товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка зимой

Многим рыболовам не нравится стоячая вода озер и водохранилищ, им подавай быстрое течение, активный поиск рыбьих стай. О такой рыбалке зимой и поговорим. 

Часто выпадают дни, когда на мелководные участки бель не выходит, минимальные глубины, которые посещает 2.5-4 м, в том числе и примыкающие к высоким берегам. И тогда более перспективно сосредоточиться на ловле хищной рыбы.

Снасти для рыбалки на течении зимой

Судак. Обычно судачьи стаи держатся рядом со скоплениями белой рыбы, на которую совершают периодические набеги. Соответственно, судачники часто ловят по краю линии рыбаков, охотящихся на белую рыбу.

В судачьем арсенале полный комплект – живец, блесны, балансиры, мягкие джиговые приманки, рипперы и крупный чертик.

Даже в периоды невысокой активности судак зимой все же неплохо берет на крупного свинцового «чертика» массой под 10 г. Более крупные хуже работают, и если на сильном течении дно плохо контролируется, то просто утяжеляют чертика, зажав выше на леске 2-3 свинцовых круглых груза, сдвинув их к приманке. Иной раз растягивают грузики по леске, как и на летней поплавочной снасти.

Игра, в принципе, из-за этой дополнительной подгрузки не портится, главное, чтобы суммарная масса всей подгрузки не превышала массу приманки.

Для надежной засечки важно соотношение длины чертика к расстоянию между жалами крюков, то есть их вынос из корпуса обманки, обычно это соотношение равняется 1:1.

Все три крюка обязаны быть безукоризненно острыми, надежными. И крупные – надежнее подсекают рыбу, и игра чертика эффективнее, ведь чем больше крюки, тем большее они создают сопротивление в водной толще при перемещении.

Что касается искусственных подсадок на крючки, то единого мнения нет. Кто-то вообще никак не оснащает, уверяя, что для хищника «украшательства» не имеют значения. Но чаще экспериментируют с кембриками, как на крючках, так и бусинах, пускаемых выше по леске. Основной цвет в разных сочетаниях – желтый, он наиболее универсален. Плюс белый, оранжевый, коричневый. По размерам бусины и кембрики крупнее, по сравнению с лещовыми вариантами.

Пример снасти для ловли на течении. К примеру, я пускаю по леске над чертиком желтую бусину размером с горошину – подходящий размер для судака. А кембрики натягиваю лишь на два крючка, третий оставляю голым, и почему-то именно на него чаще засекается рыба. Леска не менее 3 кг на разрыв. Кивок недлинный, из часовой металлической пружины, сточен на конус, более жесткий, чем в стоячей воде, чтобы не противостоять не только весу чертика, но и самому течению. Удильник с жестким хлыстом, катушка с надежным фиксатором обратного хода, без проблем выдерживающим мощную судачью поклевку без поворота барабана катушки. Работаю чертиком размашисто, плавно, сохраняя одинаковый темп на протяжении всей проводки. А она обычно высокая, когда рука с удочкой находится уже выше головы. На каждой лунке совершаю не менее десяти проводок – часто клюет не сразу, хотя небольшой судак обычно себя обнаруживает на первых же проводках, когда крутится где-то рядом.

 

покаток Снасть для ловли на покаток зимой при сильном течении.

Ловля окуня и плотвы

В дни, когда щука и судак начинают «бастовать», то выгоднее поискать более отзывчивого окуня. Последними сезонами поменял тактику облова окуневых лунок, действуя от обратного.

Раньше каждое свежее место обрабатывал достаточно крупной блесной или увесистым чертиком – приманками, которые в состоянии быстро пробивать глубины, ускоряя процесс поиска рыбий стай. К тому же имел подозрения, что крупноватая приманка привлекает полосатого разбойника с большего расстояния, может соблазнить еще ненастороженную рыбу покрупнее, и лишь потом, когда лунка «устает», окунь насторожится, переходил на меньшие приманки, которые что-то долавливали.

Теперь действую с точностью наоборот. Поиск веду с маленькой приманкой. Скорость, безусловно, упала, зато при вялом клеве имеется намного больший шанс, что небольшую обманку кто-то тронет, дав мне стимул налечь на игру и растормошить рыбу.

Если окунь зимой держится рядом с плотвой, то применяю оснастку напоминающую гибрид безнасадочной мормышки и поплавочной оснастки. К леске 0.10 мм привязываю черную мормышку «муравей», в 12-15 см выше вяжу поводок в 5 см с крючком №18, на который наживляю репейника или мотыля, на мормышку ничего не наживляю, она в безнасадочном варианте. Играю плавно, с небольшой частотой колебаний, чтобы дополнительный поводок не сильно мешал играть непосредственно мормышке, но и чтобы крючок подыгрывал натуральной наживкой. И рыба на течении хорошо ловится, особенно на крючок, в основном окунь. Плотва клюет пореже, она берет намного чаще на саму безнасадочную мормышку, что для меня удивительно, ожидал обратного эффекта.

 

зима река  Рыбалка на речном течении.

 

При охоте за крупным окунем на речном течении часто ловят на перевертки, только вместо малька наживляют червяка. Груз на снасти скользящий довольно увесистый, чтобы дно держал на быстрой струе, оснастка доночная. Удочку оснащают кивком из пружины с ярким шариком, дабы регистрировать легкие поклевки. А когда крупный окунь берет рывком, то удочка улетает в лунку, но не полностью – не позволяет спица, вставленная поперек рукоятки, которая стоит вертикально, готово, значит, запустилась «ракета». Очень распространенный на многих реках способ ловли разных видов рыб, позволяющий ловить почти на любом течении, установив подходящий груз. И на мормышку отлично, но уже поближе к берегу, где струя тихая. Впрочем, и на более быстром течении отлично – мормышка отпускается метров на 10 по течению, и обратно ведется короткими ступеньками, вроде джиговых.

 

лещ Лещ зимой на течении.


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...