товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
на подтяг

 

Ловля подтягом с лодки в широком смысле остается достаточно эксклюзивным способом речной рыбалки. Но в тот же час, на некоторых реках он часто практикуется вплоть до самого становления льда, а потом успешно переходит на него. 

Обожаю подтяг по трём причинам: мощнейшая, ни с чем не сравнимая поклевка даже небольшой рыбы; четкое понимание дна в процессе ловли; великое разнообразие проводок, в которых интересных нюансов не меньше, чем в популярном спиннинге.

Причем эффективность подтяга практически одинакова, как на ледовой рыбалке, так и по открытой воде предзимья. И хотя в лодке в такое время не очень комфортно, как на льду, особенно в ненастную погоду, зато в лодке быстрее идет поиск рыбьих стай. А это очень важно.

При ловле на подтяг зимой, как правило, стаи надолго облюбовывают свои «зимовальные пещеры», а вот поздней осенью рыбу приходится искать более широко, в эту пору происходят широкие миграции, причем год от года их маршруты разнятся. И если еще вчера вот на этой русловой бровке никого не было, кроме мелкой густеры, то сегодня на пути в зимовальную яму может задержаться огромная стая леща, а клев такой, что руки устают подсекать и вываживать.

подтяг осенью Ловля на подтяг осенью

Сила поклевок

Не знаю иного способа ловли, где на снасть передавалась бы такая мощнейшая поклевка как в подтяге, это нечто невероятное!

Так носарь в 100г бьет словно щука массой 1.5 кг! Уже молчу про килограммовых лещей и особенно язей, тут такой удар, что удочку из рук выбивает – море удовольствия! А если садится подуст или густера 500-700 г, то часто возникает такое ощущение, что за корч зацепился. Первые 2-3 секунды невозможно даже определить, то ли мертвый зацеп, то ли рыба сидит – не сдвинуть. А когда тронется, то сопротивление чувствуется мощнейшее, особенно на фоне вываживания против течения.

Интересным является и тот факт, что тот рыболов, кто раньше не практиковал подтяг, никогда не поймет, тянет он рыбину в 500 г или 1,5 кг, даже опытные рыбаки далеко не всегда могут определить вес потенциального трофея. Так что, если снасть для подтяга не имеет запаса прочности, никогда не стоит спешить с вываживанием.

В чем причина мощнейших подтяжных поклевок? Вероятно, из-за специфики самой ловли, когда проводки делаются против течения, а рыба часто атакует сбоку или даже в противоход приманке. При этом ничего не обнюхивает, не пробует, а мгновенно атакует, будто с разбега. И когда направление атаки противоположно движению удилища при подтяжке, то случаются невероятной силы поклевки, и они тем мощнее, чем меньше дистанция до рыбы. Ни в одном способе ловли подобного не встречал. При ловле спиннингом видел сотни поклевок, в том числе крупных хищников. При этом могу провести лишь одну параллель подтягу – мощную поклевку жереха, которая тоже выдает море адреналина. Безусловно, в любом способе ловли все поклевки желанные и очень яркие, но все же подтяжные нравятся больше всего.

 

рыбалка зимой Ловля зимой на течении.

Сила поиска

Очень нравится, что в подтяге нет надобности забивать свою голову прикормом – зимой прикормка вообще не применяется, да и поздней осенью редко кто прикармливает.

И не нужно ничего мудрить при выборе наживки: пучок мотыля – старый как мир, неизменяемый, универсальный вариант.

Конечно, кто-то много экспериментирует, используя нестандартные приманки – замороженных пчел, разного рода жуков. Но как по мне, так ничего лучше обычного мотыля нет. Главное отыскать стаю рыбы.

Подтяг же выделяется ювелирным поиском перспективных точек. Я вот свои речные места за долгие годы, казалось бы, обстучал джигом вдоль и поперек, причем как с берега, так и с лодки. Тем не менее, именно подтяг на реке каждый сезон позволяет отыскивать неизвестные уголки, где стоит неплохая рыба. Это и многочисленные компактные коряги, и мелкие бугорки, ямки, границы дна с разной структурой, разного рода природный мусор. Пусть бугорок будет мал и находится на «неправильной» глубине, но за ним рыбы может стоять немало, а буквально в метре левее-правее ни одной поклевки.

Сила проводок

Кто не знаком с подтягом, увидев впервые его работу, запросто может усомниться в эффективности данного способа рыбалки.

Подтяг – это простецкая снасть, в оснастке которой присутствует только скользящий грузик, отбойник, вертлюжок, да поводок с крючком. Да еще раз за разом зачем-то дергают оснастку против течения. Получается противоестественное движение природному корму рыбе, который или лежит на донном грунте, или плывет по течению. Но в том и сила подтяжных проводок – они призваны удивлять рыбу необычным движением против течения.

Все просто – отбил дно, подтяжка против струи, далее удочка возвращается на исходную позицию, грузик отбивает дно, и пошла очередная проводка. При этом у каждого любителя подтяга имеется свой стиль и сугубо личные взгляды на лучшую технику проводки.

Я обычно начинаю махать коротко (сантиметров 50-60) и достаточно резко. Если поклевок нет или рыба перестала брать, то перехожу на другой вариант – тащу медленно-медленно, руку до уха довел и делаю резкое движение на полметра, часто именно в последний момент и случается поклевка.

Другой раз «выстреливает» только длинное, около 2 м, плавно-ускоренное движение на протяжении всей проводки – сперва максимально медленное, а в конце максимально быстрое.

Эксперименты с проводками сами по себе очень интересны, да и отдача от них наибольшая, что сопоставимо со спиннинговой ловлей.

Снасть для ловли на подтяг с берега

При ловле подтягом по открытой воде необязательно требуется лодка. Можно стать на мысу, далеко вдающемся в речку, или зайти в воду по мелководной косе и совершать обычные подтяжные проводки против течения.

Я практикую такой способ рыбалки с конца сентября до самого ледостава, этакая смесь спиннинга с подтягом. Основные трофеи – лещ и крупная густера, остальная рыба попадается лишь эпизодически, но это также радует – попасться может что угодно.

Снасть. Для берегового подтяга применяю обычный спиннинг с тестом 30-40 г. На шпуле катушки плетенка 0.16 мм. Оснастка с отводным поводком. К концу плетенки вяжу обтекаемый груз массой 20-40 г. В 10-15 см выше привязываю метровый поводок из лески 0.20-0.23 мм с одинарным крючком. Простая, надежная оснастка без лишнего железа (вертлюжков и застежек). Масса огрузки в 30-40 г может показаться излишне громоздкой, но это выверенный вариант – только с определенным перегрузом уверенно контролирую дно и весь процесс коротких подтяжных проводок.

Силиконовые приманки. Пробуя разного рода приманки, в итоге полностью перешел на искусственные вещи. Натуральные наживки, даже крепкий опарыш, при ловле с берега очень часто сбивается при донных проводках. А гонять оснастку высоко над донным грунтом нет особого смысла – рыба не реагирует. Поэтому полностью перешел на резину.

В первую очередь, это достаточно длинные (7-8 см) и тонкие силиконовые черви. Причем чем тоньше обманка, тем охотнее ее заглатывает густера, и немалая длина приманки ее только заводит. Тут главное – дать небольшую паузу после поклевки, тогда холостых подсечек будет немного. Достаточно важно подобрать подходящий под настроение рыбы цвет, в основном работает резина синего, зеленого, желтого цвета.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Каждый рыболов начинал свое увлечение ловлей подводных обитателей с ловли карася поплавочной удочкой. Отличается такая рыбалка своеобразным азартом, простотой набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.