товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
лещ зимой

 

Поймать зимнего леща на стремительном течении гораздо труднее, чем летом. И пытливые рыболовы идут на разные хитрости в борьбе за клев рыбы в таких непростых условиях.

Лично я для ловли леща применяю так называемый продольник, представляющий собой этакий гибрид перемета и зимней донки. Эта снасть на леща отлично выручает при ловле на мощных речных струях, особенно в период глухозимья, когда активный поиск лещовых стай работает довольно неэффективно, времени на это уходит много, а результат часто нулевой. А вот стационарный облов перспективного участка нередко одаривает шикарными поклевками. Или случается, что при ловле на подтяг только мелочевка отзывается, а мой продольник хоть и редко, но метко приносит крупную рыбу.

Хорошо срабатывает такая снасть и во время разведки, помогая вычислять время выходов рыбы на кормежку. Проверил средние слои воды, если пусто, опустил оснастку к самому дну, глядишь и клюнула рыбка.

Ловля на продольник

Сама по себе оснастка продольника довольно проста. Представляет собой пенопластовое мотовило, длиной около 10 см и шириной 5 см, толщина его 1 см. На нем намотана жилка 0.25-0.27 мм, длина ее равняется глубине в месте лова, плюс дополнительно пять метров, иногда лучше иметь в запасе все десять метров. Завожу на жилку грузило-оливку весом 40 г. С помощью вертлюжка вяжу «ставку» – отрезок лески длиной 1 м из той же лески 0.25 мм. К противоположному концу такой «ставки» привязываю дополнительно еще один вертлюг, к которому вяжу поводок из жилки диаметром 0.18 мм. Еще парочку таких поводков вяжу сбоку «ставки» таким образом, дабы крюки не касались один одного, и не путались.

Снасть выставляю на самой стремнине, на крючки наживляю червяка. Обычно подле первого крюка ставлю дробину, дабы можно было запускать оснастку под лед. На донный грунт грузик сбросил, немного подергал, чтобы струя снесла оснастку, зажимаю жилку наверху подходящего ивового прутика, который закрепляю под небольшим углом у самой лунки, рядом закрепляю и мотовило. Если прутик начинает дергаться, значит, лещ взял наживку, тогда подбегаю и начинаю вываживать рыбу.

Почему применяю три крюка, а не один? Случается, что одновременно сразу 2-3 увесистых подлеща садятся, и тут дело не в моей жадности, просто очень интересно тащить такую массивную, активно сопротивляющуюся вязанку. Кроме этого, сразу три червя, находящиеся рядом, повышают шансы на то, что лещ их быстрее заметит и, соответственно, быстрее клюнет. Да и риск того, что мелочевка собьет сразу три червя, минимальный, хотя бы один да дождется подхода крупной рыбы. Хотя, безусловно, выставлять снасть на первом попавшемся участке не очень-то перспективно.

Где искать леща на течении

Зимой лещ на течении придерживается определенных точек, и разделяю их на две категории.

Первые – одаривают поклевками только по первому и последнему льду. Как правило, это перекаты, не сильно глубокие протяженные свалы с неровным донным рельефом, довольно густым коряжником, бровки кос, которые располагаются возле входов в старики, заливы, возле бугристых мелководий у речных мостов.

Вторая категория – точки, приносящие поклевки на протяжении всего зимнего периода. Их, соответственно, разделяю на стационарные и выходные. Понятно, что на выходные лещовые стаи выходят на кормежку на короткое время, но такие выходы одаривают рыболовов мощнейшим жором, – ловля леща выходит очень результативная! Как правило, с подобным жором пересекался на участках, расположенных на выходах из ям – глубина средняя для данного участка, течение умеренной силы, на дне присутствуют коряги. Также жор случался и на близких от речных ям мелководьях с неровным дном, богатым на коряги и прочими укрытиями, которые внушают рыбе чувство безопасности.

Стационарные точки, приносящие лещовые поклевки на протяжении дня – русловые ямы, на которых имеются поперечные или продольные бровки. Такие места можно считать универсальными, где почти всегда можно что-то да выловить, но результаты уловов в редких случаях бывают солидными, потому что лещ зимой тут просто отстаивается и не выделяется повышенной пищевой активностью. Но поведение леща очень трудно спрогнозировать и наперед не угадаешь, в каком месте рыбу прорвет на клев. Исходя из этого, обычно останавливаюсь на сложном участке речки, где имеются ломаные глубины, неровный рельеф дна, разнонаправленные струи. На подобных участках практически всегда имеется хорошая возможность поставить два-три продольника, одновременно проверив значительно отличающиеся один от одного места, оперативнее обнаружить стоянки рыбы.

 

Ранее по теме

мормышки Мормышки на леща.


Читайте также

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.