товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
река зима

 

Ловля зимой на реке кардинально отличается от озерной, но ловить рыбу на течении не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Главное – снасти подобрать правильно, ведь реально столкнуться с чисто техническими проблемами, – то мормышки слишком легкие, то кивок «жидковат». А еще, перебравшись с озера на ледовую реку, можно столкнуться с разочарованием и даже шоком, – часто создается впечатление, что рыбы в реке вообще нет! Но она есть, просто обширные безрыбные участки нередко чередуются с клевыми, поэтому поиску рыбы на реке уделяется особое внимание.

Для меня речная зимняя рыбалка – это, в первую очередь, зимние донки.  Ночью охочусь за налимом и носарем, а днем ловлю окуня и крупную густеру. Хотя при дневной рыбалке в уловах бывает рыбец, подлещик и плотва с голавлем, причем не только в продолжительные оттепели, но и в ясную морозную погоду. На крючках универсальная всесезонная наживка – червяк. А в последние годы развелось так много подуста, что многие рыболовы стали целенаправленно охотиться за этой рыбой.

Стоит упомянуть и речную жерлицу. Щука, так же, как и по открытой воде, стоит в ямах, на фарватере, в коряжнике, а порой и на мелководные плесы выходит, поэтому ищу хищника не только по затонам, но и на самом течении. Стоит только немного переделать живцовые снасти. В первую очередь ставлю грузило приличного веса – в среднем 100 г. Груз скользящий, с широким сквозным отверстием диаметром около 5 мм – для более свободного хода лески. Сама леска довольно толстая – 0.5 мм для речной тяги нормально. И еще один важный момент: регулирую зацеп флажка за катушку так, чтобы он выстреливал после значительного усилия, нежели при ловле в стоячке. При ловле на течении можно применять длинные поводки, – у живца станет больше «свободного хода», и он не будет стоять колом у груза на дне.

 

жерлицы Тонкости ловли щуки на жерлицы.

 

До того, как пристрастился к подтягу, в ходу были собственные способы ловли на течении, как мормышкой, так и крючковой снастью. Одно время как-то совсем забыл про мормышку и перешел на ловлю донками, благо носарь с различной белью клюют исправно. Но все равно хотелось более активной рыбалки, а не просто сидеть и тупо ждать подхода рыбы к червям на донках.

В результате освоил сплав мормышки. Дома, порывшись в отцовском рыбацком наследии, нашел интересные крючки – №4 (по совет. нумер.), но с удлиненным цевьем (около 2 см). Возле ушка напаял припоя грамм пять, – получилась не то мормышка, не то маленькая джиг- головка. Длина крючка позволяла уместить на нем небольшого, но целого червя, а размер оказался подходящим для маленькой пасти носаря. Небольшой удильник для блеснения оснастил леской 0.18 мм и самодельным кивком из пружины от старого будильника. Такая снасть легко запускалась под лед в местах, где любит стоять носарь. Как только мормышка касалась дна, что было видно по кивку, начинал плавно играть, постукивая по дну. Если поклевок не было, то сматывал около метра лески и загонял снасть дальше под лед (течение утягивало), и опять начинал простукивать донный песок. При поклевке кивок резко сгибался, да и рука чувствовала хватку рыбы.

Странно, но почему-то в то время так и не додумался делать потяжки против течения – основу основ в подтяге. Видимо, летняя поплавочная проводка так въелась в кровь, что ловля против течения была для меня чем-то противоестественным.

Ловля на подтяг с живцом

Этой зимой хоть и было мало времени для всяческих экспериментов, но все же попробовал подтяг с живцом.

Живцовки, выставленные с утра на границе коряжника и чистого течения, успеха не приносили – в тот день щука какая-то вялая была, живца только мяла и бросала. Ближе к обеду на подтяг удалось поймать пару пескарей, одним из которых заменил порезанную плотвичку на живцовой снасти. А со вторым решил поиграть со щукой.

Снимаю с одного удильника (леска 0.30 мм) балансир и делаю подтяжную снасть с тонким вольфрамовым поводком и одинарным крючком №1. Подцепил пескаря за обе губы и запустил снасть сразу метров на 30. Начинаю тянуть, постепенно подматывая леску. Пескарь почти дошел до живцовок, как на леску плавно легла тяжесть, – тотчас опускаю удильник к лунке и резко подсекаю. Тяжесть исчезла, а на крючке остались только губы пескаря – поспешил…

Пробежался по соседям-рыбакам и добыл две небольшие плотвички – одну сразу же под лед пустил на подтяжной оснастке. Первый раз протянул те же 30 см – ничего. На второй раз снова у живцовок почувствовалась уже знакомая тяжесть на леске, – опять удильник к лунке, да еще сбрасываю пару метров лески с катушки. Как же хочется подсечь! Но упорно жду около минуты и все же подсекаю. Тупые толчки на том конце лески – лучшая награда за терпение. Килограммовая щучка особо не сопротивлялась и в лунку зашла относительно легко. Порезанная плотвичка сползла на поводок. Надежда уже дома найти в желудке хищницы пескаря без губ не оправдалась – желудок щуки был пуст. Значит, могло быть, что в коряжнике пасется еще не одна зубастая.

С той поры не упускал шанса потягать живца вдоль коряжника или по ямкам. А ближе к весне при ловле подтягом на уклейку, последнюю схватил крупный голавль, но, крутанувшись под самой лункой, сошел.

Ловля зимой на течении – интересная и захватывающая рыбалка. А главное, ничего сложного в ней нет. Ведь подо льдом можно даже ловить в проводку почти как и по открытой воде – понадобится лишь не очень-то мудреная оснастка, запас мотыля с опарышем или репейником, прикормка и, конечно же, желание рыбачить.

 

лещ зимой 

Лещ со льда на течении,  – ловля на продольник, представляющий собой гибрид перемета и зимней донки.

 

 


Читайте также

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.