товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

река

 

Прошедшее лето принесло немало головоломок связанных с клевом рыбы, но нет худа без добра – рыбалка тем и интересна, что всегда в ней есть место новизне, и порой приходится отступать от привычных схем в поисках ключей к рыбе.

Обычно в мае и июне клев рыбы на реках, озерах и водохранилищах относительно стабильный, но уже в июле с ним наблюдаются проблемы. Рыбу прорывает на жор на короткое время, буквально на 15-20 минут, то в одном, то в другом месте.

И по времени суток полная неясность, жор может начаться утром, днем, поздней ночью. На донку на леща, заряженные пучком червей, днем может ввалиться сом, причем там, где его никогда не видели. Зато в это время стабильно работают речные старицы: привадив пару-тройку перспективных мест, можно наловить плотвы, карася, красноперки, уклейки. Даже с приходом летнего замора староречья способны давать рыбу, возможно, потому, что многие из них являются проточными и подпитываются холодными родниками.

У нас на реке уже к концу июля заморные явления обычно закачиваются, кислородный режим входит в норму, но вот клев в норму входит очень туго. По ночам молчат уловистые мелководья. Поимки щук на живца носят единичный, случайный характер. Вся белая рыба ловится лишь у ям, на бровках и на самом русле.

С приходом более холодного августа клев потихоньку налаживается, но опарыш, червь, другие животные наживки работают на порядок хуже растительных, которые дают неплохой результат и днем, и ночью. Смоктуха, забитая кашей, не оставляет никаких шансов фидеру с червем, опарышем, мотылем.

фидер Фидер или смоктуха.

Быстро смекнув в чем дело, опытные доночники пускают в ход перловку, тесто, хлеб, и дела с клевом налаживаются. Я предполагаю, что за несколько июльских жарких заморных дней рыба надышалась сероводородом и по самые жабры «наелась» протухшего мяса – погибшей от жары ракушки. Обычно когда сходит вода, пологие берега, песчаные отмели усеяны колониями погибших моллюсков, даже дохлой рыбой, а запах стоит такой, что хуже, чем в гальюне при нерадивом боцмане. Но рыба хорошо берет на растительные насадки, в том числе, и сазан. 

Трофейный сазан

Кстати, о ловле сазана: знаю несколько необычных случаев поимки этой мощной рыбы. Один крупный экземпляр был пойман в жарком июле. С утра до обеда было полнейшее отсутствие клева. Мой напарник достал щучью жерлицу, тройник закатал в черный хлеб (галушка размером с советский пятак) и под мои насмешки забросил оснастку метров на 12 от берега. Однако вскоре мне стало не до смеха, и мы вдвоем изображали «бурлаков на Волге». В памяти надолго остались испуганные лица соседей-рыбаков, разодранная миллиметровой леской кожа на руке и беснующийся на берегу здоровенный сазан массой 12 кг.

Второй случай произошел в начале августа, когда молодой парень лет 18-ти пристроился между скучающими доночниками и минут через 10 на галушку батона прадедовской бамбуковой палкой буквально выдрал из-под ног изумленной публики карпа под пятерку! Ни тебе кормушек, не долгого ожидания поклевки, ни борьбы с вываживанием и подсачиванием трофея. Все по-детски просто! Пришел, увидел, победил! Парень в приподнятом настроении пошел домой, а доночники остались сидеть несолоно хлебавши – что тут скажешь!

Что же касается прошедшего лета, то карп (сазан) вел себя совершенно неадекватно. С конца июля и почти весь август ловился «правильно», – у ям на местах постоянного обитания. А в конце августа карпы рванули на мели – такого нашествия никто из бывалых рыбаков не помнит. И почему так произошло – непонятно.

Ловля карася на хлеб

Замолвлю пару слов и про карася. Подобрать ключ к рыбе очень непросто. Но давно заметил, что самые крупные (от 0.5 кг) речные караси (на староречьях встречаются гораздо крупнее по 1.5-2 кг) также обожают черный хлеб. Поимки таких солидных «лаптей», как правило, бывают неожиданными и при относительно слабом клеве, а то и вообще при его полном отсутствии.

Судите сами. Час дня, жара, донки молчат. Перешел на ловлю уклейки легкой удочкой на хлеб, как вдруг поплавок чуть уходит в сторону. После подсечки стало ясно, что на этот раз не стоит спешить и без подсака не обойтись. Карась на 700 г взял вполводы, и это на участке, где глубина чуть больше метра! В другой день тоже нежданно-негаданно клюнул крупный карась на поплавочную удочку, на этот раз со дна. А следом взял другой, под стать первому. Затем еще один. Все эти поклевки случились после первых раскатов грома, рыба жировала каких 10 минут перед тем, как хлынул дождь. После этого мужественное стояние рыбака под проливным дождем караси не оценили, клев словно ножом обрезало.

Последний приятный сюрприз карась преподнес в конце июля. На рыбалку, по большому счету, я и не собирался, просто решил после обеда позагорать на речке. Донка, поплавочная удочка плюс дежурный набор: пакет прикормки, опарыш, червь, кусок свежего черного хлеба. Все взял по минимуму. Пока прикормка доходила до нужной кондиции, разминался с поплавочной удочкой на уклейке, но клевала такая мелочевка, что её и брать не хотелось.

Оставив удочку в покое, забросил донку. Долго ждать не пришлось, на хлеб с опарышем пошла клевать бойкая густера. Взяв несколько неплохих хвостов, решил и поплавочную удочку пустить в ход. Сдвигаю поплавок к кончику удилища, на крючок цепляю катыш хлеба, и забрасываю в воду. Оснастку потихонечку снесло течением в другое место, перезабрасывать поленился. Удобно устроившись, вполглаза наблюдаю за вершинкой фидера. Сквозь полудрему заметил, как кончик удилища несколько раз прилично пригнуло к самой воде. Крупный лещ?! Едва взяв в руки удочку, чтобы выбрать оснастку из воды (дабы не мешала), почувствовал мощный рывок, потом еще и еще – и там кто-то солидный сидит! Левой рукой хватаю донку и отбрасываю удилище за куст слева, – лещ никуда не денется, наверняка заглотил приманку капитально (так и вышло). Теперь все внимание удочке и карасю. Выгуливал его на поплавочке минут пять, затем подтянул на отмель, где удалось рыбу взять. Спрашивается, что нужно было этому бродяге у самого берега на мелководье?

Кстати, важно заметить, что даже в октябре вплоть до первых заморозков хлеб у рыбы не утрачивает своей популярности. Как ни парадоксально, но довольно обильная прикормка для этого периода работает лучше классической обедненной осенней. Хлебушек с землицей (1:1) подолгу удерживает рыбу на одной точке. Ни разу за весь октябрь не приходилось менять место ловли больше двух раз на протяжении светового дня. Ловил поплавочной удочкой со дна (полудонкой), вместо грузила – легкая скользящая спиральная кормушка, и в процессе ловли подбрасывал каждые пять минут комок прикормки размером чуть больше сливы.

Густера, плотва и карась клевали веселей, если на крючке был бутерброд (червь плюс опарыш, опарыш плюс тесто) вместо традиционного осеннего червя или опарыша. Возможно, год выдался «хлебный», а может, и впрямь хлеб всему голова, и даже рыба это знает!


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.