнительное колечко, которое делает поплавок более восприимчивым к самым деликатным поклевкам.

Качественный поплавок покрывают водостойкой краской, а чтобы она не трескалась, верхним слоем служит бесцветный лак. Покупая дешевую продукцию, следует быть готовым к тому, что крепление придется самостоятельно проклеить, а также воспользоваться цветным лаком для окраски в случае шелушения родного покрытия.


Читайте также

Какой поводок выбрать для ловли на воблеры

Во время ловли на воблеры крупной и хищной рыбы, опасность лишиться воблера весьма высока.  И по причине зубов хищника и из-за зацепов. Укрепляющим звеном между основной леской и приманкой служит рыболовный поводок.

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Как выбрать катушку для тяжелого джига

При освоении тяжелого джига возникают вопросы правильного подбора снастей. Особое внимание следует уделить выбору катушки, без которой об успешной ловле на хэви джиг можно даже не думать.