товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

рыбалка с лодки

Те рыболовы, кто хоть раз почувствовали сопротивление жереха на снасти, не забудут это никогда. После поимки этого речного корсара практически каждый спиннингист мечтает о встрече с ним опять. Да и стимул имеется немалый – непредсказуемость поведения, мощное сопротивление в процессе вываживания, возможность увлекательной рыбалки вприглядку, что придает такой охоте немало азарта и огонька. 

Ловля жереха с лодки

Моя ловля жереха с лодки начинается сразу после схода ледового покрова, жаль только, что весенней порой этот период совсем короток, да и еще часто выпадает на высокую воду, когда непросто отыскать рыбу – акватория увеличивается за счет расширяющейся поймы, течение заметно усиливается. Но проблемы эти решаемы, было бы желание.

О лучших жереховых стоянках больше всего известно стаям разнообразной мелочи белой рыбы, которые такой порой могут находиться где угодно. Как только ледовый панцирь сходит с поверхности реки, мелочь покидает зимовальные ямы и встречается на разноплановых участках – в районе перекатов, на косах, возле коряг, лежащих на разной глубине, на обширных плесах, на склонах ям у входов в старики, заливы. Визуально жерех в эту пору почти не выдает себя, больше ходит у дна или вполводы. Да и мелочевка белой рыбы редко резвиться у самой поверхности. В результате река часто выглядит абсолютно безжизненной, и непросто оперативно вычислить, где начинать ловлю. В такой ситуации эхолот будет очень полезен, с ним гораздо проще и быстрее найти стаи мелочевки, такие участки и нужно облавливать в первую очередь, ведь жерех, так же как и щука, любит находиться возле своей добычи.

Кто-то ловит его на блесны и резиновые приманки, я же предпочитаю воблеры небольших размеров (6-9 см), подходят самые разнообразные, любых цветов. Особо важным считаю лишь игру, которая заложена в конструкцию, она обязана быть очень аккуратной, с совсем короткой амплитудой и частотой. В тех местах, где не получается добросить до перспективной точки, а приближаться близко не хочется, в опасениях спугнуть рыбу, то просто сплавляю воблер по струе на 50-60 м, потом веду его назад. Благо с лодкой это делается без проблем и на большом удалении от берега. Случается, что жерех отстаивается под самым берегом, но и такие точки комфортно проверять с борта лодки, особенно если берег зарос плотным кустарником.

 

жерех на воблеры Жерех на воблеры.

 

С наступлением лета и окончанием запрета на использование лодок ловля жереха начинает играть новыми красками. Река в начале лета, как правило, еще весьма полноводна, хорошенько затапливает низкие берега, рыбачить с них неудобно, потому как с берега до стоянок рыбы часто не добросить, даже лодку осторожный жерех близко не подпускает. Но опытные рыбаки находят свои подходы к подозрительному хищнику - неспешный сплав вдоль затопленного водой кустарника. Заметив бой жереха, лодку прячут в подходящем месте, между кустов, терпеливо выжидают, притаившись десять – пятнадцать минут. Только когда хищник «позабудет» о лодке, начинают приступать к активному облову, но лодка из кустов на чистое пространство ни в коем случае не должна выходить.

Мастеровитые рыбаки, кроме традиционных жереховых приманок, неплохо ловят жереха и на так называемый «хвост»: массивный, огруженный в нижней части плавающий поплавок, на котором устанавливают поводок длиной два-три метра с парочкой мух. «Хвост» способен лететь на приличное расстояние, увлекая за собой и мух. Что касается проводки, то для жереха лучше подходит неспешная, равномерная.

Вообще, наблюдая один за другим, речные жерешатники нередко приходят к выводам, что широкое разнообразие эффективных обманок указывает на то, что самых уловистых среди них нет, и при подборе обманки нужно учитывать полетные качества и горизонт проводки при разных скоростях подмотки.

Соединяя разные стратегии ловли

Некоторые рыболовы предпочитают не носиться по речке за активным хищником, а обосноваться на проверенных долгим временем точках, поджидая подхода рыбы.

Как правило, ловля ведется на 3 снасти. Выставляется парочка донок в метрах 5-7 одна от другой, которые «заряжаются» небольшой плотвицей в 5-6 см, малька цепляют за спинку. Заброс осуществляется на участок с умеренным течением, дабы живчика не крутило. Плюс к этому живцовая поплавочная удочка, с ней удобно искать жереха на различных струях, в разных слоях воды, есть возможность делать проводки и над донными водорослями. В отдельных случаях удочка лучше работает, а в другой день – донка. Речной жерех часто атакует живца на самом дне, что не очень-то и удивительно, так как эта рыба регулярно садиться даже на фидеры лещатников, когда на крючке оказывается плотвичка, рыбак тянет ее, и в этот момент неожиданно следует сильнейший удар – крупный жерех атаковал! Только в таком случае он мало когда достается, обычно или тонкий поводок рвет, или попросту сорвется, выплюнув пожеванную плотвицу. А вот на специализированную живцовую снасть часто садиться со дна по холодноватой весенней и осенней воде, когда в верхних слоях он уже практически не ходит.

Некоторые рыболовы, ловящие на староречьях, одновременно с живцовой удочкой применяют и кружки, пуская снасти по умеренному течению. Плюс еще несколько специальных сторожней (жерлиц) вяжут к нависающим над водой кустарникам.

 

секреты рыбалки Ловля жереха на спиннинг.

 

Рыбалка по холодной воде

При охоте за жерехом не стоит ограничиваться лишь теплыми сезонами – весной и летом, когда эта рыба охотиться в котлах, и её проще вычислить. Ведь этот хищник продолжает неплохо ловиться до самых морозов, попадаясь даже зимой при затяжных оттепелях.

Главный вопрос – где ловить? Для меня есть два основных типичных места. Первое – ямки с обратным несильным течением ниже перекатов, здесь жерех, видимо, отдыхает после набегов на перекат, зачастую стоит не у дна, а ходит по толще воды. Нередко и верховой резкий бурун пустит – с другой рыбой не спутаешь, хотя по холодной воде сильного боя ни разу не видел. Второе – удобные для жереха места засад. Часто хищник стоит возле затопленных кустов, деревьев, но здесь случается много зацепов. Предпочитаю обрабатывать другие жереховые укрытия – резкие перепады дна, подводные косы, прибрежные приямки, канавы, где глубина значительно больше, чем по основной мелководной акватории реки.

Идеальная погода для ловли жереха – солнечная, безветренная или с совсем слабым ветерком. Если по реке гонит волну – шансы на успех резко падают. По штилевому же солнцу малек во второй половине дня всегда проявляет активность, и жерехи охотятся, поднимаясь с глубин на довольно мелководные участки. И что интересно, самое тепло в середине дня, а жерех чаще берет под вечер, когда солнце клонится к закату и воздух прилично охлаждается. Важная особенность «холодного» жереха – он становится еще более подозрительным, чем летом. Допустим, рыба примечена, но с первых забросов не взяла. Если дальше настойчиво обкидывать это место, то жерех, скорее всего, просто отойдет. Он явно насторожился – или меня на берегу приметил, или просто не понравилось ему приманка, показалась подозрительной. Поэтому, если три – четыре проводки не дали результата, подожду минут пять, ничего предпринимая, затем продолжу. Также заметил, что нет смысла обрабатывать место после поимки, тем более схода жереха. Нужен перерыв минут в 20, лишь затем реальна еще поклевка.

Приманки.  Приманки на жереха те же, что и летом – кастмастеры всех мастей, другие прогонистые тяжелые колебалки. Все отличие в цвете. Если в мае и летом отлично работают белые, временами золотистые, то поздней осенью и ранней весной значительно лучше показывают себя латунь, медь, черного цвета обманки. В большинстве случаев потемневшие, матовые, без сильного блеска. Единичные рыбалки стали исключением, когда жерехи предпочитали именно хорошо отполированные блесны, причем всегда по солнечной погоде. 

Проводка. Что касается проводки, то очень верно подмечают опытные спиннингисты – речной жерех плохо реагирует на быструю проводку, и тем хуже, чем холоднее вода. Обычно веду блесну медленно, равномерно. Когда рыба держится в верхних слоях, при такой проводке приходится ставить легкие блесны, чтобы шли повыше. Соответственно, дальность заброса снижается, но иначе не получается. Если только с воблером, который жерех тоже любит, особенно поздними вечерами. Эти обманки также далеко не забросишь, зато их можно сплавить вниз по течению – туда, где рыба играет, или просто место хорошим кажется. Лучше работают у меня довольно большие модели длиной около 10 см. Проводка равномерная с периодическими совсем короткими подергиваниями, во время которых подмотку не прекращаю. А мой напарник любит ловить суспендерами, ведет с паузами – метров 3-5 равномерно, затем дается пауза в 3-4 секунды, хватки в самом начале остановки или в начале движения после паузы.

 

Ранее в обзорах:

ультралайт 

Жерех и язь на ультралайт. Несмотря на устоявшуюся классику ловли жереха, и этого стремительного хищника ловят маленькими воблерками, – вдумчивая ультралайтовая ловля с забросом легковесных приманочек.

 

 

 


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.