товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

С 1 по 5 мая: выходной

С 6 по 8 мая: с 09:00 до 19:00

С 9 по 12 мая : выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля на дорожку

В принципе, часть отечественных рыбаков не против, когда тролллинг называют дорожкой, приписывая заморскому слову славянские корни, но все же не надо путать понятия. Троллингу – троллинговые радости и «шишки» от недоброжелателей, дорожечнику – персональное уважение за тяжкий рыбацкий хлеб, ведь после дня на веслах даже крепкие руки не поднимаются.

С другой стороны, совсем не обязательно «грябать» целый день без передышки, дорожка на щуку прекрасно комбинируется с ловлей в заброс с приходом осени, когда на крупных водоемах появляются проблемы с поиском хищника. Это в прежние времена щук было столько, что в воду без штанов не зайти, как пошучивают старики, вспоминая былое.

Нынче же не то количество рыбы, а когда она разбредается по обширному плато, то вообще караул с ловлей в заброс!, – сложно отыскать, трава опала, хищница лишилась летних засад и укрытий, и ушла на глубины. Но все же искать ее лучше не на максимальных, а на средних глубинах с неровным рельефом дна, у коряжника, еще живых рдестов. Грубо говоря, на озерах с максимальными глубинами в 10-14м, самые рабочие 5-7м, именно на них щуки кормятся практически весь осенний день и ловятся экземпляры не чета летним! Верным путем к успеху становится подзабытый дедовский способ ловли – дорожка.

Ловля на дорожку

У некоторой части рыболов отсутствуют современные техсредства в виде эхолота, навигатора, электромотора, и в таком случае не нужно стремиться к облову особо серьезных озерных просторов со значительными перепадами глубин, лучше выбирать довольно простые участки с глубиной в районе 5 м и небольшими перепадами дна, где и «вслепую» ловля щуки довольно успешна. Более того, все время грести не придется, да и не под силу это многим.

Стартовать желательно на озере с подветренного берега, пуская лодку сплавом, укрепив весла по бортам. В качестве пробной приманки подойдет крупный светлый риппер. Даже при умеренном ветре лодка может двигаться сама, можно и чаю попить, не выпуская из рук удилища. Поклевок при такой «ветреной дорожке» случается немало, но только в том случае, когда риппер идет у дна. Стремясь к этому, нужно учитывать три момента: скорость сноса лодки, вес джиг-головки и расстояние приманки от лодки. То есть не так просто четко выдерживать эти параметры, просто дорожка, тем более что и глубина где-то может меняться.

Поэтому при ловле щуки на дорожку работать со снастью нужно довольно активно, благо джиг-головка позволяет очень четко контролировать дно, как и при ловле в заброс. Катушку можно не задействовать, а работать только удилищем – рывок, риппер взлетает вверх и падает на дно, движущаяся лодка натягивает леску, очередной рывок и так далее. Если на падении не чувствуется дно, значит нужно увеличить длину лески, сбросив метров пять с катушки. Если не помогло, нужно еще сбросить. В крайнем случае следует поменять груз на больший. Если сама головка «пашет» дно, следует укоротить леску или уменьшить массу груза. Способ при определенной сноровке прост и эффективен.

Пройдя перспективный участок, разворачиваемся, беремся за весла, идем против ветра, вернее, под углом к нему, так грести проще. Приманку меняем на воблер с заглублением около 6 м. Если воблер регулярно цепляет дно (и как следствие траву), нужно заменить на чуть более мелководный, и это существенное преимущество этой приманки – четко заданная проводка. 

 

воблеры на щуку Выбор воблера на щуку в зависимости от условий ловли.

 

Что касается конкретных моделей, то осенью на озерах лучше работают крупные шэды и минноу на щуку длиной около 15-20 см. На такие модели щука хорошо реагирует при любом раскладе, в том числе, когда воблер идет в метре и даже двух от дна, что позволяет проводить приманку практически без обидных зацепов, сбивающих с темпа и портящих удовольствие от рыбалки.

Крупные воблеры на щуку очень упористые, требующие жесткого, мощного спиннинга, подойдет удилище с реальной тестовкой 50-60 г. В качестве лески, многие дорожечники забраковали плетенку, и используют монофильную леску 0.4 мм, она значительно смягчает рывки крупных щук на жестком удилище, и её не клинит на витках катушки при неожиданном резком рывке крупной рыбы, как это бывает с плетеными шнурами и последующем обрыве или поломке дорогостоящего спиннинга.

В общем, плывем, отпустив воблер на метров 30-35 и уложив удилище на корме по диагонали, уперев рукоятку в борт, иначе даже при не очень-то сильно зажатом фрикционе снасть может запросто улететь в воду. Грести нужно тихо и неспешно, при этом следить за кончиком удилища, который слегка подрагивает, сигнализируя о нормальной работе приманки (еще одно большое достоинство воблера). Если идут толчки, мелкие потяжки, значит крючки приманки нацепляли травы – достаем, очищаем и вновь гребем.

В процессе ловли нужно пробовать разные скорости движения (отлично отслеживается по изгибу кончика спиннинга), равномерную и с остановками. Или, скажем, пять медленных гребков, один-два сильных, затем вновь медленно. Обычная поклевка – резкий рывок спиннинга при зажатом фрикционе, или треск катушки при отпущенном. Схоже ведет себя снасть и при «поклевках» коряги, плотного пука водорослей, поэтому сразу подсекать не следует, чтобы не загнать еще плотнее в зацеп, тогда даже и хорошим отцепом освободить дорогую обманку сложно.

Как правило, щука сама засекается на жестком удилище, обозначаясь рывками, которые уже никак невозможно спутать с зацепом. Тогда для надежности можно и резко подсечь. Но если хищница не засеклась, то повторной атаки ожидать не следует. Очень плохо происходит самозасечка при туповатых крючках,  острота рыболовных крючков при ловле на дорожку – важнейший момент! Неоднократно случаются и срезы приманок, даже при металлических поводках длиной 30-40 см, поэтому ставить поводки короче 50 см неразумно.

 

поводки для воблеровВыбор поводков для воблеров

 

Многие дорожечники не признают подсака, – много места в лодке занимает, и щук до 3 кг принимают рукой. А для более крупных экземпляров применяют багорик – просто и удобно.

ловля щуки

Юрий Д.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).