товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

ход рыбы

 

Опытные рыболовы четко разделяют такие рыболовные понятия как «клев», «жор», и наиболее интересное – «ход» рыбы.  

Клев рыбы

Клев – это что-то неопределенное, как дуновение ветерка, неспроста родилась шутка по поводу того, что рыба клевать вообще не может, ведь у нее нет клюва. А если серьезно, то клев прямо не связываю с большой пищевой активностью или агрессивностью рыбы, что ведет к уверенным поклевкам. Обычно рыбак сам создает клев рыбы своими навыками и опытом, даже когда по всей округе ни у кого нет и намека на поклевку. Получается, раз клюнуло, то и клев есть. А отговорки, что сегодня клева не было обычно говорят лишь о том, что рыбак или не нашел рыбу, или нашел (подтянул прикормкой), но не смог разгадать сегодняшние загадки клева. Отсюда и рождаются очень даже реальные «битвы за клев» в сложные дни. В противном случае приходится просто смириться с бесклевьем.

Клев условно бывает слабым, средним и сильным. Последняя характеристика уже граничит с жором рыбы.

Причем каких-то рыбацких заслуг в жоре обычно уже нет. Это с каждым годом все более редкое явление, когда пересекаешься с плотно сгруппировавшейся сверхактивной рыбой, поймать которую максимально просто. Благо жор кратковременный, иначе рыбаки повылавливали бы всю рыбу и заскучали.

Как бы там ни было, но жор рыбы – достаточно эксклюзивное явление, просто приятный сюрприз.

рыбалка Влияние дождя на клев рыбы

Ход рыбы

Ход рыбы – совершенно особенное явление, ведущее к наиболее уверенному и продолжительному клеву.

Основополагающее значение слова «ход» – движение в каком-либо направлении. И далее множество смыслов слова "ход". Ход времени на рыбалке не замечаем. Ход катушки мягкий. Пошли в ход вертушки. Дал полный ход, выводя лодку на глиссер… Вариантов множество.

При этом, употребляя в рыбацкой жизни на каждом ходу слово «ход», почему-то часто забывается, что понятие «ход рыбы» неоднозначно.

В информационном рыбацком поле под ходом понимается большей частью только весенний преднерестовый, характерный для всех видом водоемов, в наибольшей степени для рек. При этом не скажешь, что это какое-то благодатное время с богатыми уловами. Да, где-то в низах крупных рек еще остаются отголоски былых времен, и на весеннем ходе хотя бы несколько дней тягают идущий вверх по течению крупняк.

А так весенний ход практически повсеместно вовсе не скандальное явление, в том числе, и на средних реках, где преднерестовые миграции не вызывают сильного рыбацкого ажиотажа. Это на Волге и прочих крупных реках страны до сих пор наблюдается мощный преднерестовый ход, и там не говорят, есть клев или его нет, говорят – рыба пошла, ход начался.

В условиях средней полосы весенний ход рыбы – это часто только большая головная боль, когда, как с цепи сорвавшись, носишься за разрозненными стаями, особенно если говорить о крупной рыбе. Но в любом случае весенний ход есть всюду, пусть это даже локальные миграции, когда рыба активизируется, и поймать ее несложно, когда обнаружишь.

Во многом схожая картина наблюдается поздней осенью, когда начинается еще одна традиционная сезонная миграция – ход рыбы на зимовку. Зачастую он растянутый по времени, выпадающий на разные дни в определенные сезоны. Но предзимний ход есть всегда, он активизирует рыбу, улучшая уловы. Опытным рыболовам это известно – рыба усиленно питается накануне зимы, как и любая живая тварь, существующая в природе. А что же в остальную пору года?

Тем же летом в теории вроде все спокойно и размеренно. Рыба обжилась на летних стоянках, и её суточные миграции обычно имеют минимальную протяженность, в пределах ближайших кормовых участков. Бель согласно своей природе питается практически каждый день. Хищник выбирается на жировку значительно реже, та же крупная щука – не чаще раза в неделю. Все как-то вяловато, и уже посещает желание скорейшего прихода более динамичной осени. И тут бах – рыба конкретно проклюнулась! Или определенный вид, или сразу несколько видов. На одном водоеме или целой группе соседствующих озер. На компактном речном участке или чуть ли не по всей речке.

Причем этот проклев часто не стыкуется с «правильной» погодой. Скажем, в затяжную жару вроде клев должен быть вялым, а тут рыба как с цепи сорвалась, даже в жаркий штиль. Или атмосферное давление дергается как припадочное, и если судить о влиянии давления на клев, то какой тут может быть клев, а по факту – уловы приличные.

И тут нет ничего странного и противоречивого – просто начался ход рыбы. О причинах этого хода можно только догадываться. Это могут быть как благоприятные для рыбы явления, вроде концентрации какой-то доступной природной сезонной пищи. Так и наоборот, неблагоприятные условия, вплоть до летних заморов, когда рыбе приходится активно менять места летней дислокации и параллельно начинать усиленно питаться.

Великая ценность подобного хода рыбы скрыта в его продолжительности, достигающей недели-двух, а то и более. Это явно не из разряда «хорошо клевало только вчера у тех, кому повезло снять сливки». Более того, клев может только улучшаться день за днем. И тогда обычно говорится «клев пошел». Но в реальности это начался ход рыбы. Масло масляное? Вовсе нет! Путаница понятий ведет к рыбацкой пассивности, этому вечному ожиданию хорошего клева, ложному понимаю, что от тебя мало что зависит. Полезнее разделять понятия.

В обычных условиях, задействуя свой опыт, бороться за клев, а на ходе рыбы просто быть благодарным природе за череду прекрасных рыбалок, которые большей частью являются приятными сюрпризами, потому как летний ход рыбы сложно спрогнозировать по своим дневникам, смирившись с присказкой, что год на год не приходится.

Ранее в обзорах:

щука Зимний клев щуки.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.