товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

рыбалка на красноперку

Все мы, любители рыбалки, – разные, кто-то любит активную спиннинговую ловлю, когда за день проходишь не один километр по берегу в поисках стоянок щуки или судака, кому-то больше нравится тихая, спокойная доночная рыбалка, с долгим высиживанием и ожиданием подходов леща, крупной плотвы, я же обожаю ловлю красноперки на природных озерах. И даже зимой, сидя на льду и таская окуня, мне часто грезится лето, когда вооружившись поплавочной удочкой выхожу на лодке за крупной красноперкой. Если все сделать правильно, то экземпляры попадаются просто замечательные – под килограмм весом!

Для меня рыбалка на красноперку отработана годами до мелких деталей. Снасть простая и незамысловатая. Поплавочная удочка 5 м длиной с безынерционной катушкой. Поплавок граммов восемь, увесистый, чтобы не промазать по рыбе при ветреной погоде, кроме того, в большинстве случаев бросать нужно на 20-25 м – чем дальше, тем лучше берет, и особи идут более крупные. Конечно, бывало, что и в 5 м от борта неплохая рыба попадалась, и даже под самой лодкой, но это скорее исключение, подтверждающее общее правило. Соответственно, маховая удочка может давать хорошие результаты по крупной красноперке лишь при длине не менее 7 м, да и то не всегда, поэтому дальний поплавочный заброс выглядит надежнее. У меня в лодке две одинаково оснащенные удочки. Бывает, сразу две заброшу, но обычно управляюсь с одной, вторая припасена на случай обрыва или запутывания первой – в период жора откладываю в сторону, вышедшую из строя снасть, быстренько переходя на запасную.

Оснастка на красноперку должна давать возможность уверенно рыбачить при малом спуске с минимальным шансом захлестов. В принципе, универсальное расстояние от поплавка до крючка в районе полуметра даже на глубинах в 2-3 м. Ходит красноперка и ниже полуметра, но это уже пассивная рыба, поймать которую довольно проблематично. Поводок не применяю, привязывая крючок прямо к основной леске 0.18-0.20 мм. Грузик один, расположен в 10 см от крючка. Основная огрузка находится в основании поплавка, который получается подгруженный, мгновенно занимающий вертикальное положение после приводнения, сразу показывая поклевку. Удара о воду тяжелой оснастки красноперка не боится, опасаясь лишь близко расположенной лодки. Часто бывает так: поплавок улетел, в момент приводнения нырнул, а выныривать не желает – уже сидит рыба.

Тактика ловли красноперки прямо зависит от погодных условий. Штиль – самый сложный вариант для рыбалки. Игра рыбы хорошо просматривается, но красноперка становится просто невероятно осторожной, после вываживания буквально одной рыбины, вся стая нередко уходит, приходится бросаться в погоню, что не очень продуктивно – рыба перемещается в толще воды гораздо быстрее, да и вообще может больше не показываться на поверхности. В штиль выручает особый способ вываживания, главное – не дать красноперке подняться на поверхность, где обязательно шумно ударит хвостом, распугав всю стайку. После подсечки быстро отвожу трофей с помощью катушки с точки поклевки (метров 5), далее мотаю медленно, кончик удочки опускаю в воду, веду по глубине, лишь перед лодкой поднимаю рыбу ближе к поверхности. При таком вываживании, забрасывая метров на 20, можно поймать несколько хороших красноперок и в штиль.

Но все же намного веселее идет рыбалка на волне, рыба более смелая, поклевок больше и они увереннее, из одной точки реально взять норму буквально за час, а то и быстрее. Идеально, когда по поверхности воды идет крупная рябь, и рыба хорошо ловится, отлично просматриваются её вскидки, подсказывающие, где забрасывать, и нет проблем с передвижением на весельной лодке. Но и большой волны красноперка не чурается. Помнится, приехал брат ко мне, очень хотелось ему порыбачить, а тут погода как назло сильно испортилась. Один бы никогда не поехал, но ради брата выплыл. Сначала никак не могли найти рыбу, выпал один из тех редких случаев, когда красноперка никак не обозначает себя, и непонятно, где именно её ловить. Пробуем под самую трость подкидывать, дело пошло! Оказывается, рыба в непогоду забилась в самую гущу травы, но выскакивала оттуда на всплеск поплавка и активно хватала наживку. Холод, ветер, дождь, волна солидная, любимого красноперкой солнца вообще не видно, а поймали в тот день прилично. Хотя трость – не панацея от бесклевья. Рыба может брать даже под голым дном на глубинах 2-2.5 м. Но самые лучшие, практически всегда работающие места там, где на глубине 1.5-2 м растут водоросли, похожие на листья капусты – как только наехал на такую «капусту», сразу бросаю якорь. В подобных местах красноперка активная, подвижная, видно, не отстаивается здесь, а именно питаться чем-то вкусненьким приходит.

Самая лучшая наживка для красноперки во все времена – навозный червяк. Он хоть и слабенький, но рыбу привлекает лучше белых, которые хорошо показывают себя лишь во время активного жора. Нередко среди крупной рыбы много красноперой мелочи крутится, мигом сбивающей червя и настораживающей крупных собратьев. В таких случаях выручает лишь переход на крупную наживку, самая лучшая из тех, что пробовал, – личинки майского жука, именно на таких «зверей» очень даже реально поймать килограммовую красноперку.
Берёт эта замечательная рыба на озерах все лето. А если сентябрь выдался теплым, то и ранней осенью клев красноперки продолжается. Хотя самое лучшее время для ловли – июнь. Прикормкой я не пользуюсь, найду стайку – и так клюнет, нет – так и прикормка не сильно выручает, только мелочь плотвы и уклейки собирается, отбиться от которой не так уж просто.

Красноперка – желанный трофей для любого рыбака поплавочника. Красавица, очень сильная, интересная рыба. Правда, кому-то вкус её не очень нравится, ведь она в основном летом питается травой и водорослями. Но как по мне так красноперка рыба достойная, вкусная, как в жареном, так и в копченом виде. Но для этого важно соблюдать два важных условия. Во время рыбалки нужно держать пойманную рыбу в достаточно просторном садке, а по приезду домой сразу требуется выпотрошить ее, иначе, если положить непотрошеную в холодильник, красноперка пропитается запахом травы и станет невкусной.

 

ловля красноперки спиннингом Снасти для ловли красноперки 

 

Ранее в обзорах:

 влияние дождя на клев Влияние дождя на клев рыбы


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.