товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
судак на спиннинг

 

Поймать трофейного судака мечтает любой рыболов. Но эта мечта останется неосуществимой без правильного выбора тактики и техники ловли, без знаний водоема и особенностей поведения судака, без обдуманного выбора приманки и способа ее подачи…. Ниже мы раскроем некоторые секреты ловли судака, акцентируя внимание именно на приманках, игра которых и провоцирует судака к поклевке.

Приманки на судака

Наиболее универсальными из них принято считать джиговые приманки. Ловля на них производится весь рыболовный сезон, вплоть до первого льда. А настоящие рыцари спиннинга ловят судака весь год, находя незамерзающие водоемы, чаще всего в городской черте. Конечно, ловля судака зимой имеет свои особенности, связанные с меньшей активностью «клыкастого», но вопрос пассивности рыбы решается замедлением скорости проводки и уменьшением размера приманки.

За джигом следуют поролоновые приманки. Летом применяются небольшие «поролонки», в пределах 5-8 сантиметров. В осенний период требуются поролоновые рыбки уже более 8 сантиметров. Самым приемлемым вариантом является оснащение «поролонок» двойными крючками, поскольку они более надежны в момент подсечки. А, как известно, непробиваемая судачья пасть часто требует дополнительных подсечек. Двойники более зацеписты. Применятся приманки с хвостиком или без него. Первые больше похожи на живую рыбку, но лучше играют «поролонки» без хвостика.

При подгрузке приманки выгоднее применять плоские грузики в виде чечевицы. Они так и называются. «Чечевицы» выполняют двойную роль. Помимо утяжеления поролоновой рыбки эти груза еще и улучшают игру приманки, продлевая ее время на фазе паузы. Это выглядит таким образом: обычно «чечевица» падает на дно ребром, а затем ложится всей плоскостью. Эти короткие движения очень привлекательны для колючего хищника, поскольку приманка в это время совершает быстрые сумбурные колебания, напоминающие рывки больной рыбки. Поролонки вообще вызывают азарт у судака своей игрой в почти вертикальном положении, которое присуще только им.

 

приманки на судака

Силиконовые приманки на судака. Но и силиконовые приманки имеют свои плюсы. Замечено, что клыкастый явно предпочитает приманки зеленые с блестками и перламутрово-белые. Причем он хватает довольно крупные обманки, что не совсем характерно для судака. Он смело набрасывается на твистеры длиной 12 см. Силиконовые приманки для судака бывают с открытыми крючками или в варианте «незацепляйки».

уловистый силикон

Уловистый силикон на хищника
Силиконовые или поролоновые приманки?  Набраласть некоторая интересная статистика по силикону, которой я хочу поделиться...

 

 

Не менее успешны и спиннер-бейты. Эти приманки, сочетающие в себе и силикон, и вращающуюся блесенку. Впрочем, на спиннер-бейтах все заменяется: лепесток-блесна, грузик, силиконовая приманка. Вместо твистера можно поставить «поролонку», особенно во время вялого клева. Также не составляет труда пристегнуть любой груз или заменить лепесток на более крупный или мелкий. Но чаще всего применяются лепестки небольших размеров, к примеру, № 1.

 

воблеры на судака

Ловля судака на воблеры спиннингом
Летом и в начале осени на водохранилищах лучше использовать не джиговые приманки, а колеблющиеся блесны и воблеры. Воблер для ловли судака должен активно вибрировать...

 

 

Идеальной приманки на все случаи нет и быть не может. Она может выстрелить в один день, и ей не будет равных, но совсем ничего не покажет через неделю. Поэтому в запасе всегда должен быть разные приманки. Неплохо показал себя способ ловли, когда «активный» силикон чередуется с «пассивным». Это помогает выяснить настроение судака. Порой «пассивный» силикон работает лучше активного. 

Места и особенности ловли судака

Наиболее успешными и уловистыми местами являются границы ям, выходы с них, входы на ямы и плесы, омуты с обратным течением. Судака редко встретишь на илистых тиховодьях. Обычно он придерживается глубины с твердым дном и течением.

При ловле в коряжнике на съедобный силикон есть некоторые нюансы. Структура «съедобного» силикона несколько отличается от обычного. Он более мягкий, в некоторой степени даже рыхлый, и не все офсетные крючки подходят для него. Поэтому при выборе офсетных крючков особое внимание следует уделять «ступеньке» или так называемому Z-изгибу. Если он не ярко выраженный, то фиксация приманки может быть ненадежной, – она соскальзывает дальше по цевью. В рассматриваемой ситуации выбирать нужно крючки с максимально резким загибом, чтобы каждый угол составлял не менее 90°.

Несложно заметить, что по мере остывания воды клыкастый скатывается на глубокие места. Если при температуре воды 7-9 градусов он держался в горизонте 6-10 метров, оккупировав свалы и бровки, то когда вода совсем остыла, его следовало искать на глубинах 12-15 метров.

 

ловля судака спиннингом

 

Сложнее проследить за пиками активности судака, – он может жадно питаться сегодня, но полностью отказаться от кормежки на следующий день. То есть, начинает капризничать. И результат рыбалки теперь будет зависеть только от рыболова. Прежде всего, не нужно придерживаться заученных стандартов, а стоит постоянно экспериментировать. Как показала практика, хищник не всегда реагирует на классическую ступеньку: подрыв-пауза-подрыв при больших весах джиг-головок, когда пауза длится 1,5-2 секунды.

 

Осенний лов

Осенний лов судака
Осенний сезон считается наилучшим временем для ловли судака при помощи спиннинга. Он берет свое начало во второй половине сентября и заканчивается с периодом ледостава.

 

 

 

джиговая проводкаДжиговая проводка на судака и щуку
Для джиговой ловли существует несколько несколько основных способов проводки. Их применяют для хищных рыб, которые добывают себе корм в области дна, – судак, щука, окунь.


Читайте также

Ловля судака вертушками и колебалками

Полезные советы и описание ловли судака на блесны вращающиеся и колеблющиеся, которые знакомы каждому рыболову. Тем не менее, в ловле судака есть свои тонкости. О них и пойдет речь...

 

Спиннинг. Ловля щуки на колебалки

О старинной и популярной приманке – колеблющейся блесне. Несмотря на обилие в наши дни воблеров, майти байтов, джиговых приманок колеблющиеся блесны и сейчас находятся в каталогах известных брендов.  И даже начинающий спиннингист способен спровоцировать щуку на хватку простым падением блесны на дно. О видах  различных проводок и сезонности ловли щуки.

 

Выбираем спиннинг ультралайт

Подобрать спиннинг для ультралайтовой ловли достаточно сложно. Иной раз даже опытные рыболовы попадают впросак. Так что к решению данного вопроса следует подходить весьма осторожно.