товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля судака

 

Много лет тому назад ездил с отцом на ловлю колобашками, та рыбалка на судака запала в душу, часто ее вспоминал, но все руки не доходили целенаправленно заняться судаком. А вот мои друзья уже два года развивали эту тему на разных озерах. Пригласили и меня – пошел активный осенний клев.

Щучьими колобахами я ловлю давно и часто, снасти всегда в боевой готовности. Однако товарищи предупредили, чтобы свои колобашки я не брал, так как для ловли судака щучья конструкция непригодна. Увидев удивление в моих глазах, товарищи подробно рассказали мне об оснащении судачьей колобахи, пояснив, что никакие другие варианты с озерным судаком не проходят. Изготавливать свои колобахи необходимой конструкции было некогда, да и друзья сказали, что и не нужно, снасти у них для меня найдутся. Да и вообще, ловля на колобашки судака – дело коллективное, производится в четыре руки, а еще лучше в шесть, то есть трое в лодке без собаки. Но том и порешили.

На живописный берег озера прибыли после обеда, несколько поздновато. Хорошо, что знакомые рыбаки прибыли раньше и наловили живцов, в том числе и для нас. Словно губка я стал впитывать все особенности местной ловли. Единственно универсальным живцом для судака является уклейка, другого малька этот хищник не очень-то жалует, и в тех водоемах, где много уклейки даже щука предпочитает именно её. Совсем не обязательно, чтобы рыбка была живая, судак отлично реагирует и на снулую. Возможно, живой малек работает лучше, но какой-либо статистики по этому поводу не имеется.

Учитывая, что судак – рыба сумеречно-ночная, колобахи на него выставляют во второй половине дня на ночь и снимают с утра. В дневное время на эти снасти практически никто не ловит. Следовательно, рыбалка должна планироваться как минимум на сутки.

Для выставления колобах желательна лодка с мотором, и лучше чтобы она была побольше размерами, так как ходить на озере приходится на значительные расстояния, а волнение на крупных водоемах присутствует практически всегда. Очень полезен и навигатор, чтобы отметить точку выставления снастей – утром отыскать колобахи будет намного проще.

Практика ловли показала, что лучше отмечать две точки – у первой и последней колобахи, выставляя снасти в линию через 5-10 метров.

Желателен на озере и эхолот, особенно на первых выездах, чтобы обнаружить перспективные аномалии дна, в районе которых и перспективно выставляться. Местным завсегдатаям гораздо проще, водоем давно изучен, все интересные места вычислены, забиты в навигатор или примечены по береговым ориентирам.

И вот мы на воде. Умеренный северный ветер, волна приличная разгулялась, то и дело брызгами накрывает лодку, умывая нам лица. Отойдя от лагеря километра на полтора и введя в навигатор точку, начинаем выставлять снасти. Один наш товарищ, выступая в роли рулевого, удерживает лодку на определенном курсе, не позволяя ветру и волне быстро сносить судно. Другой наживляет под спинной плавник уклейку, я разматываю и выставляю колобаху. За полчаса на троих выставили 28 снастей.

Колобашка для рыбалки на судака

Колобашка на судака своими руками самого простейшего устройства, без всяких лишних заморочек.

  • Кусок пенопласта любой удобной формы (квадратный, прямоугольный, цилиндрический) – непринципиально, размеры не важны – лишь бы было хорошо видно на воде.
  • На пенопласт наматывают 12-15 м лески 0.35-0.40 мм, учитывая, что основные судачьи глубины 9-10 м.
  • В метре от конца лески делается стопорный узел и ставится силиконовый стопор.
  • На леску пускается скользящий груз массой 100-150 г, желательно плоской формы, чтобы хорошо удерживал дно.
  • Затем опять идет стопор, чтобы груз не разбивал лесочный узел, и вяжется вертлюг.
  • К нему поводок из лески 0.20-0.25 мм длиной 80-100 см с острым крючком любой формы №6-9 (по старой нумерации).
  • При установке колобахи леска разматывается полностью, и нигде на пенопласте не стопорится.

 

Выставились, двинулись в обратный путь, где в районе свала до сумерек успели немного половить спиннингами. Одному из друзей удалось поймать щучку на 800 г, у меня был сход какой-то крупной рыбы прямо перед бортом лодки. На этом вечерняя рыбалка закончилась.

Следующим утром на озере разыгрался настоящий шторм при этом же северном ветре. Волны достигали 1-1.5 м! Первая наша попытка выйти на воду для снятия колобах завершилась неудачей: пройдя на лодке за полчаса метров 500, решили, что рисковать не стоит, жизнь дороже, и вернулись на берег в свой лагерь, где в самом прямом смысле стали «ждать у моря погоды». К обеду ветер немного поутих, волны стали меньше. Соседи по лагерю решили собираться домой, но им нужно было снять свои колобахи. Лодка у них побольше, да и мотор помощнее. Мы попросились к ним на борт, ребята не отказали. Сначала пошли к нашим колобахам. Начинаем снимать. Пусто, пусто, пусто…

И вдруг на очередной снасти, примерно в середине колобашной линии, ощущается приятная тяжесть на том конце. Аккуратно вываживаем трофей, и через пару минут красавец – судак на 4 кг заходит в подсак. К сожалению, в тот день у нас он оказался единственным. Но, ура! Рыбалка состоялась. Примечательно, что за предыдущие два сезона мои друзья здесь таких крупных судаков не ловили. А у меня он вообще первый.

Хозяин лодки на свою колобаху тоже поднял судака килограмма на два. Да и другие соседи по лагерю поймали судака. Но настоящего активного осеннего клева в тот день не было. Возможно, на это повлияла резкая смена погоды с огромным скачком вверх давления и шторм. Но получилась так, что каждая компания на нашей поляне в тот день взяла по судаку.

Ловля на колобашку мне очень понравилась. Теперь задача – изготовить и оснастить персональные судачьи колобахи. Хочется поймать крупного клыкастого! Ведь кроме той давней рыбалки с отцом, целенаправленно на судачьей рыбалке ни разу не был, да и вообще судака-то в принципе не ловил. Тогда рыбачил отец, а я был в роли подмастерья – подай, принеси. Случайно же пойманные на зимних рыбалках и отпущенные назад в родную стихию небольшие судачки – не в счет.

Всем коллегам – рыбакам ни хвоста, ни чешуи, и быстрее поймать рыбу своей мечты!

 

Ранее в обзорах:

судак рыбалка Как ловить судака по открытой воде.

судак осенью Ловля судака осенью.

приманки Приманки на судака и места ловли.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.