товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

13.06.22: Выходной

 

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
осень река

 

Если исключить форс-мажор, когда рыба совсем-совсем не клюет, то предзимние капризы белой речной рыбы можно объяснить двумя причинами. Первая – на крючке неподходящая наживка. Вторая – рыбе сегодня не нравится, каким образом преподносится ей лакомство на крючке.

Учитывая, что возможности любого способа ловли ограничены в вариантах подачи наживки, поздней осенью беру в лодку три снасти: поплавочную, доночную, подтяжную. Поплавок позволяет вести наживку по течению точно по кормовому следу. Подтяг все делает с точностью наоборот – проводки против течения, и чем холоднее, тем они могут стать успешнее, но не всегда. Донная же снасть отработает свое, когда рыба предпочитает неподвижную наживку, или нужно в течение какого-то времени держать ее на компактном донном пятаке. То есть, три снасти подают рыбе приманку кардинально разными способами и, грубо говоря, в три раза увеличивают шансы на успех. Это летом всегда обхожусь любимой поплавочной проводкой, а сейчас приходится изгаляться, чтобы оставаться с хорошим уловом.

Рыбалка в предзимье становится трудовой, нельзя сказать, что стабильно ловится крупная рыба, нет, в основном – мелкая и средняя. Но всегда имеется реальный шанс поклевки леща, язя, можно нарваться на плотную стаю крупной густеры, плотвы. И каждая такая поклевка как бальзам на душу, ведь вскоре наступит настоящая зима, очередной проводочный сезон начнется лишь в далеком мае- июне, поэтому в ноябре стараюсь выбраться на реку при любой возможности. В предзимье предпочитаю ловлю на крупной реке, рыбы там хватает, и она неплохо поклевывает.

Но следует помнить, что поздней осенью ловить с лодки не очень-то комфортно, холодно. Я одеваю термобелье, сверху зимний полукомбинезон с капюшоном, зимние сапоги – уверяю, что в такой одежде не спаришься даже при плюс 10-ти, не говоря уж про «около нуля», что часто бывает накануне зимы. И плащ беру с собой на случай налетевшего дождика, мокрого снега или порывистого ветра.

Раньше ходил на веслах. Последние четыре сезона на нарадуюсь небольшому мотору (3.5 л.с.) под лодку в 2.9 м. Бензина полтора литра в бачке, плюс с собой литра два, этого хватает с запасом на целый день. На примете у меня имеется один перспективный речной участок протяженностью километров 5-6. На нем есть с полдесятка потенциально хороших точек в районе глубоких ям, хотя рыба может быть лишь на двух-трех. С мотором без проблем проверю все перспективные места, но подстрахуюсь на всякий случай: в начале рыбалки пойду вверх, чтобы затем проверить места, сплавляясь по течению, хотя современные моторы, конечно, надежные.

рыбалка осенью Рыбалка поздней осенью на спиннинг.

Ловля белой рыбы поздней осенью

Может возникнуть вопрос: как выглядят участки реки, могущие порадовать предзимним клевом белой рыбы?

Как правило, в первой половине ноября рыба стоит еще широко, захватывая и отмели, но к концу месяца перспективны уже только ямы, их входы и выходы. Не обязательно самые глубокие, вовсе не всегда только фарватерные, но в любом случае это глубины от 3м.

Бывает, что хорошо работают точки напротив популярных береговых мест.

Приманки для предзимья

Теперь что касается лучших приманок для предзимья. Пока нет устойчивых заморозков, мотыля не беру – нет у него каких-то особенных преимуществ, но когда конкретно похолодает, обязательно прикуплю. Всегда беру опарыша, которого особенно любит густера.

Плотва больше жалует мягкую перловку, манное тесто, и эти растительные насадки поздней осенью беру с собой обязательно. Тесто делаю в меру вязким, чтобы можно было накручивать на крючок, храню в шприце.

И, конечно, запас червя, благо есть шикарная яма компостная – один раз вилы засунул и могу банку навозника набрать. Для наживки столько не надо, зато прикормиться можно – на тихом течении периодически бросаю рыбе червячка и пяток перловин, которые опустятся на дно немного ниже лодки, что и нужно.

Прикармливание

Важный вопрос: как начать облавливать место, сразу ли прикармливать?

Лично я поступаю таким образом. Не доходя примерно метров 10-20 до известного перспективного места, опускаю якорь. Он у меня один, но лодку держит поперек течения на двух растяжках, уходящих с носа и кормы к якорю. Так удобнее становиться и быстрее сниматься по сравнению с традиционными двумя якорями. Положение лодки поперек течения дает большое удобство работы со снастями.

При выборе точного места заякоривания, да и при последующей ловле, учитываю прозрачность воды – чем мутнее, тем больший шанс, что рыба будет клевать накоротке. И наоборот. Так, часто бывает, что в начале ноября вода в реке достаточно мутная, и рыба без проблем клюет чуть ли не под самой лодкой. Но такого уже не происходит ближе к зиме, когда наступают морозы и речка быстро очищается. В такое время рабочая дистанция ловли прилично увеличивается, под 15-20 м и даже более.

В любом случае при постановке на известное место сразу опускаю в отвес объемную, хорошо утяжеленную сетчатую кормушку, располагая ее примерно по центру лодки. Все, кормовой след пошел вниз по течению. По этой дорожке и начинаю строить всю рыбалку. И рядом с этим следом, бывает, что рыба лучше берет в стороне от прикормки.

Ближе к зиме делаю что-то более обедненное, одних сухарей могу накидать в сетку, они способны на дне давать приличную пыль, привлекающую рыбу, а еды для рыбы там нет практически никакой – она лишь на крючке.

В любом случае от кормушки вреда никакого нет, а польза бывает весьма существенной, поэтому применяю ее почти всегда.

Донная снасть в предзимье

Обычно первым делом забрасываю донную снасть. Или две, они – различные.

Одна для дальнего заброса: трехметровый спиннинг, скользящий груз граммов под 100 и поводок с крючком, кормушку на оснастку не ставлю, чтобы не «размазывать» рыбу, не отвлекать от основной кормовой дорожки. Последняя, кстати, лишь возле лодки идет концентрированной полосой, а дальше расходится все шире и шире, размываясь придонными струями, так что и донная снасть с грузилом бывает прикормленной.

Вторая донка – бортовая: коротенькая удочка, практически зимняя, с тяжелым грузом (конусный столбик), поводок метра полтора, на крючке опарыш, червяк, пенопласт, кусочек сала, что угодно. Эта снасть работает, когда рыба подходит к лодке.

Все донные снасти зарядил. Сижу посередине лодки, слева у меня донка, справа под ногой бортовуха.

Если клев сразу не пошел (что осенью бывает редко), начинаю настраивать поплавочную удочку, но только на глубинах 3-4 м.

Если глубже, то придется ставить скользящие поплавки, которые недолюбливаю, поэтому по глубоким обширным ямам работаю лишь подтягом.

Подбор оснастки и проводка

Итак, сама проводка. Вымеряю глубину глубиномером абсолютно точно и отправляю поплавок в путешествие по водной глади, меняя приманку в поисках оптимальной на сегодня.

Чем холоднее вода, тем больший прок от истончения и облегчения оснастки. Если летом у меня основной поплавок граммов под 8, то сейчас не более четырех. И диаметр поводков от лета к предзимью постепенно делаю все тоньше – 0.16 мм, 0.14 мм, 0.12 мм и даже 0.10 мм может выручить при слабоватом предзимнем клеве.

А вот на подтяге это истончение не работает, видимо, из-за особенностей самой проводки, и осенью всегда ставлю поводок 0.14 мм, зимой 0.12 мм.

С длиной проводочного поводка постоянно экспериментирую. Рыба, бывает, на короткий хорошо реагирует, бывает, на длинный получше. Случается, грузик-подпасок вообще с поводка убираю, и даже вместо него кусочек пенопласта укреплю, чтобы наживку поднимало выше. Другой раз поставлю рядом с подпаском дополнительный грузик, чтобы наживка наоборот плотнее ко дну прижималась. Хороших универсальных вариантов попросту нет. Нет их в технике ловли – пробую самые разнообразные варианты.

Первую проводку пущу равномерно. На второй начну делать периодические совсем короткие придержки. На третьей притормаживаю активнее, вплоть до полной остановки поплавка секунд на пять, во время которой крючок с наживкой довольно высоко всплывает. Бывает, лучшие результаты дает свободный проплыв наживки в 10-15 см от дна. Или, наоборот, рыба заставляет увеличить рабочий спуск, чтобы крючок и часть поводка волочились по донному грунту.

Важный вопрос и о длине проводки. Если рыба активная, то подходит прямо к кормушке, и обычно нет смысла отпускать поплавок дальше 7-8 м от лодки, только скорость рыбалки терять. А бывает, что неактивная рыба клюет лишь на дальней дистанции, 20-40, а то и более метров, и приходится каждый раз запускать поплавок так далеко.

Сняться с якоря и подойти к стае поближе? Можно. Но тут подстерегают две проблемы. Во-первых, рыба может брать очень далеко потому, что просто опасается подходить близко к самой лодке. Во-вторых, и это наиболее вероятно, при переходе поближе к стае есть большой шанс потерять струю, по которой собралась рыба. Пытаться же ловить правее-левее обычно не получается, стайка уже заняла какую-то узкую полосу, возможно, ей там лучше, удобнее, и сдвигаться неохота. Этот момент наиболее существенен именно для холодной воды поздней осени, да и зимы также. Так что в таких случаях, опасаясь спугнуть удачу, ловлю дальней проводкой, раз лишь она дает рыбу.

С каждым днем, приближающим к зиме, поплавок работает все слабее, рыбы все меньше, и она мельче. Но все равно на каждой очередной рыбалке пробую проводку, никогда не забываю дома нужные снасти, ведь они любимые. И когда ясно видно, что день выдался совсем не поплавочный, и донки большей частью помалкивают, рыба поздней осенью капризничает, перехожу на ловлю подтягом.

Ловля на подтяг осенью

Подтяг, конечно, очень уверенный способ рыбалки. Течение любой силы, ямы под 6-8 м, значительные перепады дна – все нипочем, лишь вес грузика приходится подбирать. Когда подтяг уже заработал, поклевка идет за поклевкой, то все остальные снасти убираю.

Ловля подтягом осенью – вещь серьезная, отвлекаться от нее опрометчиво. Да и запас места требуется в лодке – как и зимой, при вываживании рыбы (или после нереализованной поклевки) леску не сматываю на катушку, а скидываю на дно, чтобы не потерять точное расстояние до стаи. И подплывать ближе нельзя, собьешься – подтяг, как известно, точный счет любит проводкам. Сами они у меня ничем не отличаются от зимних, та же плавно-ускоренная техника подтяжек. А вот удилище значительно длиннее короткого зимнего удильника – обычный трехметровый углепластиковый спиннинг, тоненький кончик, чувствительный очень, поклевку не прозеваешь. Длина 3 м позволяет при необходимости прилично увеличить длину потяжки, работая только кистью руки.

Зимой для этого нужно делать шаг назад, если удочка коротковатая. Чтобы не снижать чувствительности подтяжного спиннинга, ставлю на него обычную «зимнюю» небольшую инерционную катушку. А любимые невские катушки  – на проводочную снасть и на донку.

Если честно, то подтяг нравится меньше проводки, а донные снасти еще меньше подтяга… Но ведь поймать рыбу хочется, и признаю достоинства определенных способов ловли, уместных в конкретных условиях. Та же бортовая снасть стоит себе спокойно ожидая подхода леща или язя, не мешая мне гонять проводку и ловить плотву. А ее поймаю почти наверняка, а лещ, конечно, под вопросом, но в прилове он, безусловно, желанный. Или, скажем, могу прихватить в лодку старый дубовый спиннинг 2.7 м, с инерционной катушкой и прочной леской, на которой установлен крупной поплавок – небольшую плотвичку на крючок, бывает, щука в предзимье хорошая попадается. И такое обычно случается в дни, когда белая рыба куда-то пропадает. А мне нравится – пусть будет щука, главное, что на поплавок!

 

Ранее в обзорах:

лещ Лещ поздней осенью на фидер.


Читайте также

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.

В ноябре ключевой целью спиннингиста при ловле микроджигом является окунь. Поздняя осень способна обеспечить рыболову более крупные экземпляры...