товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка

 

На фоне снижения количества рыбы, в желании не терять в уловах, многие способы ловли расширяют свои возможности, переходя на нетипичных рыб. Тот же спиннинг чего только не стал ловить, особенно в ультралайтовом направлении! Да и достаточно крупные искусственные приманки приносят поклевки совсем не привычных для спиннинга рыб, того же леща. Вот и нам – преданным почитателям ловли на кружки, кроме традиционных судаков, щук, окуней, в радость поклевки самых разных видов рыб.

Вот и мне недавно улыбнулась удача в виде крупного леща в 2 кг весом. Ловили вдвоем с напарником судака с одной лодки. Временами налетали порывы сильного ветра, и свободным проплывом пускали 5 кружков, а еще столько же поставили на грузы – якоря. В этом районе расположено интересное бугристое дно, окруженное глубинным плато. Взяли парочку судаков при свободном проплыве снастей. Затем в метрах двадцати от лодки сработал заякоренный кружок. Хлопнуло конкретно, максимум через минуту мы уже были рядом – рыба забирала леску в среднем уверенном безостановочном темпе. После подсечки по ощущениям у дна ворочался явно солидный судак, и лишь подняв рыбину над поверхностью воды, понял, что это не клыкастый – на фоне речной воды заблестел бронзовый лещовый бок!

Живец на леща – плотва около 6-7 см на крупном одинарном крючке, по старой нумерации где-то №6.

Поводок из лески 0.28 мм, в общем, обычная оснастка для ловли на кружки судака. Живец располагался у самого дна, как обожает тот же судак. Понравилось это и лещу, который уверенно атаковал плотву, сразу заглотил и пошел дальше. Заглотил очень даже глубоко и так надежно, что с трудом крючок достал.

Получается, что крупный лещ не дегустировал наживку, не «мурыжил» ее, как это бывает с каким-то червем или тестом, а атаковал влет, как настоящий хищник. То, что лещовые стаи на этом участке обычны, и довольно плотные, мы знали по показаниям эхолота. Да и на ледовых рыбалках в этой части водохранилища мы часто ловили вперемешку и судака ставками, и леща на мормышку. И это неудивительно, потому как лещ с судаком – обычные соседи. Скажу даже более того: поимка леща на судачьего живца особо не удивила нас с напарником, ибо это был далеко не единичный случай. В прошлом сезоне за рыбалку 2-3 солидных хвоста доставали. К тому же, далеко не все лещовые поклевки заканчивались успешной реализацией.

Тут при ловле судака и щуки хватает пустых поклевок, что уж говорить про леща! Кстати, именно в дни поимок лещей наблюдалось особенно много холостых переверток со сбитым живцом, без размотки лески или с незначительной размоткой.
Интересно, что были поимки леща не только на заякоренные кружки, но и при свободном проплыве, правда, совсем медленном, при небольшой ряби на воде, тем не менее, снасть реально двигалась со скоростью 2 км в час. И во всех случаях на оснастках стояли одинарные крючки наживленные живцом в районе 5-7 см, кроме плотвы была и верховка, которую часто применяем на водохранилищах – добыть проще, чем плотву, да и местный хищник ее обожает, видимо, и лещ, не против закусить ею периодами.

Что сильно удивило меня в лещовых поклевках, так это сезонность. Ведь ранее лещ на кружок попадался только во второй половине августа и в сентябре, то есть в период, когда крупная белая рыба частенько «звереет», начиная поедать подросших за лето мальков. А тут июнь месяц, море мелкого природного корма, а лещ заглатывает плотву на ура! Да еще в период достаточно высокой активности соседа – судака. При этом что-то не слышал, чтобы кто-то в это время таскал на этом участке водохранилища леща на фидер или на поплавочную удочку.

Весь этот разговор затеял вовсе не из-за того, что планирую ловить лещей специально кружками, я во многом консервативный рыбак, ловлю леща фидером. Но ведь кто-то целенаправленно ловит кружками того же карпа. Очень возможно, что и на леща можно специально охотиться с кружками, экспериментируя с широким рядом приманок.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.

Каждый рыболов начинал свое увлечение ловлей подводных обитателей с ловли карася поплавочной удочкой. Отличается такая рыбалка своеобразным азартом, простотой набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.