товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля в омутах

Рыбалка на малых реках редко сулит хороший улов, и еще реже рыболову удается поймать трофейную рыбу. Да и само понятие «трофей» на малых реках средней полосы довольно условное. Килограммовый голавль – трофей, щука в два-три килограмма – завидный трофей, а про плотву в полкилограмма весом рассказывают старожилы как о постоянной жительнице данной речушке несколько десятилетий назад. Но не все так плохо.

На малой речке можно успешно ловить рыбу, хотя это больше – спортивная рыбалка. Но, надо знать, где ловить, ведь рыба на речке рассредоточена крайне неравномерно, и на большинстве участков поймать можно лишь небольших уклеек да плотвиц. И вне сомнений, самое перспективное место для рыбалки – это омут на повороте русла.

Ловля в омутах реки – выбираем место

омут реки

 

В омуте на повороте русла реки наибольшая глубина,  слабее течение, и здесь скапливается больше корма. Более того, на дне омута всегда найдется какая-нибудь коряга, под которой может затаиться щучка. В прибрежной растительности на свале омута рыскает стайка полосатых охотников, причем окушки могут быть вполне товарного размера.

Омут на небольшой речке зачастую можно облавливать простой маховой удочкой. В чем прелесть такой ловли? Во-первых, для большинства рыболовов такая рыбалка включает элемент ностальгии, так как первые рыбалки происходили на протекающих недалеко от дома небольших речушках. Во-вторых, рыбалка на омуте – овольно предсказуема и читаема. Рыболов детально знает строение дна в зоне ловли, знает буквально до сантиметра все перепады глубин, расположение коряжек и отдельной растительности.

Наибольший интерес при ловле в рассматриваемой локации представляет ложе омута и выход из него. На ложе можно ловить карася на поплавочную удочку, в проводку в полводы – плотву и уклейку, вездесущий окунь может атаковать приманку на любом этапе проводки и на любой глубине. Голавль – осторожная рыба, и если в течении первых минут ловли на поплавочную снасть голавль не попался, то в дальнейшем шанс на его поклевку уменьшается в разы. Другое дело, если на дне имеется завал коряжника. Тут голавль чувствует себя в безопасности, и даже присутствие рыболова его не сильно настораживает. Разумеется, если рыболов не выдает свое присутствие частым перемещением по берегу и громким шумом.

Чем ловить в омуте

Наиболее применимая снасть для ловли в рассматриваемых условиях – это поплавочное удилище.

Так как дальних забросов не требуется, предпочтительнее применять глухую оснастку, а саму оснастку делать максимально легкой. Заброс граммового поплавка происходит практически бесшумно, а в тихую погоду большего веса и не нужно. Днем, при усилении ветра, может потребоваться и двухграммовый поплавок.

Второй вариант – это ловля на боковой кивок. Способ – более уловистый, но он ограничивает рыболова по облавливаемому сектору, так как дальность ловли ограничена длиной удилища. Если омут находится на открытой местности, и ничего не мешает использовать длинное удилище, то вариантов для маневра больше, но на таких местах рыбы обычно меньше.

Тень от деревьев благоприятствует скоплению рыбы. Кроме того, с ветвей нередко падает в воду что-нибудь съедобное, то есть место все подкармливается естественным путем. 

Насадки для рыбалки 

Принципиальных особенностей при выборе наживки для ловли на омуте нет. Ловля ведется на классические наживки для карася, плотвы и прочей бели.

Хотя на одну особенную наживку обратить внимание нужно. Это – ручейник!

Ручейник славится своей уловистостью, но русловой лещ или прудовой карась с ним могут быть и не знакомы. А вот на малых речках он может составлять большую часть рыбьего рациона, так что эта наживка для малых рек – чрезвычайно уловиста, потому, что она – привычна. К тому же, добыть ручейника тут проще, достаточно отойти от места ловли к ближайшей заводи или к устью впадающего ручья.

рыбалка на реке


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.