товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

рыбалка на реке

Часто на многих реках даже на участках, набитых плотвой под завязку, можно не увидеть ни одного всплеска рыбы. И учитывая, что плотва на реке сконцентрирована далеко не всюду, всегда остро стоит вопрос: где конкретно ловить поплавочной снастью? 

Хорошим показателем наличия рыбы на конкретных участках могут быть уловы соседей-рыбаков, но соседи присутствуют не всегда. Кроме того, они могут тягать лишь мелкую плотву. Правда, это уже неплохой показатель, ведь среди мелочи (или неподалеку от нее) практически всегда держится и солидная плотва, где больше, где меньше, но держится.

Но как крупную плотву заставить перекочевать в наш садок? По этой теме большой опыт имеется у мастеровитых рыбаков, умеющих «отсортировывать» весомых рыбин среди туч мелочи.

Самый распространенный вариант, который наблюдал на многих реках, – переделка поплавочной удочки в полудонку. Она может резко снизить количество поклевок, зато на червя ловят отменных рыбин до 400 г, иногда и более крупных. И хотя клюет такая рыба не так часто, как хотелось бы, но свой десяток штук всегда взять можно, и мелочь при этом не докучает. «Виной» тому и сам довольно крупный червь, и то обстоятельство, что насадка, практически, неподвижно лежит на дне. А стоит запустить эту же насадку над дном вместе с током воды, как тут же наваливается мелкая плотва.

Как сделать полудонку

Пресытившись ловлей мелочи, пришлось и мне перенять старинный опыт.

Конструкция моей полудонки такова. Удилище маховое (без колец и катушкодержателя) длиной около 5 м, легкое углепластиковое, довольно мягкое, хорошо работающее и при забросах, и при вываживании практически по всей своей длине. К кончику удилища нитками (мягкими хлопковыми) привязываю резиновый амортизатор, длиной около 20см – обыкновенная авиамодельная черная резинка. Привязывание нитками только с первого взгляда кажется далеко не лучшим способом крепления амортизатора.

На самом деле такой способ дает минимальное количество захлестов резины вокруг кончика удилища. На свободном конце амортизатора затягиваю узел, обрезая короткий конец. Основную леску диаметром 0.2 мм и длиной, равной длине самой удочки привязываю прямо к резине амортизатора сразу за узлом, который делает соединение более надежным. Леска не в состоянии перерезать резиновый амортизатор, но все же для верности через 2-3 рыбалки перевязываю. По леске пускаю белого цвета кембрик, причем «пронзительного» цвета, длиной около 3 см и натягиваю его на узел, завязанный на амортизаторе. Кембрик – это сигнализатор поклевки, именно поэтому, чтобы не «белело» в глазах, сам амортизатор из черной, а не из светлой резины. Белый цвет довольно универсальный, хорошо видимый во многих погодных условиях. Но иногда лучше применять кембрик черного цвета, который заметен лучше, обычно в тех же случаях, когда от воды идут сильные блики. В любом случае кембрик должен быть хорошо заметен, ведь в такой конструкции он выполняет важную роль сигнализатора поклевки.

Оснастка полудонки простейшая: по леске скользит свинцовая оливка массой около 5-10 г, которая упирается в маленькую резиновую бусинку (подойдет пластиковая или подходящий кембрик), к концу лески вяжу маленький качественный вертлюжок. К нему привязываю поводок из темной лески диаметром 0.14-0.15 мм. Крючок – под цельного червя средних размеров.

плотва на маховое удилище Ловля плотвы на маховое удилище.

Рыбалка на реке полудонкой

Ловля на полудонку – незамысловатая, но требующая определенной усидчивости. Забрасываю под углом около 45 градусов вниз по течению реки, оснастку сносит, оливка ложится на донный грунт, леска располагается параллельно течению. Удилище лежит на подставках перпендикулярно берегу. Если же планирую ловить ближе к своему берегу, под травкой, где крупная плотва частенько отстаивается во время переходов, то удилище смещаю в сторону течения, располагая его под острым углом к моему берегу. При такой ловле очень важно надежно расположить довольно длинное удилище на двух подставках, чтобы четко фиксировать поклевку. Иногда ловлю и с одной подставкой, поддерживающей среднюю часть удилища, комель которого лежит на траве (на песчаном берегу на полотенце или еще на чем-нибудь подходящем) у правой ноги – всегда готов к мгновенной подсечке.

Обычно, при рыбалке на полудонку, рыбу не прикармливаю, потому как ловлю чуть ли не в гуще мелкой плотвы и не желаю ее подтягивать к себе, увеличивая возле крючка концентрацию мелочи, к чему прикормка приведет обязательно. Прикормку применяю только в тех местах, где приличная по весу плотва стоит особняком. В такой ловле главное – не суетиться, не обращать внимания на то, что слева и справа соседи тягают мелких плотвичек. Стараюсь расслабиться и спокойно ожидать поклевки крупной рыбы. Если место выбрано правильно, то рано или поздно должна клюнуть, ведь крупная плотва на реке активно передвигается и находит аппетитную приманку.

Безусловно, можно ловить и традиционной полудонкой с поплавком и бегущей оснасткой, установив спуск больший, чем глубина в месте ловли. Сам пробовал ловить, и так, и этак, но больше понравился мой вариант полудонки, описанный выше. Конструкция более гармоничная, надежная, мобильная, в самый раз для небольших речек, где нередко выбираю стационарный вариант, и ловлю целый день на одном месте. И не только полудонкой, но и обычной поплавочной проводкой. Ловлю плотву и на поплавочную удочку просто потому, что поклевывает довольно регулярно в течение всего дня. Бывает и так, что особо податься некуда, ведь все интересные участки уже могут быть оккупированы братьями-рыболовами. Другой раз попадаешь на речку, где свободу передвижений природа сама ограничивает, – к урезу воды во многих местах невозможно подобраться из-за топких берегов или зарослей кустов. В таких случаях приходится «высиживать» свое местечко, изучая его особенности и пытаясь понять, где именно, по какой траектории дна пройдет плотва достойных размеров.

Конечно, далеко не все речки наполнены плотными стаями движущейся плотвы, ведь даже весной нерестилища далеко не массовые, и речной путь к ним не состоит из верениц рыбьих стай. Но заметил, что на речках средней ширины плотва небольшими стайками двигается против течения не по струе, а вдоль берегов. Удачно ловить ее на этих прогонах как-то получается ни с прикормкой, ни без нее. Выхватишь одну, редко две, и всё, жди новую стайку, вхолостую тратя время. Но если приходилось находить места, где плотва отстаивается, отдыхая после очередного перехода, то уловы просто замечательные. Обычно подобные места обнаруживал в приямках, рядом с захламленными местами, по границе небольших заливчиков, в других местах, где течение послабее, где рыбе удобно немного отстояться.


Читайте также

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Как приготовить мастырку: горох и манка – классика рыбалки

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).