товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

голавль

 

Период ледостава не всегда стягивает коркой проточные водоемы. Многие реки периодически оттаивают, давая надежду любителям летних снастей на поимку трофея. Голавль – один из немногочисленных представителей ихтиофауны, которого можно поймать в зимнюю стужу. Если летом в арсенале охотников за красноперым красавцем хранятся воблеры и вращающиеся блесны, то зимой лучший эффект даст донная снасть.

Отправляемся на рыбалку на голавля

места рыбалки

 

Чтобы мероприятие было успешным, необходимо определить, где же зимой держится голавль. Привычные для голавля места, это –  перекаты и быстрины, участки с заваленными в воду деревьями. Однако зимой рыба чаще посещает глубину, где вода сохраняет более высокую температуру.

Факторы, которые помогут отыскать голавля зимой:
• глубина от 3 метров;
• средней силы течение;
• обрывистые берега;
• твердое дно из песка или ракушечника;
• завалы коряг и нависающие над водой деревья.

 

В целом, зимняя рыбалка на голавля напоминает ловлю в начале апреля, когда он еще не поднялся из ям и питается со дна. На мелководьях рыбу вряд ли удастся встретить, поэтому нужно подбирать место с глубиной и средним течением. Зимой голавль посещает глубокие заливы, где струя и вовсе отсутствует. В таких местах нередко рыба попадается на мормышку, но половить с берега не получится. Если на быстринах лед сходит быстро, то заливы могут быть покрыты кромкой до самой весны.

Вооружаемся мощным спиннингом

спиннинги

 

Для ловли белого хищника подойдет телескопический или штекерный спиннинг с тестом 60-120 грамм. На течении приходится использовать крупные грузила, поэтому более легкое удилище не выдержит чрезмерную нагрузку.

Многие любители зимней рыбалки применяют фидер, однако он имеет ряд недостатков, среди которых находится длина бланка. Зачастую ловить приходится в стесненных условиях, поэтому оптимальным ростом удилища будет диапазон 2-2,5 метра. Тонкий кончик здесь тоже ни к чему, ведь у голавля поклевка мощная.

Для рыбалки вполне хватает двух удилищ, которые устанавливают в разных точках одного участка реки.

Забрасывать снасть следует выше по течению, таким образом грузило имеет запас, чтобы остановиться в нужном месте. Для рыбалки используют свинец, весом от 50 до 100 грамм. Важная деталь удилища – ширина его колец. Даже при небольшом минусе кольца спиннинга обмерзают и начинают забиваться льдом. Предотвратить нарастание льда на кольцах и леске можно с помощью силиконовых основ и пропиток.

Выбираем силовую катушку

Силовые модели для ловли на зимней реке подойдут лучше всего.

Размер шпули оптимального варианта варьируется в пределах 2000-3000 единиц по классификации Shimano.

На зимней реке рекомендуют использовать леску, поскольку шнур быстро напитывает влагу и обмерзает. Именно поэтому тратиться на катушку не нужно, достаточно бюджетной силовой модели со средним качеством намотки.

Эффективная оснастка

Многолетний опыт зимней ловли голавля дал понять, что скользящие грузы не работают. Глухой свинец, который находится выше кормушке на 40-50 сантиметров, лучше удерживает снасть в необходимой зоне, а также помогает просечь рыбу. Голавль обладает мясистыми губами, поэтому груз делает всю работу за рыболова.

При рыбалке на течении следует помнить о фрикционном тормозе. Временами случаются такие поклевки, после которых приходится ловить удилище в ледяной воде. Настроенный фрикцион в комплекте с надежным держателем удилища убережет от потери рыбы и снасти.

Для ловли подойдут классические кормушки в виде пружины. Стоит учитывать, что кормушки имеют собственный вес, который суммируется к тяжести оснастки. Средний вес, используемый в тандеме с грузом в 60 грамм, находится в районе 20-25 грамм. На илистых участках можно использовать пружины-пустышки, но это только в теории. На практике пустышка под воздействием струи начинает закручиваться, и о поклевке здесь речи уже не идет.

Главной насадкой служат пенопластовые шарики среднего размера. Цвет приманки роли не играет, поскольку при ловле на пенопласт голавль берет по ошибке. Его роль в том, чтобы оторвать крючок от дна и придать ему нейтральной плавучести.

Временами к пенопласту подсаживают и другие насадки:
• опарыша;
• мелкого червя;
• мотыля;
• личинку репейника.

В оснастке используют два крючка шестого номера, привязанные на 5-сантиметровых поводках.

Зимний голавля и прикормочная смесь

Рыбалка на сильном течении отличается от ловли в стоячей воде. Такие нюансы можно проследить не только по изменению снасти, но и по кормовой смеси. Струя быстро вымывает из кормушки весь состав, поэтому применять только лишь сыпучие магазинные прикормки нет смысла. В качестве основы берут разваренный горох, его в составе должно быть 20-30%. Горох служит связывающим звеном, которое держит компоненты в пружине дольше.

Далее необходимо добавить специализированные зимние прикормки темного оттенка. Они насыщены аминокислотами и обладают мелкой фракцией. Стоит отметить, что жидкость в состав не добавляют совсем. Разнообразить смесь и немного ее оживить поможет кормовой мотыль. Его в прикормке должно быть 5-10%.

Перебрасывать снасть необходимо каждые 40-50 минут. За это время кормушка успевает вымыться полностью, а рыба – подойти к «столу». Поклевки происходят на протяжении всего светового дня, поэтому предугадать, когда именно выйдет кормиться голавль – невозможно.

 

Ранее в обзорах:

голавль на донку Ловля голавля на донку и спиннингом.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.