товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля судака

Судак – хищная рыба, причем очень жадная и прожорливая. В этом он даже превосходит щуку. Но, в отличие от щуки, он не сидит в засаде, а гоняется за добычей. Причем он делает это с такой яростью, что иногда даже выбрасывается на берег. Судак предпочитает рыбок с нешироким телом, потому что у него довольно узкое горло.

Ловля судака ночью и днем

рыбалка на судака

 

Ловля судака ночью. В теплое время клыкастый питается преимущественно ночью в два приема. Поэтому есть смысл выходить на него только ночью, да и то не в любые часы.

Первый выход на добычу начинается после захода солнца и продолжается примерно до полуночи. Второй – перед утренней зарей, пока еще темно, до восхода.

 

судак в ночное время Ловля судака в ночное время

Отчет о рыбалке на судака в ночное время на воблеры и на джиговые приманки. Расскажу о снастях, которые я использую, о приманках и и способах их проводки... 

 

 

Ловить судака спиннингом в ночное время не всегда удобно, поэтому предпочтительнее будет ловля судака на живца.

Так как основные перспективные локации для ловли «клыкастого» находятся на некотором удалении от берега, то основным орудием ночной ловли судака можно считать донку. Донка на судака должна иметь жесткий и довольно мощный бланк, позволяющий сделать резкую подсечку. Помним, челюсть у ночного охотника – костлявая, и загнать в нее крючок не так просто. В качестве сигнализатора поклевки используются всевозможные колокольчики и бубенцы. Желательно каждую снасть комплектовать персональным сигнализатором, чтобы по звучанию определять, на какую именно снасть произошла поклевка. Еще лучше применить электронный сигнализатор поклевки, но комплект таких сигнализаторов обойдется не так дешево.

Нередко ночью клыкастый выходит кормиться мальком на мелководья. В этих случаях, а так же на локациях, где перспективная бровка находится у самого берега, можно использовать поплавочную снасть. Поплавочная удочка на судака обязательно комплектуется катушкой и достаточным запасом лески. Особенность ночной живцовой удочки заключается в используемом поплавке. Он должен иметь достаточную грузоподъемность и оснащаться сменным световым сигнализатором. В большинстве случаев применяются химические светлячки.

Ловля судака днем. Для ловли судака днем можно использовать спиннинг, кружки, донную, поплавочную удочку. Можно ловить судака на живца или на искусственные приманки. Из живцов лучше выбирать уклейку, пескаря, ельчика, густеру, подлещика.

Ловля судака поплавочной удочкой на живца

Если идет ловля на течении, то живца надо насадить за верхнюю губу. Если на тиховодье – то за спинку.
Важно: как насадить живца правильно на крючок. 

 

Основные характеристики поплавочной снасти на судака:
Удилище – длинное, прочное, упругое;
Монофиламентная леска и длинный поводок;
Крючок – небольшой, прочный, цепкий;
Живец – ельцы, пескари, вьюны и другие узкотелые рыбки.

В качестве места ловли лучше избрать глубокую заводь со слабым течением. Важно следить за тем, чтобы живец плавал над дном. Можно немного анимировать проводку – начала отпустить живца, потом подтянуть, и так далее.

Поплавочной снастью можно ловить судака с лодки, причем можно попробовать и без поплавка. Тогда живца надо двигать вверх-вниз по вертикали и немного в стороны. Надо постоянно следить за тем, чтобы живец был свежим и активным, так как снулых рыбок клыкастый брать не любит.

Мелкий хищник отличается нерешительностью при поклевке, может долго держать живца во рту. Тогда надо резко подсечь. Более взрослый судак отличается большей резкостью при поклевке на живца. Почувствовав, что его подсекли, он начинает метаться и может запутать леску.

О том как сохранить живца на рыбалке.

Пару слов о ловле судака спиннингом

ловля судака спиннингом

 

Приманки для судака на спиннинг могут быть различными.  Блесны на судака применяются и вращающимеся и колеблющиеся разного размера, цвета и формы. Многое зависит от мастерства проводки.

Более простыми в применении в применении являются силиконовые джиговые приманки.  Силиконовые приманки на судака должны быть узкотелыми и имитировать его кормовой объект.  

силиконовые приманки на судака

Силиконовые приманки на судака  – читайте отчет о рыбалке. При ловле судака на силиконовые приманки Akara использовались: червь Weeper Worm 110, червь W-7,  червь W-5,  рипер M-4, твистер Eatable Mister Twister 60, рипер Eatable Grip Leech.

 

При ловле в прозрачной воде желательно на первых забросах отойти от берега на значительное расстояние (около 7 метров). Сначала надо попробовать обловить прибрежные зоны. Если там не клюет – делать забросы в более дальние области.

Если место – хорошо проверенное, но поклевки полностью отсутствуют, – это указывает на то, что стая ушла в другое место и здесь больше не жирует.

Можно дать такой общий совет – делать непрерывную проводку медленной, приманка должна парить в толще воды. Судак обычно клюет на ту блесну, которая движется со средней скоростью, а не быстро. 

судак на спинниннг

Поклевка судака

Поклевка судака отличается разнообразием. Обычно он сначала слабо тянет, потом резко уходит. Это объясняется его манерой охотиться, – сначала он держит добычу во рту, потом резко отплывает вглубь, заглатывая на ходу.

Учитывая подобные особенности поклевки судака, лучше сначала немного отпустить леску, несколько секунд подождать, а потом резко подсечь.

Ощутив, что он попался, хищник в первые секунды оказывает ожесточенное сопротивление, идет вглубь. Необходимо начать подводить его к берегу. Потом его сопротивление ослабевает. Но не стоит расслабляться, – у самого берега судак может опять резко попытаться сойти с крючка.

 

ловля судака Глубоководные воблеры на судака 

Сегодня среди рыбаков-спиннингистов довольно трудно встретить того, кто готов целенаправленно и притом успешно ловить судака глубоководными воблерами. Этот вид ловли сложнее привычного всем джига. Среди большого разнообразия глубоководных воблеров, отметим несколько моделей, которые стабильно работают при ловле судака.

 

 


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.