товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля наноджигом

 

Плотный рабочий график редко дает рыболову возможность полноценно порыбачить. Удаленность рыбных водоемов, катастрофическая нехватка времени – все это может поставить крест на рыбалке. Но, выход есть. Городские водоемы также населены рыбой, хоть и не трофейных размеров.

Современные удилища и лески позволяют выполнить проводку практически невесомой приманки, так что ультралегкое направление в джиговой ловле позволяет хоть ненадолго окунуться в таинства рыбалки.

Общая концепция

Сам по себе наноджиг, это – ловля сверхлегкой снастью на зимнюю мормышку. Мормышки предпочтительно применять с длинным цевьем, так называемые дробинки. Желательно что бы мормышки были не с отверстием, а с ушком. Если применять мормышки с отверстием, придется часто перевязывать мормышку или возникнет угроза потери приманки на крупной рыбе. Размер мормышки подбирается по ситуации, но самый универсальный размер это четверка (т.е. диаметр дробинки 4 мм). Тройка летит плохо, ее можно использовать только в штиль и при ловле «под ногами». А пятерка используется при сильном ветре или если нужно далеко кинуть мормышку (относительно далеко, ведь дистанция ловли не превышает 15 метров).

Еще более эффективной может быть ловля на разнесенные оснастки. Речь идет о мелких грузах-ушастиках. Приманка на «ушастике» ведет себя более динамично и лучше привлекает рыбу. Но у ушастика есть два минуса. Во-первых, снижается дальность заброса, что критично в микроджиге, а во-вторых, увеличивается вероятность зацепа приманки. Но при этом всем ушастые грузила вполне конкурентоспособны.

В контексте наноджига мормышки можно сравнить с миниатюрными джиг-головками, а ушастики остаются неизменными.

Наноджиг  и микроджиг.  Справедливости ради стоит отметить, что конкретной границы между микроджигом и наноджигом нет, а разделение следует воспринимать лишь с определенной условностью. При этом наноджиг стремится к минимизации веса оснастки, тогда как микроджиг – это вполне серьезное орудие для ловли «товарных» окуней, некрупных судачков и щучек.

Обычно в качестве микроджиговой насадки используется съедобная резина. Ее можно нарезать, т.е. взять какую-нибудь старую крупную съедобную резину и нарезать ее тело на полоски длиной до 3 см.

Но можно использовать и различных червячков, у которых просто отрывается толстая часть, и на крючок мормышки надевается тоненький хвостик.

Выпускаются специальные серии резины, предназначенной исключительно для нано-джига. Ее не нужно резать, не нужно ничего откусывать. Просто одеваете ее на крючок и ловите рыбку.

наноджиг

microjig

Оснастка наноджига

Удилище для наноджига

В идеале это – палочка класса ультралайт с медленным строем и длиной не более 2 м. На этапах освоения наноджига лучше купить недорогое удилище, но обязательно от проверенного производителя. Выбрать спиннинг для наноджига поможет консультант в магазине, но лучше прийти с опытным товарищем-ультралайтчиком.

удилище ультралайт

Недорогой спиннинг для ультралайта с тестом от 0.5 
Рубрика: обзор эксперта.   Обзор удилища Micro Jig Ultra от Akara.  Ультралайт спиннинг с рабочим тестом 0.5-6 гр. позволяет ловить на весь диапазон микроджиговых приманок, и техасская, и каролина, и отведенка.  Плюс ко всему на него можно ловить на вертушке на лайт.

 

 

Но обо всем по порядку. Палочка должна быть с тестом примерно до 2 грамма, т.к. наши приманки редко достигают веса в 1 гр. Медленный строй нужен нам для точного и стабильного воспроизведения заданных нами колебаний.

Почему именно до двухметровая или короче? Все очень просто, во-первых, такой спиннинг более легкий, и у вас не будет отваливаться рука после трех часовых колебаний. Во-вторых, с ним очень удобно лазить по кустам (ну и по городу с коротким спиннингом ходить удобнее, точнее удобнее ехать в городском транспорте), опять же, нам не нужен дальний заброс и более длинный спиннинг кинет вашу мормышку не сильно дальше короткого.

Катушка для наноджига

Катушка может быть любая, главное это – хорошая укладка лески при любой проводке, тонко настраиваемый фрикцион. Желательно, что бы катушка была легкой. Ну и шпуля не должна быть большой. Желательно купить катушку размером 1000 по дайвовской классификации.

Леска-шнур

В данном виде ловли предпочтительнее использовать леску из монофиламента диаметром до пятнадцати сотых миллиметра. Многие используют тонкие шнуры, но к ним обязательно нужно вязать длинный поводок из флюра. Это – неудобно. Да и тонкая плетенка это –  отнюдь не дешевое удовольствие.

Ловля наноджигом

микроджиг

 

Ловля на прудах

В прудах все просто. Почти в каждом пруду присутствует огромное количество окуня, вам лишь нужно найти стоянку более крупной и многочисленной группы окуней. Здесь посоветовать место ловли очень трудно, т.к. в каждой локации окунь имеет специфические черты поведения, и если в одном водоеме окунь был на определенной глубине, то не значит, что на другом водоеме окунь будет стоять так же.

Но наиболее типичным местом стоянки окуня на пруду является место с глубиной чуть менее полутора метров, желательны различные укрытия на дне, это может быть травка, ветки деревьев, колеса и другой мусор.

В общем, с окунем на прудах все понятно, его найти не трудно, главное подобрать приманку и проводку, на которую он будет максимально активно клевать.

Ловля на реках

Теперь перейдем к рекам. Жерех, голавль и плотва, очень любят кормиться и одновременно греться на меляках. Очень часто видно как на таких меляках вода просто кипит от большого количества рыбы. Тут ставим резину поменьше и закидываем в «котел». Проводка, не смотря на то, что рыба не совсем хищная, выполняется очень быстро. Очень часто приманка идет в 2 см от поверхности воды, и при промахе рыбы, мы видим характерный бульк. Ловля чем-то схожа с ловлей топвотеры, только здесь все в миниатюре.

Теперь перейдем к окуню. Окунь в городе придерживается изменения рельефа и различных придонных укрытий. Например, если посредине меляка находится канавка глубиной 1 метр, то там точно стоит окунь. Или вы увидели одиноко лежащее колесо в воде, не проходите мимо. Также окунь обожает различные древесные кустики, ну и самое любимое окунем место, это пустые полоски между травяными зарослями. 

Бычок менее требовательный к приманкам, и жадно бросается на любого червя. Но крупный бычок придерживается глубинных участков, поэтому тут более уместным будет микроджиг.

По приманкам. Окунь больше любит различных червей. Т.е если вода чистая, ставим темный цвет, если вода мутная, ставим светлый или даже яркий цвет. Но бывают и исключения.

 

уловистый силикон

Уловистый силикон
Эту резину я в последнее время ставлю все чаще и чаще. Вот мне всегда интересно было, по какому алгоритму рыболовы выбирают приманки. В моем выборе на первом месте стоял цвет. Тем не менее, набралась кое-какая интересная статистика, которой я хочу поделиться...


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.