товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

щука

Опыт ловли судака позволил и в щучью кружочную оснастку внести важные изменения, которые дают больше щучьих хваток, делая их более уверенными, что повышает процент реализованных поклевок. И тут важно выделить три момента

 

Отлично потягав хищника в первой половине осени, далее столкнулся с крайне слабым клевом, и планы на предзимье учитывают резервные варианты по водоемам и виду хищника, буду ловить пока шуга не пойдет, уж очень хочется поймать по-настоящему крупный трофей.

Выбор водоемов для осенней рыбалки

В предзимье уже не вижу большого смысла держаться двумя руками за любимые места, если они никак не разгоняются нормальным клевом.

Конечно, водохранилища представляют особый интерес в канун зимы, и облавливаем их с напарником в обязательном порядке, в том числе и для того, чтобы вычислить места стоянок хищника на перспективу, дабы владеть информацией, где зимой ловить рыбу со льда. Для этого достаточно сделать пару выездов с ночевкой, чтобы проверить не только хорошо известные места, но и несколько других перспективных, но еще плохо изученных. Но если клев не сильно радует, то засиживаться на водоеме смысла нет.

В прошлом году пропадали с товарищем почти всю осень на одном водохранилище, хотя уловы были очень трудовыми. И только под занавес сезона начали рассуждать с напарником, дескать, нужно было туда-то съездить и туда. Да и не в одних уловах дело – хочется немножко разнообразия.

Торфяные озера

Новые приятные ощущения испытали, выезжая с кружками на торфяные озера. Поездили по таким «болотам», пообщались с местными рыболовами.

Очень красивые, перспективные места для ловли зубастой кружками. Зря многие рыболовы их недооценивают, именно там щука в предзимье очень хорошо ловится (ловля кружками на озере).

Староречья

Речные старики – хорошая тема для ловли на кружок осенью щуки, раньше регулярно туда выезжали, но, как правило, по низкой воде основная масса щуки уходит в материнскую реку. Но такое явление поздней осенью довольно редкое.

Стариков в районе любой крупной материнской всегда предостаточно, другое дело, что они могут быть как небольшими и мелкими, так и крупными и глубокими.

Результаты на крупных и глубоких староречьях поздней осенью очень даже неплохие, хорошо ловится щука стандартных размеров в 1-1.5 кг. Более крупная не так часто радует поклевками, но шансы всегда есть, причем поздней осенью они максимальны.

Тонкости оснастки кружка

Опыт ловли судака позволил и в щучью кружочную оснастку внести важные изменения, которые дают больше щучьих хваток, делая их более уверенными, что повышает процент реализованных поклевок. И тут важно выделить три важнейших момента.

Только с одинарником

Многолетние эксперименты привели меня к осознанию, что напрасно столько лет пробовал ловить щуку на живца, применяя тройники разных размеров и конструкций. Хотя это тоже важный опыт, приведший к лучшему варианту, – одинарному крючку. И это притом, что я вообще-то не склонен в рыбалке к однозначным выводам, которые могут привести по ложному пути в тупик. Мало ли ошибаюсь, и обычно часть судачьих и щучьих кружков все же оснащаю и двойными крючками, к которым доверия намного больше, чем к тройникам. 

Но все же, в большинстве случаев, склоняюсь к тому, что лучше ставить одинарные крючки, хотя у других рыболовов на этот счет может быть иное мнение, я не уверяю, что мое стопроцентно правильное. Но моя собственная практика ловли показывает, что на одинарники реализованных поклевок больше.

В последние годы перешел на одинарники и при ловле со льда зимой при жерличной рыбалке.

При ловле щуки кружками применяю одинарный крюк – чуток больший, чем для ловли судака, по нашей советской нумерации номер 6-7, то есть относительно некрупный для хищной рыбы. Всегда стараюсь подбирать одинарные крюки максимально безупречного качества – упругие, очень острые, надежные.

Выбор груза

При ловле любого хищника стараюсь применять скользящее грузило минимально возможного по условиям рыбалки веса. Даже при ловле судака на крупных озерах, на глубинах 7-8 м, где необходимо в обязательном порядке прижимать живца практически ко дну, не ставлю грузик больше 5-6 г. Ведь чем тяжелее грузило, тем больше оно сковывает движения малька, тем больший шанс, что осторожничающий хищник заподозрит что-то неладное и откажется от продолжения поклевки, выплюнув наживку.

Безусловно, это не говорит о том, что с тяжелым грузом ничего не поймаешь – при жоре нет большой разницы, сколько весит груз. Но не так часто бывает этот жор, и стремлюсь к облегчению оснастки, особенно судачьей. Щуки это касается не в меньшей степени.

Более того, при ловле на глубинах порядка 1-2 м, по тем же староречьям, возле густого кувшиночника, часто в ход идет оснастка кружка вообще без грузила. В таком варианте живцу предоставляется возможность самому занять горизонт воды, который ему больше подходит. И пусть может не стремиться к самому дну, но донная щука его прекрасно видит, слышит и атакует без проблем. К тому же движения живца на оснастке без груза максимально естественные, их практически ничего не сковывает, и пассивная щука лучше реагирует.

Другой раз выгоднее все же установить грузик, но минимального веса, буквально в 1-2 г. Конкретный вариант выбираю уже на месте, глядя по обстановке, быстро переделывая оснастку.

Компромиссный поводок для щуки

Будь щука беззубой рыбой, то, наверное, ловилась лучше, ведь можно было не забивать себе голову выбором подходящего поводка, который может противостоять перекусам. Но зубы у щуки очень острые как бритва, и даже флюорокарбон обрезает на ура, хотя и реже по сравнению с обычной монофильной леской.

И на щучьей рыбалке обычно иду на смелые эксперименты, применяя поводок для щуки как металлический, так и флюорокарбоновый диаметром 0.30-0.35 мм, длиной 30-40 см. Но обычно использую флюорокарбон – с ним добываю рыбы несколько больше, хотя и обидные обрезы случаются.

А при охоте за судаком устанавливаю поводок из обыкновенной мягкой лески 0.27 мм, потому как флюорокарбон несколько жестковат, и производители никак его не сделают таким же мягким, как старая добрая монофильная леска.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.