товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
щука

 

Некоторые рыболовы считают щуку глупой рыбой, что на самом деле не совсем верно. Ведь в дикой природе только на одном инстинкте не выживешь, нужно и ей «подключать мозги», чтобы существовать в непростых условиях. Все мы знакомы с тем явлением, когда хищница начинает отвергать часто предлагаемые ей схожие искусственные обманки. И рыболовы думают: почему щука не клюет? А ответ прост: хищница в процессе своей жизнедеятельности тоже обучается и начинает избегать предметов, от которых исходит опасность.

Зубастая, как и вся прочая рыба, тоже подвержена «хандре» и нередко начинает капризничать, и как тогда заставить ее клюнуть?

Для этого некоторые спиннингисты начинают пускать в ход новые обманки, с которыми щука еще не знакома. Да, это срабатывает в некоторых случаях. 

 

хитрости ловли Хитрости рыбалки на щуку.

Новая старая приманка на щуку

Но можно поступать и по-другому. К примеру, я поступаю в таких случаях так. Выбираю из своего личного арсенала подходящий воблер минноу, хорошо, если он будет медленно тонущим в моменты пауз. Убираю тройник с брюшной части приманки и с помощью заводного колечка закрепляю его к носовой петельке, а жесткий поводок к брюшной петле, откуда убрал тройник. Вести воблер нужно будет «поперек».

К чему все эти манипуляции? Дело в том, что игра приманки начинает существенно меняться, хищница такого никогда не видела, ей любопытно, и хватки могут идти одна за другой. Причем щука клюет даже тогда, когда она находится в пассивном состоянии. Часто сталкивался с таким явлением, когда на одном и том же участке, на стандартный воблер поклевок нет, а стоит таким образом переоснастить его, как следует уверенная поклевка щуки.

Техника ловли такой приманкой выглядит так. Заброс, обманка начинает медленно тонуть, начинаю тянуть ее короткими потяжками в 4-5 см. Передвигается приманка как раненая рыбка, и хищница без лишних раздумий бросается на легкую добычу.

Безусловно, такая хитрость не всегда и не везде выручает, но это один из рабочих вариантов, помогающих заставить неактивную и подозрительную щуку клюнуть. Стоит отметить, что приманку с таким оснащением далеко не забросишь, также часто происходят захлесты за жилку, вот поэтому поводок требуется пожёстче, подходит для этого скрутка из гитарной струны, длиной 10-15 см.

Кроме этого, с такой обманкой не выйдет активно утюжить широкие площади, в попытках оперативно отыскать стоянки хищника. Но на перспективных точках, при медленной проводке, такой необычный воблер может «выстрелить» превосходно – в небольших чистых окнах кувшиночника, под нависшими над водой кустами и деревьями и т.д. Или, к примеру, в моменты, когда щука преследует «правильную» приманку, но на хватку не решается, тогда эффективно переоснастить воблер таким способом и вынудить зубастую на поклевку.

 

приманки на щуку Подбор приманки для ловли в траве.

 

Перспективно поиграться со щукой, применяя воблеры с «неправильным оснащением», но с лопатками разных размеров и разным углом расположения. Сильных вибраций такие приманки не дадут, но можно заставить воблер покачиваться и разворачиваться особенным образом, если широко экспериментировать с разными видами проводок. Такое «неправильное» оснащение приманки на первый взгляд выглядит нелепо, но на практике это уловистая штука, и зубастая часто ею соблазняется.

 

воблер на щуку Воблеры на щуку при различных условиях ловли.

 

Крупные щуки, массой более 3 кг, более подозрительные и хитроумные, «прикольной приманкой» их соблазнить непросто, но возможно. Один из рабочих вариантов – сделать из обычного воблера поппер. Процесс выглядит так. Берем обыкновенную мягкую присоску (можно приобрести в магазине). Пропускаем в центральной её части металлический поводок, закрепляя его к носовой петле приманки. В результате получается этакое шарнирное соединение приманки и присоски, и только вначале такая конструкция кажется нелепой. В реальности она соблазнительно играет при рывках, чередуемых остановками. На практике есть возможность делать своими руками весьма уловистые обманки, используя присоски разных размеров (крупные можно обрезать) и различные воблеры. Булькать они будут превосходно, и зачастую такие самодельные конструкции облавливают дорогие фирменные попперы.

Аналогичные хитрости для ловли щуки будет целесообразно использовать с не очень-то качественными воблерами, или с теми, кои ловят рыбу из рук вон плохо. Случается, что просто достаточно поменять местами тройник и застежку в колеблющейся блесне (в том же кастмастере), и рыба начинает активно клевать.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.