товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

Несмотря на устоявшуюся классику ловли жереха, и этого стремительного хищника ловят маленькими воблерками. Конечно, большая часть уловов берется с помощью достаточно крупных, тяжелых, дальнобойных приманок, в первую очередь кастмастеров массой 14-20 г. Но имеется совсем другая ловля жереха весной, – вдумчивая, необычная ультралайтовая, с забросом легковесных приманочек не далее 15-20 м, с выслеживанием прибрежного хищника. И частенько мини-приманки дают больше хвостов, правда, небольших, хотя сплошь и рядом какой-нибудь небольшой воблерок заглатывают рыбины под 2-3 кг, тогда адреналина выделяется с избытком. В чем я сам не раз лично убеждался.

Уже несколько весен подряд оставляю щуку в покое, перейдя целенаправленно на жереха и язя. Обычно в мае река еще полноводна, но вода уже довольно чиста. Воздух насыщен свежестью пробуждающейся Природы, голова пьянеет от запахов! Но верная снасть не дает сильно отвлекаться. Спиннинг длиной 2.4 м с тестом 1-10 г. Аккуратная, легкая, достаточно мощная палочка, позволяющая побороться со щукой до пяти кило. Катушка «двойка». На шпуле намотана плетеный шнур 0.06 мм и поводок полметра длиной из флюорокарбона 0.22 мм.

спиннинг для ультралайта Оснащение ультралайтового спиннинга

С собой всего две любимые приманки – юзуровские «элминноу» длиной 44 и 66 мм с раскраской «под уклейку», серебро с синей и фиолетовой спинкой. Эти популярные воблеры не требуют рекламы, известны многим спиннингистам, как по фирменным образцам, так и по многочисленным копиям, которые делают многие компании, в том числе, и безымянные китайские.  Приманки – тонущие, обладают размашистой активной игрой и очень устойчивы в любой струе. Но воблер – двухкрючковый, что запрещено весной. Пусть этот запрет останется на совести того, кто придумал эту несуразицу, но закон – есть закон, поэтому передний тройник снимаю и защемляю на металлический петельке свинцовую дробину массой 0.5 г. Она не позволит разбалансировать воблер, сохранит изначальную игру. Задний недостаточно надежный тройник меняю на более качественный, иначе мощный удар жереха, массой под 2 кг, разогнет его на раз! Памятуя о повышенной осторожности этого хищника, стараюсь не шуметь на берегу, одежда – приглушенный камуфляж. И качественные поляризационные очки просто необходимы!

Многие источники информации советуют использовать быструю равномерную проводку в поверхностных слоях воды, причем практически для всех приманок. И не дай боже случится срыв в работе, – рыба не клюнет. Начитавшись таких рекомендаций, так и ловил несколько лет. Тихо подкрадывался к заветным ямам с обратками, к глубоким прогонам. Стоя на коленях или прячась в кустах, методично гонял поверху воблер равномерной проводкой. В награду за эти старания, я изредка становился обладателем жерешка на кило-полтора. Вроде бы неплохо! Но чувствовал, что-то не то…

И вот в прошлом сезоне помог его величество случай! Первый выезд в начале мая. Заветная яма, выход на мель. Прячась за кустами, подхожу к воде. Затаившись на берегу, минут десять лишь внимательно наблюдаю. Вот уклейка метнулась врассыпную, и возник водоворот. Вот он, стоит родимый, и кормится! Два десятка забросов не дают нужного результата, но продолжаю! На очередном забросе тройник цепляет за поводок, воблер плюхнулся на воду. Тьфу! Так всю рыбу распугать можно! Резкими и частыми рывками пытаюсь освободить тройничок. Приманка беспорядочно барахтается поверху. И тут отчетливо вижу, как снизу поднимается бело-бронзовая тень! Водоворот! Удар! Воблер подскакивает в воздух и с освобожденным тройничком падает в воду. По инерции продолжаю дергать удилищем. Опять водоворот, сумасшедший удар, и катушка издала победную песню фрикциона, сбрасывая метры плетенки. Есть! Через пару минут яросной борьбы, разглядывая жереха под трешку и унимая дрожь в руках, пытаюсь привести мысли в голове в порядок. А кто сказал, что проводка должна быть строго равномерной? Продолжаю ловить. Заброс. Приманка падает в воду. Спиннинг поднят вверх, и выдаю серию сумасшедших резких и частых рывков. Выходит какой-то бешенный твичинг. Воблер мечется под водой, действительно напоминая испуганную уклейку. И вот снова показалась тень снизу. Удар! Промах. Снова удар! Промах. Еще выход! Но приманка уже подошла к урезу воды. Боевой разворот, и хищник скрывается в темной пучине. Опять дрожь в руках! Но голова уже работает трезвее. Вот что ему по-нраву. Супруга сидела рядом и зачаровано смотрела, как на каждом забросе из глубины появлялась тень. Я же не понимал, что происходит? Куда подевалась хваленая осторожность этой рыбы? И сколько её в этой яме? На очередном забросе сел родной братец первого. Хватит. Плыви назад, дорогой! Может, это только сегодня на мою долю выпал такой праздник? Через неделю опять оказался на этом месте. Заброс. Серия резких рывков, удар. Опять фрикцион запел самую сладкую в мире песню. И вскоре уставший платиновый красавец покорно заходит в подсак.

Кстати, о подсаке. Хоть многие и считают его наличие верным показателем предстоящего бесклевья, в ультралайте, когда сядет крупный трофей, с его тонкими лесками и «хлипкими» удилищами без своевременной подхватки сложно обойтись. Да и экземпляры средних размеров нередко трудно взять рукой, когда ловишь с обрывистого берега или при наличии у берега густых водорослей, через которые рыбу не продрать, а тащить через голову – сильно рисковать целостностью удилища. В таких условиях выручит длинный раздвижной подсак, кто-то делает и «два в одном»; с одной стороны подхватка, с другой – рогулька для освобождения приманок от зацепа. У забродочников популярны короткие «нахлыстовые» подсаки, которые висят за спиной, совершенно не мешая рыбачить, а при необходимости легко достаются. И все же кто-то отвергает подсак как подспорье, совершенствуя мастерство принятия рыбы рукой, но в этом деле требуется сноровка.

Ловля язя ультралайтом

Говоря о «белом» ультралайте, нельзя не замолвить словечко про язя, который без особых стеснений атакует и вертушки третьего номера, но чаще предпочитает небольшие приманки – вертушечки №1, воблеры длиной 3-4 см, «окуневую» резину.

Хорошо  овится весной, в начале лета, хотя и на пороге осени попадается. Язь весной обычен на тихом течении и небольших прибрежных глубинах, доступен маленьким приманкам. Главное – стараться вести как можно ближе ко дну, где красноперые любят ковыряться в поисках рачков, мотыля, пиявок, смытых с берега всевозможных червей. Хорошие рыбины попадаются в устьях мелких ручьев, проток, идущих с заливных озер, – именно здесь язи находят много пищи. Эти места стоит настойчиво облавливать длительное время, хорошо замаскировавшись на берегу, – рыба подходит постоянно, стайка меняет стайку, при таком движении можно нарваться на приличных рыбин. Со второй половины мая язи начинают ловиться на перекатах. Ближе к лету в период вылета насекомых успешно рыбачат и на тихих ямах, примыкающих к заросшим берегам, поклевки идут в полводы, а то и у самой поверхности.

язь Снасти для ловли язя весной.

Изредка в «язевом» ультралайте применяются и натуральные наживки, – в жесточайшие периоды бесклевья или просто для эксперимента. А кто-то ловит на «натуру», даже не осознавая, что практически перешел в лагерь… фидера. Один мастеровитый рыболов рассказывал, что с успехом добывает ультралайтовым спиннингом язя и леща. На поверку выяснилось, что легкую джиг-головку с большим крючком рыбак наживляет пучком червя и ловит «на стоячку», лишь изредка подтягивая приманку по дну, мягкий кончик спиннинга прекрасно показывает язевые и лещовые поклевки. Но рыболов напрочь открестился от «фидерного намека», аргументировав, что ловит без всякой прикормки, часто меняя места ловли. Почему бы и нет?! Ведь таким макаром можно поймать любую бель. Особенно если натуральную наживку насадить на отдельный крючок, поставив отдельное грузило – или скользящее, или глухое, зажав на основной леске. Здесь главное – не перегрузить легкий спиннинг излишне тяжелым грузом, не сломать любимое удилище.

Пару слов о воблерах, имитирующих насекомых. Они специально создавались для «белого» ультралайта, одно время активно рекламировались, но об их особых успехах, даже в масштабах страны, не слышно. Известны лишь единичные случаи поимок язей и голавлей, хватавших эти приманки не при проводках, а в моменты приводнения, то есть при ловле «на всплеск». Хотя иногда некоторые озерные спиннингисты-окунятники хвалят этих «насекомых» при проводке совсем короткими рывками, буквально в пару сантиметров.

Юрий Д.


Читайте также

Ловля плотвы весной – места обитания, прикормка, особенности ловли

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.

Ловля леща весной – снасти, прикормки для леща и тактика ловли

Лещ в преднерестовый период придерживается относительно мелководных участков. Его можно встретить у кромки прошлогоднего камыша, у границы или среди островков водной растительности, на «плантациях» кубышки или на неглубоком поливе с частично заросшим растительностью дном.

Весенняя ловля плотвы на маховую удочку

Ловля весной плотвы на поплавок — это первая рыбалка, которой можно заниматься сразу после схода льда. Поплавочная маховая удочка идеально подойдёт для ловли на мелководье, в прибрежной зоне.