товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

ловля язя

Каждую весну поплавочники с нетерпением ждут язевого клева, ведь крупного язя во многих реках водится предостаточно. Первыми признаками того, что красноперый начинает готовиться к походу по притокам, являются факты поимки его на мормышку в местах слияния крупных затонов с рекой.  И если еще со льда поймали несколько красноперых массой под килограмм, значит, скоро начнется великий ход, – нужно быстро подготавливать летние снасти.

Но не всякая речная промоина подходит для ловли на поплавочную удочку. Да и постоянного маршрута, по которому мигрирует рыба, как правило, нет, – весенний уровень воды в реке непостоянен, вода – обычно мутная, а язь любит чистую воду. Но сами места нерестилищ для рыбы – святое дело, и пусть в обход, пусть новым маршрутом, но все же язевые стаи на нерест приходят в положенное время.

Нет ничего обиднее, чем начинать сезон ловли по открытой воде с пустых рыбалок. Поэтому, прежде чем взяться за удочку, важно присмотреться в каком состоянии находится уровень воды в реке и ее чистота в конкретном притоке. Важно спрогнозировать все возможные обходные маршруты рыбы и сделать конкретные выводы, выехав на разведку в выходной день. Это не займет много времени, зато вероятность того, что скоротечный язевый ход не будет упущен, – высока.

У опытных рыбаков за несколько лет слаживается своеобразный «каталог» нерестовых маршрутов рыбы, и им достаточно взглянуть на один из потенциальных нерестовых притоков да собрать сведения от рыбаков о поимках язя, чтобы представить себе приблизительную «дорогу», по которой будет идти рыба.

Ловля язя в промоинах ранней весной матчевой удочкой

По ландшафту дна в промоинах также можно судить о ее перспективности для проводочной рыбалки. Наиболее подходящими для ловли оказываются промоины, расположенные на границе косы и русловой бровки, – вода ранней весной еще холодная, и рыба предпочитает держаться более глубоких мест. Ход рыбы идет по местам с замедленным течением, и косы, граничащие с глубиной – лучшее место для сбора рыбы перед стартом на нерест, в притоки.

Обычно ранней весной ловят язя матчевой удочкой с катушкой, способной на дальний заброс, – в холодной воде рыба еще очень пугливая и держится не в самой промоине, а по границе льда и воды. Если же слишком близко подойти к краям промоины, стая отойдет под лед. И еще одно достоинство матчевой снасти: иногда рыба вообще на открытую воду выходить отказывается, «достать» ее можно только если спускать приманку по дну ниже края льда, – в этом случае снасть можно легко переделать под ходовую донку.

При ловле в промоинах хорошо зарекомендовали себя матчевые поплавки – ваглеры с одной точкой крепления. Это практически единственный случай, когда для проводочной ловли используются такие поплавки (в остальных случаях рыболовы предпочитают ловить язя с поплавками, имеющими несколько точек крепления). От поплавка требуются хорошие аэродинамические качества, – приходится точно забрасывать приманку в промоину, которая находится порой за десятки метров от места заброса. Поэтому лучшими поплавками являются те, у которых антенна снабжена оперением, подобно ракете. Сама антенна может быть не слишком тонкой, – более толстая лучше видна с большого расстояния, да и язь весной обычно клюет резко, особенно не церемонясь.

Весной до нереста язь привередлив – день клюет, затем дня три-четыре тишина, поэтому если клева нет, разумнее перестроиться на ловлю другой рыбы. Лучшие наживки ранней весной на язя – пучок мотыля и шитик (ручейник) – последнего в притоках найти несложно.

язь на спиннинг Ловля язя на спиннинг : техника ловли по сезонам, приманки на язя.

Ловля язя на пойме

Чуть позже, с приходом апреля, речная вода начинает заливать все на своем пути. По вчерашним лугам пройти можно разве что на лодке, солнышко прогревает все сильнее и сильнее и нагревает воду на пойме.

В это время язя можно найти там, где еще недавно рыболовы проезжали на велосипеде. Язевые стаи могут стоять на пойме под самыми деревьями на глубине 70-80 см. В это время начинает появляется маленький рачок, и язь охотно выходит на пойму пожировать.  Все же и по большому разливу, при желании, найти хорошую рыбу.

Здесь раздолье для рыбацкой души, позабывшей за зиму, что же это такое – поплавочная проводка!

Обычно язя на пойме ловят четырех или пятиметровым телескопом, оснащая удочки соответственно: на 4м – основная леска 0.18, подпасок 0.14, крючок №5; на 5м – основная леска 0.22, подпасок 0.16-0.18, крючок №6.

Весной на пойму выходит много различной рыбы – елец, плотва, густера и разнообразный хищник. Поэтому нужно быть готовым к сюрпризам. Основная наживка в это время – рачок, шитик.

Ловля язя на реке в мае

При сходе воды с поймы, а такое происходит в середине-конце мая, язь скатывается в материнскую реку. Там его можно найти у обрывистых берегов, над которыми густо растут кусты или нависают деревья, на резких поворотах реки, где течение вымывает солидные ямы, перспективны водовороты и обратки, закоряженные тихие заводи. В таких местах проще ловить язя на полудонку, то есть поднимать поплавок к самому кончику удилища, – часто этот прием приносит отличные уловы. Лучшая наживка, она же и прикормка в такое время, – твердое тело ракушки-катушки. Также в мае, как только на деревьях появится лиственные покров, из своих зимних жилищ выходят на поверхность майские жуки. Подробнее способы ловли на жука

При охоте за язем в такое время помогает наблюдательность и хорошие поляризационные очки. Чтобы оперативно отыскать места стоянок язевых стай можно набрать десяток жуков и просто бросать возле свала в омут, водоворота или перед перекатом и внимательно наблюдать за поверхностью воды. Если есть поблизости хороший язь, то обязательно проявит себя.

Оснастка удочки для ловли язя на жука такова: основная леска 0.25мм, поплавок либо самоподгруженый вэглер, либо просто небольшой шаровидный, поводок 0.22, крючок №6-8 с длинным цевьем. Жука цепляют жалом в грудную клетку, выводя крючок наружу под крылья. Можно даже удалить крылья подходящими ножницами (только не вырывать с корнями) на живучести жука это не сильно отражается. 

Кстати, при ловле на жука можно наткнуться на голавля – частого спутника язя, поэтому истончаться с оснасткой не стоит, крупный голавль – тот еще боец.    .

язь и голавль Язь и голавль отличия


Читайте также

Ловля плотвы весной – места обитания, прикормка, особенности ловли

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.

Ловля леща весной – снасти, прикормки для леща и тактика ловли

Лещ в преднерестовый период придерживается относительно мелководных участков. Его можно встретить у кромки прошлогоднего камыша, у границы или среди островков водной растительности, на «плантациях» кубышки или на неглубоком поливе с частично заросшим растительностью дном.

Весенняя ловля плотвы на маховую удочку

Ловля весной плотвы на поплавок — это первая рыбалка, которой можно заниматься сразу после схода льда. Поплавочная маховая удочка идеально подойдёт для ловли на мелководье, в прибрежной зоне.