товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

01.05.21 - 03.05.21: выходной

04.05.21 - 07.05.21: с 09.00 до 19:00

08.05.21 - 10.05.21: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

ловля окуня на мормышку

С теперешними аномально теплыми зимами первый лед становится так поздно, что не успеешь глазом моргнуть, как уже весна на горизонте заплясала, и уже с нетерпением поглаживаю любимую кивочную мормышечную летнюю снасть. Она весь сезон открытой воды хороша, а мормышка весной так вообще красавица, особенно по разбойнику окуню, который лучше всего ловится у затопленного кустарника, рядом с водорослями, по закоряженным омутам, среди затопленных плит, прочего строительного мусора.   В общем, куда ни кинь спиннингом (да и поплавочной удочкой с мальком или червем), сплошные зацепы по хорошим окуневым местам, а отвесная ловля на мормышку без проблем позволяет обрабатывать самые компактные и интересные точки. Отличный и уловистый способ ловли окуня на кивок, как говорят опытные мормышечники.

Мормышечная снасть с кивком на окуня

Напомню сам принцип ловли для тех, кто еще не знаком с ним. Длинное (5-6 м) поплавочное удилище, на кончике закреплен хорошо заметный кивок, на укороченной леске (глубина плюс еще с метр) привязана мормышка.

В основном ловля идет в отвес от самого кончика удилища, когда приманка медленно опускается ко дну, плюс иные более изощренные проводки. Есть специалисты, ювелирно владеющие безнасадочной мормышкой, сам я этих высот еще не достиг – это очень тонкая ловля, значительно сложнее классической ледовой. Предпочитаю цеплять на крючок мормышки натуральные наживки, для меня это обычно, ведь кроме мормышки, очень люблю и поплавочную удочку.

В насадочной «летней» мормышке ее форма большой роли не играет – «муравей» средних размеров (весом около 0.5 г) практически универсален по окуню. Эта мормышка весной безоговорочно лучшая (может, потому, что много живых муравьев этой порой попадает в воду).

А вот от цвета приманки очень многое зависит! В первую очередь выбор разграничиваю по размеру ловимой рыбы. Для небольших «матросиков» до 100 г – чем ярче мормышка, тем лучше, особенно по мутноватой весенней воде. Видимо, окуню важно просто заметить приманку, яркий цвет его совсем не отпугивает, и часто применяю «муравья», окрашенного в желтый или красный флуоресцентный цвет. Или переднее сочленение «муравья» крашу в один цвет, брюшко – в другой, поиграв на цветовых контрастах. И еще не встречался с ситуациями, когда небольшой окунь весной отвергал яркие мормышки, предпочитая нейтральный цвет, тот же традиционный для «муравья» черный.

А вот со средним и тем паче крупным окунем совсем другая история, – яркие мормышки часто рыбу настораживают. В первую очередь смотрю, чтобы цвет не сильно выделялся на фоне окружающей обстановки. Среди еще темно-бурых водорослей ранней весны хорошо работают такие же мормышки «грязных» расцветок. А чуть позже, на фоне первой молодой травы, уже хороши зелененькие приманки – яркие, но не грязно-мутные. В густом коряжнике поставлю матового черного «муравья» или темно-коричневого, темно-серого. А вот на песчаном дне лучше применю светлую мормышку.

Если с ловлей на мормышку идет что-то не так, то обращаю внимание и на освещение, этот момент может перевесить фактор цвета дна. Скажем, ловлю на песке рядом с бетонной затопленной плитой, по идее, нужна светлая мормышка, но светит весеннее солнце, вода прозрачная, при таком раскладе лучше может сработать именно черная мормышка. Бывает, что ловить приходится в противоположных условиях, когда видимость ограничена: ранее утро или поздний вечер, да еще вода мутноватая, тогда, вне зависимости от дна, поставлю хорошо отполированную медную, латунную приманку или окрашенную в желтый цвет.

С красками всех цветов и оттенков сейчас нет проблем, – поможет женский лак для ногтей. Не скажу, что неверно подобранный цвет мормышки полностью обрубает клев, нет, окунь берет, но осторожничает, часто не засекается, а попадаешь в цвет – уверенные поклевки идут сразу.

Окуневые насадки на мормышку 

Остается выбрать подходящую наживку, и дело в шляпе, если окунь в месте ловли есть. Универсального «мяса» не знаю, трясти мормышкой всегда и всюду только с традиционным мотылем на крючке – дело крайне ненадежное. Ранней весной после нереста окуни довольно вялые, даже крупные экземпляры лучше ловятся на компактные белые наживки – ничего не знаю лучше репейника (он же хорош и поздней осенью). Наживляю 3-4 маленькие личинки или 1-2 крупные. На репейника солидный окунь ранней весной берет всюду, где рыбачил, и на речке, и на озере. В это же время и чуть попозже хорош и опарыш, особенно надежно работает в корягах, притопленных береговых кустах, или там, где ветви деревьев свешиваются над водой.

Часто случается так, что опарыш выдает не очень хорошие результаты, но стоит только подсадить к этой личинке еще пару-тройку крупных мотылей, как окуни сразу резко активизируются, а на чистого мотыля особо не хотят клевать.

Когда зарядят дожди, а такое часто случается во второй половине апреля – первых числах мая, то лучше всего срабатывает подсадка на крючок мормышки червя. В эту пору он часто облавливает все другие наживки вместе взятые. По крупному окуню у меня лучше работает цельный небольшой подлистник, чуть похуже навозник. Надеваю на крючок мормышки червя в три прокола, жало остается открытым, чтобы подсечка была надежная. Если мелких червей под рукой не оказалось, то надеваю кусочек (2-3 см) крупного. При хорошем клеве без разницы, какой червь и как он надет, окунь весной хватает эту наживку даже тогда, когда она превращается в бесформенную кожицу. При этом иные самые аппетитные наживки рыба может игнорировать – всему свое время и место.

В мае на речке неплохо удавалось половить и на черную пиявку, стараюсь выбирать самых мелких особей. Что касается озер и речных затонов, то в период выхода личинки стрекозы не знаю лучшей наживки для ловли окуня, именно на нее удавалось брать самых крупных полосатых.

Кроме окуня весной на «летнюю» мормышку хорошо берет плотва, карасик, красноперка, подлещик. И зубастая бестия весенней порой часто влетает, особенно при ловле на червя – в плотном коряжнике столько мормышек не потеряешь, сколько она откусывает!


Читайте также

Как приготовить мастырку: горох и манка – классика рыбалки

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.