товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
окунь на дорожку

 

 Так уж получилось, что самых больших своих окуней мне удавалось вылавливать в сентябре, этим же временем часто обнаруживаю довольно большие окуневые стаи, где преимущественно собираются рыбины среднего размера, и здесь весьма к месту приходится ловля на малька, в ход идет несколько необычный, но довольно результативный способ ловли на дорожку.

Окунь на живца

Что касается снасти, то тут все практически такое же, как и при ловле с отводным поводком, но только на крюке, вместо резинового риппера или твистера, находится натуральная рыбка. А для того, чтобы приманка не слетала, применяю не классические спиннинговые забросы, а неспешную дорожку с лодки. Причем не обязательно использовать живую рыбку, можно и снулую. Хотя я, все же, предпочитаю живца, это позволяет делать краткосрочные остановки на пару минут в перспективных точках, – пускай рыбка собственными хаотичными движениями привлечет полосатого хищника к себе. После этого еще чуть-чуть пройду на лодке и опять остановлюсь.

Довольно перспективно и дрейфовать при небольшом ветре, только немного подправляя веслами положение своего судна. И при значительном ветре, когда с удочкой-живцовкой или с обычными кружками управляться довольно трудно, ловля на дорожку дает прекрасный шанс быть с рыбой. При таких непростых условиях, как правило, двигаюсь поперек ветра, дующего с правой или левой стороны. Окуневая поклевка отлично передается на вершинку чувствительного спиннинга.

К недостаткам ловли окуня на дорожку можно отнести то, что данный способ не совсем пригоден для рыбалки на закоряженных участках, в местах, где высокая донная трава, да и по каменистому дну, особенно где имеются крупные камни, грузило часто вязнет среди них и неминуемо обрывается.

Безусловно, в подобных непростых условиях в дело просится применение более легкого груза, и тогда можно свободно ловить над донными преградами, но не всегда это результативно. Да и дорожить я стараюсь на более-менее чистых участках. Возможностей дорожки вполне хватает, чтобы обловить перспективные бугры, небольшие впадины посреди ровных «столов», крутые подводные горки, которые отходят от берега или острова, интересные глубинные косы, любые иные неудобные для спиннинга придонные аномалии.

Самое основное – грузило выбрать необходимой массы, чтобы донный грунт излишне не пахало, но и не отрывалось от него. Как правило, ставлю обычную «чебурашку» весом 20-30 г, – конкретный вес выбираю с оглядкой на глубину на участке ловли. Груз с лишним запасом массы желательно не использовать, так как окуневая дорожка предполагает небольшую скорость передвижения лодки, – тогда количество поклевок значительно возрастает, да и щука с судаком, в таком случае, частые гости в садке.

При такой рыбалке использую жестковатое спиннинговое удилище стандартной длины 2.7 м  в паре с безынерционной катушкой, на шпуле которой намотана леска 0.3 мм. К концу этой лески вяжу грузило, в 20 см выше него вяжу поводок длиной 20-25 см из отрезка жилки 0.20-0.23 мм, к которому вяжу одинарный острый крюк. На него наживляю живчика, вводя крючок в верхнюю губу рыбки. Живца на далекое расстояние от борта лодки не отпускаю, как правило, не дальше двадцати метров. В случаях, когда оснастка идет слишком высоко над дном, то рабочий спуск не стремлюсь увеличивать, а просто ставлю более массивное грузило.

Такая живцовая дорожка очень хорошо выручает при поисках рыбьих стай, когда не очень ясно, где полосатого разбойника ловить. Помогает она и в те дни, когда крупный окунь, по каким-то непонятным для нас рыбаков причинам, резко уменьшает пищевую активность и не желает реагировать на многие искусственные приманки.

 

щука на дорожку Ловля щуки на дорожку. Делимся опытом.

окунь  Ловля окуня летом.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.