товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

тюкалка

 

Опытным рыболовам известно, что спиннинг подходит для ловли не только хищной рыбы, но и мирной, но для этого стоит подобрать нужную оснастку.

К примеру, я люблю ловить на тюкалку. Эту достаточно простую снасть по-прежнему можно увидеть в деле на многих отечественных водоемах, особенно в период вылета насекомых, за которыми охотится крупная бель.

Рыболовная снасть тюкалка

Для ловли на тюкалку подходит спиннинг с инерционной катушкой или недорогим простым мультипликатором, у которого имеется надежный тормоз обратного хода.

Оснастка тюкалки такова:

  • Основная леска 0.30-0.35 мм заканчивается двойным вертлюжком с застежкой.
     
  • К ней пристегиваю обычную резинку (какие на донки ставят), ее длина зависит от ширины и конфигурации водоема, на котором протекает ловля рыбы. Обычно предостаточно резины 10-15 м.
     
  • Перед ней на основной леске привязываю два метровых поводка на расстоянии 1.5-2 м друг от друга.
     
  • Крючки под насадку – кузнечик, муха, слизень, гусеница, все, что найдено и поймано на берегу.
     
  • На конце резинки через переходное колечко привязана универсальная застежка с накидной петлей, конструкция которой позволяла бы пристегнуть снасть к любому искусственному или естественному неподвижному предмету, расположенному на противоположном берегу неширокой речки.
     

Можно ловить и по небольшому заливу, резкому речному повороту, в этом случае реально обойтись без переправы на противоположный берег водоема.

Как ловить

Снасть тюкалку выставляю так, чтобы поводки с крючками оказались над нужной точкой водоема, желательно там, где явно видно наличие питающейся рыбы.

Затем, подматывая катушку, подтяну к себе поводки с крючками, поставлю катушку на тормоз, зафиксировав удилище на подставке.

Наживляю крючки.

Далее отпускаю тормоз катушки и позволяю насадке вернуться в исходное положение под воздействием резинки, катушку притормаживаю пальцем, чтобы не было рывков. Наживка дошла до перспективного места.

Концом удилища совершаю такие движения, чтобы насекомое на крючке с определенной частотой постоянно касалось поверхности воды (тюкало). Иногда наживку полезно слегка притопить и продолжить тюкать уже под водой.

Остается лишь дождаться поклевки.

При вываживании рыбы крайне необходимо сразу же и как можно дальше перенести этот процесс от точки хватки, чтобы не распугать других особей.

Передвигаясь влево-вправо по своему берегу, есть возможность «обтюкать» несколько точек.

 

Ранее в обзорах:

ловля на жука Ловля рыбы на жука.

судак Приманки на судака и места для ловли спиннингом.

цикада Цикада своими руками.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.