товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

рыбалка в ноябре

 

С первым похолоданием, рыболовы начинают готовиться к уже совсем другим условиям рыбалки. Осень часто преподносит сюрпризы, как в погодных условиях, так и в улове. Бывалые рыбаки отмечают, что поздней осенью нередкость поимка настоящего трофея, поскольку рыба нагуливает вес перед зимовкой.

На практике – это не совсем так. Если в сентябре и начале октября рыба все еще обильно кормится, то в ноябре ее поймать не так уж и просто. Поздней осенью праздником является любая поклевка, даже самой мелкой особи.   

Основным объектом ловли, из мирных видов, является плотва. Плотва относится к семейству «карповых», имеет небольшой размер и питается как растительным кормом, так и беспозвоночными. Плотва ловится по всей средней полосе, встречается в солоноватых водах, но нереститься предпочитает в пресных водоемах.

Данный вид считается одним из самых многочисленных во внутренних реках и озерах.

В разных регионах плотва имеет свои названия: сорога, вобла, тарань. Ее ловят как в летний период, так и в зимнее время.

Выбор места ловли, насадка и оснастка на плотву осенью

В отличие от стоячих водоемов, река может дарить неплохой улов вплоть до периода ледостава. Связано это с обильным течением, которое насыщает воду кислородом и делает рыбу более активной в поисках пищи.

Рыбалка на плотву в ноябре предполагает не самые комфортные условия ловли. Осенний день бывает обманчивым: утром может светить солнце, но уже к обеду поднимается ветер, и срывается дождь. Рыболову следует иметь на себе соответствующую экипировку, чтобы отдых у водоема не превратился в суровое испытание.

Выбор места ловли плотвы зависит от рельефа реки. Плотва осенью предпочитает держаться на более глубоких местах. Определить их можно и без помощи эхолота. Если берег обрывистый, то, скорее всего, под ним находится яма. Идеальным местом будет рыбалка у кромки камыша с глубиной 2-3 метра. Место следует выбирать таким образом, чтобы не продувал спину холодный осенний ветер.

Для ловли плотвы можно использовать болонское удилище с глухой оснасткой. Ловля плотвы маховой удочкой также уместна. Сигнализатором поклевки служит поплавок. Плотва очень часто берет приманку на «выкладку», поэтому стоит быть бдительным и подсекать при поднятии поплавка. Удилище следует оснастить инерционной катушкой, необходимости в более профессиональных моделях нет. Она имеет несущественный вес и прекрасно подойдет для ловли небольшой плотвы. С собой лучше иметь подхват, особенно если рыбалка предполагает поимку подлещика.

Леска используется тонкая, вплоть до 0,14 мм. В качестве наживки применяют как животный корм (мотыль, опарыш, червь), так и растительный (перловку, пшеницу и манку). Прикармливание плотвы производится изначально, забрасывая 5-10 шаров с прикормом в точку ловли. Стоит отметить, что осенняя подкормка должна быть затемнена и иметь в своем составе животный элемент.

 

Бюджетный вариант поплавочной оснастки для ловли плотвы в Ленобласти.

Выжидание или поиск плотвы

плотва

Осенью рыба ведет себя менее активно и крайне неохотно перемещается по водоему. Такое поведение плотвы наталкивает на мысль о ее поиске. С одной стороны – это верно, поскольку плотва на прикормленную точку может и не подойти, но с другой – для поиска рыбы необходимо иметь специальную оснастку.

Наилучшим образом в этом деле показала себя ловля в проводку. Если рыба на намеченной точке никак себя не проявила, то следует ее поискать, ниже или выше по течению. Для этого понадобится удилище с отгруженным поплавком таким образом, чтобы оснастка его не топила, а при малейших касаниях наживки рыбой, он отображал поклевку своим поведением.

Если плотву все-таки удалось найти данным способом, то место стоит немного прикормить, чтобы удержать ее на точке ловли.

 

осенью на спиннинг Поздней осенью на спиннинг
Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.

 

 


Читайте также

Осенняя щука на джиг, джиговые приманки для щуки

Ловля щуки на спиннинг – динамична, спортивна и эмоциональна. Какие джиговые приманки на щуку более предпочтительны, и где лучше ловить хищницу осенью...

Ловля щуки поздней осенью – перспективные места и щучьи приманки

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Осенний лов судака

Осенний сезон считается наилучшим временем для ловли судака при помощи спиннинга. Он берет свое начало во второй половине сентября и заканчивается с периодом ледостава.