товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
жерех на реке


Рыболову-береговику порой трудно понять лодочника, а последнему непонятны красоты береговой рыбалки. Но когда рыбак часто практикует оба эти подхода, то приходит понимание, что это – совершенно разные виды рыбалки. Но при этом они одинаково результативны на крупной реке, особенно при ловле жереха. Оттого меня вовсе не печалит весенний запрет, просто за два месяца соскучусь по лодке – по особым эмоциям. Ловля с лодки как полет в самолете, когда смотришь в иллюминатор. А береговая рыбалка как поездка на неторопливом поезде с остановками на полустанках. Вроде и в самолете, и в поезде видишь одно, но с разной высоты, на разной волне, и даже мысли сильно разнятся. Точно также и здесь, – одна и та же речка в один и тот же день, но ловля отличается как небо и земля.

 

Ранее по теме:

 секреты ловли Секреты ловли жереха на спиннинг и поплавочную удочку.

жерех на воблеры Ловля жереха на воблеры.

Рыбалка на жереха летом с лодки

Рыбалка с лодки – динамичная, мозг перегружен, картинка постоянно меняется, условия ловли тоже меняются, несколько десятков забросов и на новое место. При ловле жереха у меня в приоритете именно сплав, и тому две основные причины.

Во-первых, весной и ранним летом жерехи сбиваются в достаточно мигрирующие стаи, и если отыщу это скопление, то обычно активные особи откликаются на первых двух-трех забросах. И нет смысла долго стоять на одной точке, вымучивая поклевку. Получается, что охочусь за коллективным жерехом, который мигрирует, перемещается по акватории реки. В приоритете банальная тактика поиска активной рыбы, а это почти всегда поиск быстрый и широкий. Даже на неплохо изученном речном участке длиной под два десятка километров наперед не могу знать, где именно обнаружу активного жереха сегодня. Один раз приехал, и только под обрывистыми берегам клевала рыба. Второй раз только глиняный обрыв сработает. Третий раз рыбы вообще под обрывами не найдешь, она на косах стоит, и в сторону мелкой косы начинаю бросать. На речной рыбалке всегда все по-разному. И только когда активно перемещаюсь, растут шансы нарваться на хорошую рыбу.

Во-вторых, ловля жереха сплавом не усложняет, а значительно упрощает рыбалку технически. С якорями вообще не понимаю, как можно ловить жереха. Смысла в лодке немного, когда она заякорена. На сильном речном течении струи напористо бьют в борта, идет вибрация, звук от лодки, от якорного фала – не думаю, что это нравится рыбе, особенно очень осторожному и подозрительному жереху. При этом якорь создает условия практически береговой рыбалки, когда только теоретически во все стороны можно забрасывать, а по факту основные проводки так или иначе приходится делать против течения.

При дрейфе все легко и красиво. Лодка двигается практически с той же скоростью, что и течение, и создается иллюзия ловли в стоячей воде, когда легко и эффективно выполняю различные тонкости при проводке приманки. И снасти при ловле с лодки совсем другие, обычно беру с собой лайтовый спиннинг под небольшие воблеры и колеблющиеся блесны. Заброса в 30 метров предостаточно, при этом поклевки обычно идут на дистанции 15-20 метров от борта лодки, зачастую ближе.

В лодке сплошное удовольствие ловить, работая близким забросом. Если чувствую, что участок перспективный, тем более был какой-то отклик, то лучше быстро вернусь и еще раз пройду – даже крупный жерех не сильно боится мотора. Хотя иногда были эпизоды, когда успех приносило все же стационарное заякоривание. Но при этом уже требуются забросы на более дальнее расстояние. Обычно просто привязываюсь к упавшему в воду дереву. Но все же значительно чаще срабатывал свободный дрейф, даже когда уже вычислено точечное скопление стайного жереха.

жерех на реке Ловля жереха на реке на спиннинг.

Ловля жереха с берега

С берега при ловле жереха забросы меньше пятидесяти метров практически ничего не дают. Как показывает практика ловли, забросы должны быть не менее 70 метров. В идеале 90-100 м, чтобы бы была возможность перебросить потенциальное место поклевки и подвести сюда приманку уже в полной боевой, а не стучать рыбе по голове. В общем, для береговой рыбалки требуется серьезное дальнобойное оружие, работающее на сверхдальний заброс.  

Помнится, отыскал на реке песчаную косу с интересными барханами и выходом на песчаный пляж. Там реально было скопление жереха, десяток точно был зачетных, которые неплохо отзывались. По итогу поймал четыре хвоста, и еще были поклевки, но только при медленном дрейфе – ловля с якоря ничего не принесла, и не могу это толком объяснить.

На берегу все иначе. Если лодка – это «легкая кавалерия», то береговой спиннинг – «тяжелая штурмовая пехота».

Большей частью с берега идет штурм пассивных жерехов по перспективным местам, с оглядкой на личные стереотипы и уверенность, что на реке этих жерехов как грязи. Зачастую такая рыбалка идет вообще целый день в стационарном варианте, когда по берегу практически не двигаюсь.

Классическое место – это впадение старицы или протоки. И соседство с речной ямой, со сложным течением, с обраткой.

В конце весны – начале лета, особенно при солнце, уклейка очень любит кучно стоять именно над ямой, где более темная вода, и верхние слои лучше прогреваются. Жерех, который курсирует по реке, в том числе проходной, задерживается в таких местах, задержусь и я.

Но стереотипы мест срабатывают далеко не всегда. Вроде классное место, но нет признаков жереховой жизни. И лодочные, и береговые места могут меняться. Эта речная рыбалка, тут нет всегда работающей схемы, все познается методом тыка.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.

Каждый рыболов начинал свое увлечение ловлей подводных обитателей с ловли карася поплавочной удочкой. Отличается такая рыбалка своеобразным азартом, простотой набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.